21 ноя / 2019

Николай ДОЛБИК, директор ОАО «Тепличный комбинат “Берестье”»: «Стратегия жизни – это стратегия роста»

29 июня 2017

Это была революция. И не важно, что в одной «стране» – тепличном комбинате «Берестье». Миллион долларов предлагали менеджеры датского предприятия-поставщика за то, чтобы в хозяйстве забыли о своей новой технологии и вернулись к прежней, общепринятой. А ведь вначале и профессора-теоретики, и агрономы-практики крутили пальцем у виска: мол, чепуха ваша гидропоника, никто никогда не выращивал овощи так, как вы предлагаете, это невозможно. А потом некоторые защищали докторские на базе «Берестья».

Новости Бреста

Трактор... без тракториста

Удивительная вещь: в маленьком семечке заложена громадная сила, которая может горы свернуть, выдержать засуху, ливни и даже ураганы столетий. Едва заметный росток пробивает бетонные плиты, выживает на скалистых утесах, зеленеет в безжизненных песках. «Растение может вести себя совершенно не так, как предписывают ему ученые. Оно хочет жить и поэтому находит способ получить воду и питательные вещества. На этом основана наша бессубстратная технология, которую мы сами разработали, внедрили и используем уже 20 лет», – говорит директор тепличного комбината Николай Долбик.

Этот закон выживания планетарного масштаба верен и для отдельного предприятия, и для целой страны. Суть его проста: когда наступают трудные времена, надо не бояться смелых шагов и нестандартных решений, зачастую именно кризисы толкают вперед и позволяют подняться на новый виток спирали развития. В мире есть сотни примеров, когда небольшое, не имеющее природных богатств государство становилось процветающим благодаря наукоемким технологиям и трудолюбию жителей. К примеру, Голландия, где размещаются фирмы-партнеры «Берестья», находится на одной широте с Брестской областью и по площади сравнима, но, в отличие от нас, весь мир обеспечивает гибридными семенами, цветами и овощами. А уровень техники уже четверть века назад имела такой, что директор «Берестья» в 1991 году был в шоке, наблюдая, как голландский фермер собирает с поля урожай овощей.

– Я там впервые увидел трактор, который работал без тракториста. У хозяина на груди висел пультик, похожий на мобильный телефон. Когда трактор выходил из борозды, фермер нажимал кнопку, трактор разворачивался и сам становился на новый рядок. Команда с пульта – и он поехал. Мы все, четверо брестчан, своими глазами видевшие это, онемели от удивления, – рассказывает Николай Николаевич. – Голландский трактор по форме и размерам был похож на белорусский. А в Беларуси тогда ни в тракторах, ни в комбайнах не было даже кондиционеров, во время уборочной жара в кабине доходила до 70 градусов...

Целина «под стеклом»

Он знает, о чем говорит. После сельхозакадемии в Горках уроженец Могилевщины Николай Долбик 10 лет работал в совхозе «Молодая гвардия» в Чернях. Студента-отличника еще на практике оценил директор хозяйства Александр Михолап. Молодой специалист начал бригадиром и прошел все должности – главного агронома, экономиста, секретаря парткома. «Чтобы подняться на высоту, ты должен знать ходы и выходы внизу», – говорил Александр Кириллович. Поэтому, пересев из мягкого кресла заведующего сельхозотделом Брестского райкома партии за шаткий стол директора совершенно нового предприятия – тепличного комбината, Николай Николаевич взялся за гуж, чувствуя в себе силы практически поднять целину. Он знал: стратегия жизни – это стратегия роста. 

Когда в 1986-м в СССР новое Министерство плодоовощного хозяйства активизировало создание тепличных комбинатов, совхоз «Брестский» имел 9 га теплиц – их вместе с несколькими сотнями гектаров земли и передали новому предприятию. Вначале хотели назвать его в честь 70-летия Советского Союза, но Николай Долбик предложил другой вариант – «Берестье», поскольку в те годы археологи вели в Бресте раскопки, у всех на слуху было старинное имя города над Бугом. Выбор оказался удачным, а 36-летний директор – удачливым. Вернее, энергичным, напористым, увлеченным. Он применял знания агронома-экономиста и работал сутками, не боялся строить планы и искать передовой опыт и внутри, и за пределами СССР. Уже за первый сезон тепличный комбинат на площадях, которые в совхозе считались подсобным хозяйством и не особенно досматривались, вырастил 900 тонн овощей – небывалый урожай. На базе «Берестья» секретарь ЦК КПСС по селу Егор Лигачев провел всесоюзный семинар, хозяйство не раз посещали первые лица БССР.

Когда открылась «заграница», Николай Долбик первым делом поехал в Голландию и привез оттуда не только новые идеи, но и новые сорта огурцов, новые удобрения, биометод борьбы с вредителями, а также практический способ продлить вегетацию растений – с помощью специальных приспособлений.

– Нехитрые катушки для шпагата крепятся к шпалерам и облегчают рост огурцов и помидоров – ничего особенного, но у нас до них ни один профессор не додумался. Я привез пару штук, стал использовать, увидели коллеги и сейчас применяют по всей Беларуси и России, – рассказывает Николай Николаевич. 

Брестский райисполком выделил 15 тысяч долларов на закупку первой партии гибридных семян, и урожай превзошел все ожидания. А через пару лет «Берестье» взяло на вооружение западный метод выращивания овощей в теплицах – без грунта, с использованием минеральной ваты. Технология давала прекрасные результаты, комбинат быстро шел в гору, расширял хозяйство, строил квартиры людям и раздавал работникам участки под застройку. Рядом с предприятием рос жилой массив, 

д. Вычулки с каждым годом становилась все более благоустроенной – ТК «Берестье» заасфальтировал дорогу, подвел коммуникации. И кто мог тогда подумать, что впереди у предприятия годы упадка? Но именно кризис стал пусковым моментом к будущему процветанию.

Новости Бреста

Прогресс ради экономии

Середина 90-х была трудной: сокращались доходы, не хватало денег даже на зарплату, невозможно было купить валюту, чтобы приобрести семена, потребление газа для работы котельных сократилось до минимума. Директор постоянно думал, на чем сэкономить. И решение нашлось, причем настолько неожиданное, что граничило с революцией в тепличном деле. Николай Долбик предложил новую технологию выращивания овощей – бессубстратную. Ее преимущество в том, что не нужно использовать дорогостоящую минвату, которую невозможно утилизировать.

Много было скептиков, а директор упорно шел к цели: сначала по-новому засеяли 50 «квадратов», затем пару-тройку гектаров и постепенно, дорабатывая метод, полностью перешли на бессубстрат. И получили патент на «Устройство для гидропонного выращивания растений». Непростая, но эффективная технология позволила на каждом гектаре сэкономить 25 тыс. долларов. Тогда-то датские партнеры и забеспокоились, что все белорусские тепличные комбинаты внедрят ноу- хау «Берестья» и перестанут покупать у них минеральную вату. 

– И многие вслед за вами перешли на гидропонику?

– Нет таких, мы единственные. Почему? Технология наукоемкая, требует глубоких знаний агрохимии, постоянного внимания. А минвату загрузил – и растут огурцы, хоть и дороже, но спокойнее, – рассуждает Николай Николаевич. – В Беларуси таких узкоспециализированных предприятий, как наше, больше нет, другие овощеводческие хозяйства выращивают «партийные культуры» – зерно, рапс, имеют животноводство. Это их надежный источник дохода. А ТК «Берестье» всегда занимался только овощами и, если бы не развивал производство, давно бы закрылся. У нас ведь в стране овощи по-прежнему в госпрограммы не входят, льготных кредитов не получают. О них даже сведений райсельхозпроды не собирают. Про навоз собирают, а про овощи – нет. 

Юмор всегда помогал ему. И когда Николай Долбик инициировал строительство геотермальной станции, чтобы получать теплую воду из недр земли для обогрева и полива теплиц, и когда показывал жене участок рядом с фермой под новый дом, куда семье предстояло переселиться из благоустроенной квартиры в Чернях, и когда после многомиллиардных инвестиций в реконструкцию котельной для увеличения производственной площади программа расширения ТК «Берестье» была свернута… За 30 лет комбинат построил 15 современных теплиц и сегодня имеет общую площадь в 22 га, а планировалось довести до 45 га. 

Но директор по-прежнему оптимист, иначе откуда бы взялась у него энергия с триумфом завершить многолетнюю эпопею по добыче геотермальной воды? Она тоже началась в кризисные 90-е, когда не было газа для обогрева теплиц и директору «Берестья» пришла идея использовать тепло земли. Ему снова мало кто верил, но под Ростовом овощеводы поливали овощи теплой водой, получаемой из земли, а под Варшавой геотермальная установка обогревала жилой дом – почему не применить у нас? Президент НАН Беларуси Михаил Мясникович внимательно выслушал Николая Долбика, и в итоге бурильщики геологоразведки, которые искали в Полесской низменности нефть и газ, приехали в Брестский район. Скважина глубиной 1520 м появилась рядом с тепличным комбинатом, и хоть углеводородов не нашли, польза от работы осталась – построенная в результате геотермальная станция ежедневно дает тысячу кубометров теплой воды, которая идет на полив или на обогрев теплиц.

Тепличные условия? Как бы не так!

Кандидат экономических наук, член международной академии информационных технологий, соавтор трех книг-учебников по овощеводству и ряда научных работ, лауреат премии Национальной академии наук Беларуси Николай Долбик уверен: опыт «Берестья» убедительно доказал, что овощи – высокорентабельная культура, если ими заниматься всерьез. Лучшее тому подтверждение – опыт Европы, где построено 200 000 га теплиц. Для сравнения: во всей Беларуси теплиц около 240 га. И «Берестье» – признанный лидер отрасли в стране. Сегодня валовой сбор здесь в 10 раз больше, чем в первый рекордный год – около 10 тыс. тонн, а урожайность возросла с 9 до 55 кг томатов и 65 кг огурцов с квадратного метра. И какие это овощи! Их отличный вкус и высокое качество оценены самыми престижными наградами, в том числе – дипломом «Оксфордского саммита лидеров», который Николаю Долбику вручили на церемонии награждения лауреатов.

 – Сегодня наши технологии нисколько не уступают голландским, – убежден Николай Николаевич. – А среди белорусских коллег мы с 2000 года имеем самую низкую себестоимость овощей, причем не на 5, а на все 30 %. Факторы: бессубстратная технология, геотермальная вода, высокая урожайность благодаря хорошим семенам и удобрениям. На базе «Берестья» защищаются доктора наук и учатся студенты сельхозакадемии. Так что нам есть чем гордиться. Но разве это главное?

Вот те раз! А что же? Во времена, когда многие измеряют глубину счастья высотой дохода, Николай Долбик говорит о своих истинных ценностях – детях, внуках, о семье и Боге. И это понимание пришло к нему не после 60, а гораздо раньше. Еще в середине 90-х, когда комбинат переживал спад, инфляция в стране достигала 600 % и люди не знали, получат ли зарплату, директор на общем собрании предложил построить в Вычулках храм. Коллектив поддержал его, и через несколько лет в Свято-Георгиевской церкви прошло первое богослужение. Николай Николаевич вышел после службы окрыленным, к нему подходили работники, знакомые, соседи, поздравляли, благодарили, и это был ни с чем не сравнимый праздник – сознавать, что закончено большое важное дело и что церковь, построенная в том числе благодаря твоему труду, многие годы будет нести людям в горе и в радости свет веры, надежды, духовного роста.

 

Фото Андрея РЫБАЧУКА


4692
2
Меня это радует (52.9%)
Мне все равно (17.6%)
Мне это интересно (5.9%)
Меня это злит (23.6%)
Брещук
30.06.2017 14:38
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Это точно, трава в форме огурцов. Те, кто продаёт, сами советуют брать привозные.
Станислав
30.06.2017 09:10
ответить ответить с цитатой
Вообще-то эти огурцы и помидоры невкусные. Иногда я их пытаюсь есть, но понимаю что воз и ныне там. То ли дело херсонские или закарпатские. Завтра, правда, частному перевозу обрезание по весу сделают, но привезут оптовики - ничего страшного.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить