27 сен / 2020

Отложенный платеж или отложенный спрос? Вытянуть Беларусь из рассрочки решили в главном банке страны

17 марта 2020

Как на это отреагируют торговля и сами банки?

Новости Бреста

Белорусские банки начали пересматривать условия для тех, кто хочет покупать товары в рассрочку. В частности, «Приорбанк» сократил срок, в течение которого можно не платить проценты за покупки с 24 до 6 месяцев, а «Беларусбанк» перестал принимать заявки на выдачу рассрочки.

Напомним, в начале года коммерческие банки получили от регулятора письмо, в котором он рекомендовал им ограничить размер вознаграждения от предприятий торговли 4 процентами от стоимости товара или услуги, которые реализуются в рассрочку.

Преимущество карт рассрочки для покупателей до недавнего времени заключалось в том, что рассрочка предоставлялась фактически без уплаты процентов, то есть никакого вознаграждения банк за пользование рассрочкой практически не взимал. Процентный доход банки в данном случае получают от продавцов, которые уплачивают вознаграждение кредитным организациям в случае продажи товаров в рассрочку. Однако ситуация, которая всех вроде удовлетворяла, не устроила... Нацбанк.

Почему?

По информации БелаПАН, в Нацбанке весьма обеспокоены ситуацией, сложившейся в стране с рассрочками. Представители регулятора считают, что попытки коммерческих банков «втянуть всю страну в рассрочку» генерируют серьезные риски, в том числе социальные.

Аналитики и экономисты в целом поддерживают решение Нацбанка остудить потребительский рынок, подогретый картами рассрочки.

«Не стоит создавать условия, чтобы вся страна жила в рассрочку. У физических лиц нередко может создаваться иллюзия, что товары в рассрочку продаются почти бесплатно, поскольку их покупка не требует ни первоначальных платежей, ни процентных выплат. Однако в действительности оформление товара в рассрочку ведет к увеличению долговой нагрузки на домашнее хозяйство», - отметил в комментарии председатель наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась.

Пару дней спустя решение регулятора прокомментировал и сам председатель правления НБ

Павел Каллаур: «Решение, может, показалось несколько неожиданным, но оно совершенно выверенное. Мы оценивали выгоды и издержки для всех участников рынка. Оно не направлено на запрет использования карт рассрочек. Процесс должен быть прозрачным и разумным. Это решает две проблемы, и давая разумные комиссионные в отношениях банка и торговых сетей, и способствуя менее спонтанным действиям самого человека».

На встрече с коллегами в Минске Павел Каллаур рассказал, как ездил недавно на малую родину, в Столинский район, где общался с местными жителями: «Треть пенсионеров с социальными пенсиями начинает влезать в рассрочку. Говорят - «так бесплатно же». Глава Нацбанка уверен, что новые подходы будут более рациональными.

Так бесплатно ли?

Достаточно зайти в один из торговых центров, продающий товары по карте рассрочки, чтобы понять: никакой халявы здесь нет. Вот пример из жизни: электроварочная панель в одном из магазинов бытовой техники стоила (не на акции!) 450 рублей. Но если приобрести ее по карте на 12 месяцев, обойдется она уже в 540 рублей. Переплата, таким образом, составит 90 рублей. По факту - 20%-ный кредит. Маржа (или комиссия) перепадет банку. Более того, с этого года некоторые банки, использующие карты рассрочки, ввели плату за пользование лимитом. То бишь сумма на счету осталась та же, допустим, 500 рублей, но воспользоваться ей клиент может только после того, как внесет разовый платеж - 20 рублей.

Комментарии по поводу

Александр Черновалов, доктор экономических наук:

«Семьи, которые каждый месяц берут товары в рассрочку, могут столкнуться с неподъемным размером долговой нагрузки. Рост долговой нагрузки - потенциальная проблема. В других странах закредитованность населения уже приводила к серьезным проблемам, в том числе и социального характера. Думаю, это послужило основной причиной, почему Нацбанк принял такое решение. С другой стороны, надо понимать, что любые кредиты (рассрочки), если их получатели (пользователи) рассчитываются вовремя, стимулируют спрос, а значит, развивают экономическую активность. Которая в нашей стране и так невелика. Поэтому здесь нужен баланс, золотая середина. С одной стороны, важно не допустить роста долгов, в том числе со стороны населения, а с другой - не снизить резко покупательскую активность, поскольку от нее в конечном итоге зависит прибыль предприятий, рабочие места и пополнение бюджетов».

Наталья Арцименя, руководитель Брестской дирекции ОАО «Белгазпромбанк»:

«Мне сложно комментировать данное решение регулятора. Могу лишь отметить, что наш банк, который, кстати, активно использует карты рассрочки, пока не чувствует серьезной угрозы невозврата денежных средств. Как правило, более 90% физических лиц добросовестно исполняют свои обязательства по возврату заемных средств банка в любом виде. Поэтому проблемы здесь никакой нет. Мы, однако, решили взять паузу до 1 апреля, чтобы нащупать более эффективный и безболезненный как для банка, так и для наших клиентов, вариант перехода к новой системе функционирования карт рассрочки».

Виктор Крачковский, администратор магазина:

«На мой взгляд, решение о том, какой должна быть комиссия, должно приниматься исключительно на уровне хозяйствующих субъектов, в данном случае торгового предприятия и банка. Если их это устраивает и устраивает клиента, то почему мы не можем заключать такую сделку по своему усмотрению. Кого это задевает? Главное, чтоб не возникало проблем - финансовых, прежде всего. Так что мне, если честно, логика регулятора не совсем понятна».

Тем временем

Нацбанк опубликовал статистику, из которой следует: задолженность физлиц по кредитам в январе 2020 года составила 14 152,9 миллиона рублей (на 22 процента больше, чем в январе 2019-го). Более трети - кредиты на потребительские нужды. Здесь также наблюдается рост: если в январе прошлого года сумма займа составляла 4 385,3 миллиона рублей, то в нынешнем уже 5 481. Увеличивается и просроченная задолженность по ним - если в январе 2019-го это было 28,2 млн рублей, то в нынешнем сумма превысила 33 миллиона.


От редакции

Всевозможными бонусными картами и картами рассрочки активно пользуются во всем мире, и Беларусь здесь не исключение. Принцип «бери сейчас - плати потом», который к тому же активно рекламируют на каждом углу, отнюдь не противоречит экономическим законам. Более того, способствует увеличению товарооборота и повышению потребительской активности. Другой вопрос - насколько экономическая грамотность наших людей позволяет умело пользоваться таким инструментом отложенного платежа? На него, впрочем, каждый волен ответить сам. И, соответственно, принимать решение безо всяких указаний сверху.


5582
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (18.2%)
Мне это интересно (45.5%)
Меня это злит (36.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Спойлер: меньше, чем в июле... По информации Национального статистического комитета,...
590
Причиной стали «существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на...
1303
С 8 сентября прием кредитных заявок и заключение кредитных договоров временно...
745
Проект нового указа «О мерах по защите прав работающих» сегодня готовят власти...
2765
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить