28 мар / 2020
БРЕСТ
Подать рекламу
самое читаемое

Уволенные работники «Зевса» требуют, чтобы бывшие владельцы фирмы выплатили им зарплату

20 июля 2015

- Мне нравилось в «Зевсе» работать. Но я хочу, чтобы мне выплатили то, что мне принадлежит по закону, - не однажды за время нашей встречи повторяла пенсионерка Татьяна Владимировна.

Со своего последнего места работы - из кондитерского цеха - наша собеседница уволилась год назад. Но до сих пор не получила последнюю зарплату, отпускные и выплаты по больничному листу.

Ресторану «Брест», сегодня больше известному по кондитерской «Зевс», Татьяна Клендий отдала полжизни. Как пришла туда в 1970-е годы, так и работала до 2014-го. Правда, начиная с 2002 года, вспоминает Татьяна Владимировна, название предприятия несколько раз менялось, но всякий раз сотрудников принимали на новую работу, и тогда это не казалось чем-то очень значительным: руководство всегда поддерживало в трудной ситуации, если не делом, то словом. О том, что предприятие переживает не лучшие времена, работники, разумеется, догадывались - случалось, зарплаты задерживали. Но такого, чтобы деньги не выплачивали вообще, никогда не было.

В 2011 году на смену «Зевс-продукту», как тогда называлось предприятие-собственник ресторана «Брест», пришла фирма «Бриткондпром», соучредителями которой были граждане Великобритании.

Весной 2014 года кондитерский цех, которым заведовала Татьяна Клендий, перевели из центра города в помещение на улице Лейтенанта Рябцева, и пенсионерка Татьяна Владимировна решила уйти на пенсию. Однако ни части заработка, ни отпускных, ни выплат по больничному листу при увольнении она не получила. В точно такой же ситуации оказались еще пятеро сотрудников ТПУП «Бриткондпром». Осенью все они выступили истцами в суде.

24 декабря суд вынес решение, по которому одной только Татьяне Владимировне фирма обязана выплатить свыше 77 миллионов рублей. В эту сумму входит не выданная сразу после увольнения зарплата, средний заработок за задержку расчета и средний заработок за время вынужденного прогула.

Почему этого до сих пор не произошло? Предприятие объявлено банкротом. С сентября прошлого года ТПУП «Бриткондпром» находится в стадии ликвидации по решению экономического суда. Этот процесс может занять до года. По закону, при ликвидации предприятия его финансовые обязательства удовлетворяются в следующей очередности: в первую очередь - требования граждан, перед которыми предприятие несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью; во вторую очередь производятся выплаты зарплат и выходных пособий, и только затем погашается задолженность по платежам в бюджет и удовлетворяются требования кредиторов.

- Никогда не думала, что на старости лет придется ходить по судам, - чуть не плачет Татьяна Владимировна. - Суд состоялся больше полугода назад, предприятие уже тогда находилось в стадии банкротства, и, как нам сказали, в нем нет ничего, что можно было бы продать, чтобы выплатить зарплату. Антикризисный управляющий показывал нам списки, кому предприятие должно денег.

Выигравшие суд, но не получившие ни рубля брестчане обошли немало инстанций. Заместитель председателя облисполкома Андрей Клец пояснил им: «При недостаточности денежных средств у должника имеющиеся денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению».

В своем комментарии по поводу задолженности перед бывшими сотрудниками бывший директор «Бриткондпрома» Александр Ланник сказал: «Предприятие находится в стадии ликвидации. Если по ее итогам выйдет положительный баланс и будет с чего платить, заплатят, конечно».

Татьяна Владимировна уже не надеется получить компенсации за то, что с ней вовремя не рассчитались - хочет вернуть хотя бы зарплату и больничный. А еще ей обидно, что хоть ее предприятие и закрылось, но на тех же арендованных площадях, что и его предшественники, работает новая фирма - ООО «АметисКондитерскиеИзделия», и возглавляет ее тот же руководитель - Александр Ланник. Однако она не является правопреемником «Зевспродукта» и «Бриткондпрома».

Случай с невыплатой зарплат в связи с ликвидацией фирмы в регионе далеко не единичный, подтвердили в областном экономическом суде. Через процедуру банкротства ежегодно проходят десятки компаний. В случае если суд признает фирму банкротом, бывшие сотрудники являются кредиторами второй очереди. Но ежели сами работники видят в действиях руководства состав преступления, они вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры, и по нему будет назначена проверка, пояснил ситуацию заместитель прокурора Бреста Иван Чайчиц. Пока, однако, таких заявлений не поступало.

Борис Павловский, Катерина Богданова 


3415
2
Ирина
08.12.2016 12:02
ответить ответить с цитатой
Никакая прокуратура не поможет! У нас в Минске тоже фирма небольшая ликвидировалась,по суду должны были выплатить приличную сумму задолженности по зар.плате. Управляющая пот ликвидации через полгода работы взяла большую часть суммы себе на зарплату (по закону ,якобы),а нам выплатили меньше половины причитающейся суммы и теперь уже денег нет... Подали в прокуратуру,прокуратура по нисходящей вернула наше заявление тому,кто это вел-круг замкнулся. В экономическом суде сказали,что все правильно. Так что.....если бы простой человек был должен копейку государству-из него бы душу вытрясли, а за простого человека-вступиться некому...
Ланька Санник
24.11.2016 23:49
ответить ответить с цитатой
I Товарищ Царук видимо не в теме. Производством бытовой химии в РБ занимается куча предприятий: Сонца, Белита, Витекс, Аэростар, Будмаш, КЗБХ, Бархим, Сэльвин, Ромакс, БРК, Белберестхим, Аквасан, БЗПИ, Бависервис, Флир, ВТФ АВКО, Миалсан, Нанохим, Инкраслав, М-Стандарт. Список только наполовину перечислен. Поэтому выражение «это направление, которым занимается не так много предприятий» как-то легкомысленно.
II О каком расширении производства в 100 тысяч долярей говорится? Завод с приходом Рончинского (себя он именует «эффективным менеджером») только и топчется около этой суммы, а то и меньше порой два раза. Кстати кто же все-таки директор на заводе? Митрохин по-моему замдиректора…
III Фото продукции уже устарело годика 4 назад. Да и нет уже замдиректора по производству, силуэт которого виден на фото.
IV Лично меня интересует куда больший вопрос, удастся ли вообще «Бресбытхиму» УЦЕЛЕТЬ, нежели выгодно продать квартиры? Это даже скорее ВОПРОСИЩЕ…
Конкуренция большая, а россияне все сильнее конкурируют на рынке Беларуси. Хотелось чтобы химзавод работал, но читая фэнтэзи Рончиского (http://director.by/zhurnal/arkhiv-zhurnala/arkhiv-nomerov-2015/156--2015-sp-790/4242--2015-sp-1396230475, http://www.vb.by/econom/business/brestbythim_2016.html, http://www.bk-brest.by/2012/10/4503/ ) и вспоминая судьбу всех его остальных контор становится грустно.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В КГК Брестской области обратились педагоги одной из школ Кобринского района. Они...
3939
Популярность кредитных продуктов стабильно растет, разобраться в обилии финансовых...
453
В сознании нашего человека рынок всегда предлагает более низкие цены, чем магазин. В...
2835
Они отличаются от предыдущих, поэтому будьте внимательны Отличительные особенности...
1266
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить