08 июл / 2020

Звенящая мелочь в кошельках из СССР

27 июля 2016

Попутного вам ветра! - Ох уж мне эти копейки! - возмущенно пожимает плечами седовласая старушка, оплачивая услуги в банке. Кассир терпеливо объясняет клиентам, с какой суммой им предстоит расстаться и сколько это будет в переводе на старые деньги. Однако стереотип - вещь не только упрямая, но и великая. Казалось бы, кто-кто, а представители старшего поколения должны помнить звенящую мелочь в своих кошельках.

Лет тридцать назад монеты были в ходу, ими можно было запросто рассчитаться за хлеб и молоко. Если грубо прикинуть, нынешний металлический рубль по стоимости равен двадцати советским копейкам.

Однако за четверть века мы отвыкли воспринимать «презренный» металл как средство платежа, а новое поколение его и вовсе видело лишь на картинках либо за границей. Потому и цены невольно считаем в тысячах - так привычней. Впрочем, привыкать к новым купюрам и монетам все равно придется. Это из категории неизбежного. Как за летом неизменно следует осень, за ней зима, весна и т. д. Так и старые купюры с многочисленными нулями после 1 января придется сдать в утиль (в смысле, в банк), окончательно расставшись с иллюзией о миллионных залежах в кошельках. Все новое рано или поздно пробивает себе дорогу - таков абсолютный закон природного естества. Цепляться за старое никто, конечно же, не запрещает. Но стоит ли противиться тому, что безвозвратно уходит в прошлое, повинуясь основному правилу диалектики?

Помнится, в свое время, когда Беларусь только-только превращалась из советской республики в суверенное государство, одна моя знакомая тягостно вздыхала: «Ну какая мы страна? Вот СССР был страной...» Так, видать, было запрограммировано ее сознание: государство - это нечто очень большое, мощное, то, чего все должны бояться. Аргументы типа «А Сингапур? Люксембург?» на эту даму ну никак не действовали.

И вот минуло 25 лет. Сегодня, при сохранившейся в обществе ностальгии по тем временам, когда «народ и партия едины», большинство все же ощущает себя гражданами Республики Беларусь. И это принципиальный момент. Другое дело, что под термином «государство» каждый подразумевает то, что вписывается в его восприятие общественного бытия. Для кого оно - сфера обслуживания, для кого - собрание граждан, а для кого по-прежнему - накопитель-распределитель, всемогущий «хозяин пещеры».

Но и здесь соотношение меняется в сторону современного понимания. Все попытки повернуть историю вспять, вернуться в прошлое заранее обречены. Ну не может Алла Пугачева спеть так, с таким вдохновением, как 30 лет назад. Хоть и едет на «Славянский базар» с Максимом Галкиным, чтобы вновь напомнить о себе. При том, что новых имен ее масштаба на эстраде почти не появляется, затмить даже этих «полузвездочек» бывшая мегазвезда уже не в состоянии, ибо время ее ушло. Так что «волновая» теория небезызвестного Эдуарда Ханка отнюдь не беспочвенна. Данная gsm сигнализация поможет Вам сохранить Ваше имущество. Быть на гребне волны можно, при всем желании, лишь какое-то время, если у тебя, конечно, нет в распоряжении машины времени. Войти дважды в одну реку - удел немногих, если такое вообще возможно. Да, ветер перемен далеко не всегда бывает столь нежным и ласковым, как в известной сказке о прекрасной няне. Потому его многие боятся и предпочитают вечно прыгать по старым кочкам, лишь бы ничего не ремонтировать. Благо история - вещь не менее упрямая, чем наши желания, и порой двигает колесо цивилизации, отмахиваясь от них (желаний), как от назойливых мух. А нам лишь остается ловить ее за хвост и держать нос по ветру. Чтоб не сдуло. Попутного вам ветра!

 

 


1394
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Брестская область - вторая по «бедности» В мае нынешнего года белорусы в...
1947
Цены - первое, что интересует каждого из нас. Причем каждый день. А в свете пандемии и...
2932
Коварный коронавирус - всему виной... Свежую статистику привел Национальный...
2729
Практически за два месяца, с 25 марта по 20 мая, туда поступило более 5,7 млн рублей и более 171...
2734
Вы надеваете маску, если ваш шеф «в это не верит»?








Ответить
Вы пользовались в Бресте прокатом велосипедов/самокатов?







Ответить