15 ноя / 2018
15 ноя / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Красная цена на красное яблоко. В магазинах станет в два раза больше белорусских плодов?

13 октября 2018

Эта осень может стать революционной по продаже белорусских антоновок. И не только потому, что случился небывалый урожай. Яблочный вопрос дошел на самый верх. Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ (МАРТ) встало на защиту отечественных садоводов.

Новости Бреста

Сейчас в торговых сетях должны продавать от одного до трех наименований белорусских яблок. После нововведения - от двух до шести (в зависимости от формата торгового объекта). То есть в два раза больше! Производители поддержали такие задумки овациями. Дело за торговлей? Журналист «Вечерки» выслушал и ее.

Стыдно нам, а краснеют яблоки?

Глава КФХ «Алесин сад» (Кобринский район) Нина Гловацкая подтверждает, что яблоки в этом году «красивые и чистые».

Идет поставка в крупные торговые сети в Бресте и Минске: «Корона», «Green» и другие. Отправляют яблоки и в Россию. По словам собеседницы, все в этом году хотят видеть «красное яблоко». А с этим как раз проблемы. Теплая осень с ровным температурным режимом днем и ночью не способствовала массовому покраснению плодов, считает Нина Никитична.

- Всегда хочется продать дороже, - честно признается женщина. - Но если сохранится средняя цена по 80 копеек за килограмм, как сейчас, я останусь довольна. Ну, а поддержке местного производителя очень рада! Надеюсь, это поможет со сбытом. Ведь уже в ближайшее время необходимо продать 250 тонн.

А вот глава ФХ «Яквил» (Жабинковский район) Виктор Яковчук давно установил итальянскую водяную сортировку, единственную на Брестчине, австрийскую линию для выпуска сока.

- В этом году яблока белорусского - море! - эмоционален собеседник. - Не хватает тары! На днях вернулся из Москвы. Будем работать. Закупаем картон, импортный краник. Курсы валют прыгают, все дорожает...

В ОАО «Остромечево» Брестского района в этом году планируют собрать 2600 тонн яблок. На 172 гектарах плодоносящего сада выращивают 17 сортов. Более тысячи тонн яблок из Остромечева уже отправились по Беларуси. В том числе по Бресту и Брестской области. В стабилизационный фонд планируют заложить 450 тонн. Для этого есть два современных фруктохранилища.

«Надо быть идиотом, чтобы сейчас завозить польское яблоко»

Тем не менее, яблочное меню в торговой сети областного центра сложно назвать идеальным. Яблоки есть. Цена: от 50 копеек до 1,7 рубля. К сожалению, маркировка оставляет желать лучшего. В большинстве случаев написано «Брест» или «Беларусь». Понять, откуда «приехали» фрукты, по этикетке невозможно.

О том, как работают в этом году с белорусским яблоком, рассказал журналисту директор брестского «Плодоовоща» Михаил ПАНАСЮК:

- Мы работаем только с белорусским яблоком, - рассказывает руководитель. - У нас заключено около десятка договоров с местными производителями, у кого лучшие сорта и качество, удобная логистика. Большинство из них находятся недалеко от Бреста. Охотно работаем с теми поставщиками, у кого новая хорошая тара - картонные ящики. Всё, что зависит от нас, - делаем. На самом деле надо быть идиотом, чтобы сейчас завозить яблоки из Польши. Это при том, сколько у нас их выросло! Иногда вижу в магазинах сорт «Гренни Смит» (зеленое кислое яблоко), который у нас почти не выращивают. Но это совсем незначительные объемы.

«Айдаред» или «Джонагольд» из-за Буга продают и по «бросовой» цене 30 копеек. Для наших фермеров эта цена кажется низкой. Покупатель, конечно же, за то, чтобы купить дешевле. Вот и получается, что можно принять любые постановления, но потребитель все равно будет голосовать кошельком.


3522
1
Меня это радует (33.3%)
Мне все равно (22.2%)
Мне это интересно (44.4%)
Меня это злит (0.10000000000001%)


Геннадий Крокодилович
19.10.2018 08:57
ответить ответить с цитатой
"Эта осень может стать революционной по продаже белорусских антоновок."
Вопрос : Когда Вы последний раз видели в магазине Антоновку ?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В течение часа Банковский процессинговый центр будет проводить технические работы...
352
И речь не идет о супердолжностях начальников или айтишников. Например, в автобусном парке...
3413
Информация актуальна на начало ноября «Лидирует» по этому довольно наглядному...
889
Еще на стадии подготовки торги были интригующими. Во-первых, это редкая возможность...
2979
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить