Восемь лет назад мы посадили на даче голубую ель. Теперь она вымахала метров 5-6 в высоту и занимает слишком много места. Пустить на дрова жалко – очень красивая. Подумываем спилить ее под Новый год (верхушку, конечно) и поставить в городской квартире. Но переживаем: не остановит ли по дороге какая-нибудь лесная охрана с вопросом «где взял»? Нужны ли какие-то документы, подтверждающие, что ель принадлежит нам, и где их взять? Галина Федоровна. Брест
Отвечает заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей ШИЛИНЧУК:
– Граждане, которым земельные участки в установленном законодательством порядке предоставлены в собственность, аренду, пожизненное наследуемое владение или пользование, имеют право по своему усмотрению удалять расположенные в границах этих участков деревья и кустарники без согласования с местным исполнительным или распорядительным органом. Исключением могут служить случаи, когда на участок распространяются определенные ограничения из-за произрастания на нем, к примеру, памятника природы. Эти ограничения устанавливаются законодательством или соответствующими решениями местных органов власти и касаются конкретных объектов растительного мира. Ограничения при удалении объектов растительного мира могут быть установлены при удалении отдельных растений, являющихся памятниками природы, растений–краснокнижников, однако голубая ель к ним не относится.
Голубые ели являются видом-интродуцентом родом из Северной Америки и у нас в природе не встречаются. Можно посоветовать сфотографировать дерево на участке, перед тем как его спилить, и сохранить фото в телефоне, чтобы избежать вопросов со стороны государственных служб.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.