22 окт / 2018
22 окт / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
1000 мелочей... в электричке! Будет ли введен запрет на разносную торговлю в поездах экономкласса?

20 мая 2018

Не зря говорят про рекламу: если она приходит к вам без спроса, то должна быть, как минимум, обаятельной. Как парень, который садится в электричку на станции в Жабинке с увесистой сумкой. В ней всякая всячина: «Гибкие разделочные доски. Нарезал, согнул, помыл... Мельничка для чеснока. Вам не придется долго и нудно выковыривать остатки пищи... Электрическая сушка для обуви. Сушит и дезинфицирует, сапоги и ботинки не потеряют форму, как это иногда бывает при сушке на батарее». Теперь, с учетом сезона, все чаще предлагаются мозольный пластырь, резиновые перчатки и средства против вредителей (садовых муравьев продавцы обещают истребить как класс).

Новости Бреста

Сословие «коробейников» весьма разношерстное. У молодого и самого удачливого (судя по спросу на его товары) продавца из Жабинки это, скорее всего, подработка. Но есть и другие примеры.

Незабываемое впечатление оставил примелькавшийся пассажирам крупный пожилой мужчина с двумя увесистыми сумками. «Вафли шоколадные, - громко провозглашал он. - «Батончики «Ё-моё»!». Мужика уже больше года не видно, а поди ты, как врезалось в память. Черноморские кильки в томате, которые он продавал, были в самом деле хороши. Пассажиры между собой делились, что на «коробейника» блюстители порядка повлиять никак не могут. Он ссылался на то, что болен и это его единственный доход, и продолжал упорно тягать по вагонам и тамбурам свои тяжелые сумки. Без него чего-то даже стало не хватать...

Весьма популярный товар - трубочки с вареной сгущенкой. На этом поприще на минском направлении подвизаются несколько женщин разных возрастов. Одна так просто достала своим усердием: пока несколько станций проедешь - она пять раз из конца в конец электричку обойдет, предлагая свой товар. Лоток аккуратный, да и женщина с виду опрятная. Опять же, примеров отравления купленными в электричке продуктами я не знаю. Но популярное лакомство все равно не покупаю: из обыкновенной человеческой брезгливости. Ты ведь не знаешь, на какой кухне все это приготовлено, какой был фартук на поварихе и вымыты ли руки.

Раздражение непрошеный сервис чаще всего вызывает у тех, кто регулярно ездит электричкой на работу. Вряд ли кому понравится, если через день над ухом раздается громкий, хорошо поставленный голос, который твердит один и тот же текст (с небольшими сезонными поправками). А то еще едете, уставший такой, с работы, и хочется просто расслабиться, а тут вам шоколадки или трубочки со сгущенкой впаривают.

Трудно заподозрить в симпатиях к такого рода торговле и врачей-гигиенистов. «Наша служба еще несколько лет назад обратила внимание на эту проблему, - рассказывает заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина ДУЛЬ. - В Брестское и Барановичское отделения железной дороги мы направляли письма, в которых указывали на необходимость усилить контроль за реализацией продуктов питания в поездах. Люди и сами должны помнить, что за качество товара, который они купили в поезде у неизвестного продавца, никто ответственности не несет. Продукты питания сомнительного происхождения могут спровоцировать кишечную инфекцию или пищевое отравление. Те же пресловутые трубочки со сгущенным молоком - скоропортящийся продукт. Летом такой товар, как правило, реализуется с нарушением температурного режима, что чревато неприятными последствиями».

Деятельность продавцов в электричках (по крайней мере, тех из них, кто зарегистрирован как ИП и платит налог) легальна, и проезд они оплачивают. Тем не менее, некоторое противоречие в законодательстве все же налицо. На это указывают и сами железнодорожники.

Юрий ДУБИНА, отдел железнодорожного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций РБ:

- В действующих правилах формулировки расплывчаты. Согласно Уставу, в пассажирских поездах допускается продажа продуктов питания и других товаров в ассортименте, установленном перевозчиком. Это могут быть чай, кофе, постельные принадлежности. Но деятельность так называемых «коробейников» - нечто совсем другое. Кроме того, запрет на продажу товаров в общественном транспорте содержится в указе президента от 16.05.2015 г. «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».

Министерство транспорта и коммуникаций разрабатывает проект постановления по внесению изменений в Устав железнодорожного транспорта. Предполагается, что одним из пунктов будет запрет разносной торговли продуктами питания и другими товарами в поездах региональных линий экономкласса. В апреле этот вопрос был вынесен на общественное обсуждение, и любой желающий мог высказать свое предложение на сайте министерства.

При этом мнения людей разделились 50x50. Те, кто «за», пишут, что им удобно, находясь в пути, купить ту или иную полезную мелочь. Другие отмечают, что это мешает их отдыху, а качество товаров не подтверждено сертификатами и вернуть их в случае чего некому.

Как отметил представитель министерства, окончательное решение - запрещать или не запрещать разносную торговлю в электричках - еще не принято.


2672
1
Меня это радует (7.7%)
Мне все равно (38.5%)
Мне это интересно (23.1%)
Меня это злит (30.7%)


Олег
20.05.2018 15:05
ответить ответить с цитатой
Интересная получается позиция. Государственному перевозчику в городских автобусах можно долбить по ушам пассажиров рекламой никого не спрашивая, а ИП рекламировать и продавать товары в поездах нельзя, мешает пассажирам ехать.
Об этом рассказала вчера координатор проектов отдела программ сотрудничества...
942
Зинаида Евсеевна через пару дней вернется из санатория под Минском. Путевку по льготной...
2227
Эта осень может стать революционной по продаже белорусских антоновок. И не только потому,...
1662
Дом знаменитого земляка в урочище Меречёвщина Ивацевичкого района был поврежден ураганом...
2068
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить