Что ни день, российский рубль бьет новые антирекорды. Еще весной, когда валюта нашего партнера по Таможенному союзу только начинала свое падение, независимые эксперты предрекали: плохие новости из Москвы усугубят проблемы в белорусской экономике, для которой состояние восточной соседки — один из главных индикаторов. Однако и в самом дурном сне невозможно было представить, что рикошет окажется настолько болезненным. Чтобы оценить масштабы влияния на белорусскую экономику процессов, происходящих в России, мы расспросили представителей самых разных кругов Брестчины, чей бизнес так или иначе «завязан» на отношениях с российскими партнерами. Увы, ни один из них не сказал, что от обвала российского рубля хоть что-то выиграл…
Леонид Мартынюк, председатель комитета экономики облисполкома: «Рекомендуем диверсифицировать рынки сбыта»
— Данная проблема в большей степени коснулась переработчиков мясной и молочной продукции, для которых доля российского рынка в экспортной составляющей достаточно велика — 60-80 процентов. Они, естественно, несут потери. На других производителей это не так повлияло, а те, кто успели заключить контракты на расчеты не в российских рублях, а в другой валюте, практически не почувствовали. Но в целом хочу отметить, что начиная с мая этого года мы проводим активную работу среди наших предприятий, настоятельно рекомендуя им диверсифицировать товарные потоки. За это время примерно полтора десятка стран — в Европе, Азии, Латинской Америке — вошли в состав их рынков сбыта. И с учетом сложившейся ситуации в России эта работа будет только усиливаться. Потому что даже учитывая скромные темпы роста производства, заложенные в прогнозе на следующий год, произведенную продукцию необходимо продавать. В этой ситуации очень велики риски тех производителей, которые зацикливаются на поставках товаров в одном направлении. И нынешний российский кризис очень наглядно это демонстрирует.
Сергей Антонович, заместитель генерального директора по экономике и финансам СП ОАО «Брестгазоаппарат»: «Работать спокойно и перетерпеть»
— 70 % продукции наше предприятие отправляет на экспорт, преимущественно в Россию. Конечно, мы несем значительные потери по экспортной выручке. План выпуска продукции выполняется, но цены на свои изделия мы не можем увеличивать пропорционально девальвации российского рубля. В краткосрочной перспективе их невозможно поднять и на 20 %. Тем более на рынке сильная конкуренция с европейскими производителями. Поэтому сложнее становится приобретать комплектующие в том же эквиваленте к доллару, что и полгода назад. Несмотря на это, предприятие работает по привычному графику пятидневки, и заработную плату удается поддерживать на том же уровне. Похожую ситуацию мы уже проходили в 2008-2009 годах. Правда, тогда такого обвала рубля не было. Остается одно: работать спокойно и перетерпеть.
Своим видением проблем поделились также:
директор СОАО «Беловежские сыры»,
директор швейной фирмы «Панда»;
глава филиала одного из банков;
представитель ОАО «Стройтрест № 8»;
главврач санатория «Буг»;
хозяйка агроусадьбы «На Заречной улице»;
генеральный директор базы «Бакалея»;
представители экспедиторской фирмы и транспортного предприятия
и простой белорусский строитель, вернувшийся с заработков.
Каждого из них российский кризис затронул по-своему. Как именно — читайте в «Вечерке» за пятницу, 19 декабря.
Материал подготовили Елена ТРИБУЛЕВА, Катерина БОГДАНОВА, Татьяна ШЕЛАМОВА, Борис ПАВЛОВСКИЙ, Антонина ХОКИМОВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.