12 июл / 2020

На кобринском рынке больше полугода торгуют одеждой под расписку

27 февраля 2017

С лета 2016-го многие кобринские «ипэшники», торгующие одеждой и обувью, идут навстречу обнищавшим горожанам. Чтобы товар не залеживался, его отдают покупателю под расписку.

1Еще лет пять назад на местный «большой» рынок в выходные дни приезжали не только из близлежащих населенных пунктов, но и из соседних районов. Популярность этой торговой площадки объяснялась просто. Во-первых, в отличие от непродовольственных рынков других райцентров Брестчины, тут имелся богатый выбор. Во-вторых, по сравнению с рынками Бреста кобринские цены на одежду и обувь были на порядок ниже. 

Нынче рыночная торговля практически замерла. О приезжих покупателях уже и речь не идет, свои и то редко заглядывают. Заметно поредели и ряды продавцов. Часть индивидуальных предпринимателей, занимавшихся реализацией продукции легпрома импортного и отечественного производства, просто покинули бизнес. Оставшиеся за прилавком изыскивают варианты, чтобы как можно быстрее освободиться от товара.

– Оборота никакого, у горожан просто нет денег. Покупают только самое необходимое, когда другого выхода нет. Скидки теперь мало кого привлекают, мы же не можем уменьшить цены вдвое… И без того в убытках сидим. Потому сегодня часть предпринимателей торгует в рассрочку, я в том числе. Между прочим, на подобный шаг пошли не только кобринские «ипэшники». Родственник моей соседки в Березе так же торгует, – рассказывает Марина, работающая на местном рынке около десятилетия.

Мера эта вынужденная, но взаимовыгодная. Чтобы не пропасть поодиночке, стоящие по обе стороны прилавка научились договариваться. В результате малообеспеченные кобринчане имеют возможность купить нужную вещь и растянуть расчет за нее на пару месяцев: не так сильно бьет по семейному бюджету. С другой стороны, и ИП не в таких минусах: товар не лежит месяцами; деньги пусть и частями, но поступают.

– А обмана не боитесь? – интересуюсь у своих собеседников.

Говорят, что пока пролетов не было. Бывали задержки с возвратом долга, но об этом предупреждали. По словам одного предпринимателя, товар «под обязательство» дают не всем и не всегда. Заезжему покупателю на такую услугу рассчитывать не стоит, догоняй его потом по городам и весям.

Впервые кобринские предприниматели рискнули на торговлю в рассрочку перед началом учебного года. «Тогда родители массово закупались к школе. Даже если в семье только один ученик, траты большие, а если их двое-трое… Раз кто-то попросил «на крестик» школьный костюм, потом три пары детской обуви кому-то нужно было. Я на рынке не первый год, сразу вижу – кто действительно нуждается, а кто хитрит. Вначале с опаской на рассрочку шли, мало ли… Мы ж не бегали к нотариусу заверять каждую расписку, так что риск был», – поясняет Виталий с 8-летним стажем в сфере индивидуального предпринимательства.

Как правило, рассрочку просят на пару месяцев. Получая товар, оставляют письменное обещание уплатить в срок. Естественно, что сделка состоится только при наличии у покупателя паспорта. Это подтвердила и молодая женщина, которая принесла финальную сумму Марине за куртку, купленную еще в декабре прошлого года.  

 – Наша семья на рынке уже неоднократно отоваривается в рассрочку и без переплаты. Знакомые рассказали о такой возможности, а мы воспользовались. Кобрин – город небольшой, это нас и выручает. Мы знаем продавцов в лицо, они знают нас. Уверены друг в друге: нам не продадут некачественную вещь, мы в свою очередь рассчитаемся в оговоренный срок. Все это, конечно, не от райской жизни, но кому сегодня легко? – комментирует ситуацию покупательница.

Елена Жук

2835
1
Дмитрий
28.02.2017 12:28
ответить ответить с цитатой
Уважаемая Елена, заедьте в кобринский ТЦ Полесье и посмотрите на эти толпы людей, у которых, как вы пишите, якобы нет денег. Причина поблажек ИП-шников в первую очередь в том, что в сфере торговли в Кобрине сейчас существенная конкуренция. И цены у ИП уже давно не привлекательны. Поэтому приходится заманивать покупателей самыми разными способами, например рассрочкой, тем более что в том же Полесье беспроцентная рассрочка обыденное дело.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Брестская область - вторая по «бедности» В мае нынешнего года белорусы в...
2086
Цены - первое, что интересует каждого из нас. Причем каждый день. А в свете пандемии и...
3065
Коварный коронавирус - всему виной... Свежую статистику привел Национальный...
2847
Практически за два месяца, с 25 марта по 20 мая, туда поступило более 5,7 млн рублей и более 171...
2853
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить