29 мар / 2020
БРЕСТ
-1°
Подать рекламу
самое читаемое

Только 10 процентов брестчан уплатили сбор по декрету о «тунеядстве»

20 февраля 2017

Сегодня истекает срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год. По сведениям двух районных налоговых инспекций Бреста, всего жителям областного центра было направлено 18,5 тысячи извещений на уплату сбора. Из получателей 1720 человек к этому дню уплатили сбор. Чуть более полутысячи - 524 - обратились в специально созданные комиссии с просьбой исключить их из числа плательщиков либо снизить размер сбора. Остальные 16,5 тысячи брестчан никак не отреагировали на извещения. За неуплату или несвоевременную уплату сбора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 4 базовых величин либо административный арест на срок до 15 суток с привлечением к общественным работам.

* * *

В воскресенье примерно 60-70 человек (по данным УВД) вышли на площадь Ленина, чтобы спонтанно присоединиться к нашумевшему «маршу рассерженных белорусов», который прошел в пятницу в Минске, а 19 февраля - в областных городах.

У нас, как и в столице, никто не подавал заявку на проведение подобного пикета. Участники собрались стихийно, самоорганизовавшись в соцсетях. Но никаких растяжек, лозунгов, баннеров и речёвок не было. Около 12.00 на площадь подошли порядка 60 человек, которые просто собрались группой, обсуждая насущные проблемы и декрет № 3. Были несмелые попытки сделать несколько громогласных заявлений, но поддержки они не нашли. Равно как не получилось и небольшого шествия. Через полтора часа участники акции проскандировали «Нет декрету № 3» и разошлись. Примечательно, что представителей власти и оппозиционных ей структур на площади замечено не было.

В УВД Брестского облисполкома «Вечёрке» подтвердили, что никаких инцидентов во время пикета не было. «Эта акция не была согласована с городскими властями и носила, по всей видимости, чисто политический характер», - коротко резюмировал официальный представитель УВД Сергей Дученко. Никаких задержаний не производилось.

Отметим, что в Гомеле в воскресенье на улицу вышло около 1000 несогласных с «декретом о тунеядцах». Люди выражали свое недовольство на баннерах и в речёвках. Милиция, по наблюдениям СМИ и самих участников пикета, отнеслась к этим акциям весьма лояльно. 


2705
8
Митя
21.02.2017 11:49
ответить ответить с цитатой
Интересную информацию можно почерпнуть из написанного. Как состыковать цифру 18,5 тыс. писем с официально озвучиваемым уровнем безработицы где-то в 1%? Ведь 18,5 тыс. это по грубым подсчетам около 10% работоспособного населения Бреста. Любим мы пыль пускать друг другу в глаза порой забывая о том, что говорили ранее.
Шайен
21.02.2017 07:38
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ворчун
А вот я считаю неправильным, что медицинские, образовательные и т.д. услуги у нас до сих пор считаются "бесплатными", хотя на деле это вовсе не так. Давно пора переходить к страховой медицине, а бесплатным должно быть только общее среднее образование. Дальше - сами, уважаемые товарищи, так во всем мире. Ну и с сокрытием доходов от налогообложения надо бороться не огульно, как у нас, а по фактам выявления. А то, по сути, издание этого самого декрета априори сделало всех виновными, и каждый должен доказывать, что он не верблюд, хотя должно быть наоборот - это государство должно доказать, что Вася или Петя являются контрабандистами, подпольными автослесарями, швейниками, мебельщиками и т.д. (нужное подчеркнуть) и не платят налоги. Да, и я еще за то, чтобы налоги каждый гражданин платил лично, а не наниматель платил бы за него, и ежегодно каждый подавал бы в налоговые органы декларацию о своих доходах и расходах. Ну и с отчислениями в ФСЗН надо разобраться. На сегодня они обезличены, и каждому размер пенсии определяет государство, а справедливо было бы, чтобы у каждого был бы свой пенсионный счет. Сколько заработал - столько и пенсии получил. Вот как-то так.
Станислав
21.02.2017 07:35
ответить ответить с цитатой
Так если штраф значительно меньше налога, то уплатить его значительно проще, а 16000 человек одновременно на 15 суток посадить - нереально.
Станислав
20.02.2017 19:52
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ворчун
Налоговая инспекция должна работать не от доходов, а от расходов. Для этого, правда, надо из кабинетов в реальную жизнь выйти.
Редакция
20.02.2017 19:12
ответить ответить с цитатой
Кстати говоря, комиссии, рассматривающие вопросы освобождения от уплаты сбора, работают сегодня до 24 часов в администрациях Ленинского и Московского районов.
Саша
20.02.2017 19:10
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ворчун
Официально неработающие знакомые все равно ходят в магазин, кладут деньтги на сотовый, заправляют автомобили на АЗС и т.п. В каждой такой операции сидит налог, и не маленький (НДС, всевозможные акцизы и т.п.) А поскольку все эти налоги, кроме дорожного сбора, идут в общий котел (то есть нельзя сказать, что подоходный идет на медицину, а НДС - на оборону), то еще как посмотреть, кто больше налогов платит - военнослужащие, студенты, мамы-декретницы или те, кто шабашит по гаражам. А название в самом деле бестолковое.
ворчун
20.02.2017 18:34
ответить ответить с цитатой
Каждый житель нашего города-на-Мухавце сможет вспомнить 3-4 нигде официально не работающих знакомых, которые занимаются подпольными авторемонтом, швейным, мебельным бизнесом, живут за счет контрабанды. Налоги, естественно никто из них не платит, но в то же время и они сами и их члены семьи вовсю пользуются бюджетными услугами: образование, медицина, милиция, культура и т.д. Поэтому как бы кто не относился к власти, признайте, что это НЕПРАВИЛЬНО! А закон должен был называться "О налоге на скрытые доходы". А я бы сделал еще проще- выдал бы каждому официально работающему документ под названием "Карточка налогоплательщика" (строжайшего учета со степенями защиты). Пришел в поликлинику- предъяви карточку, привел ребенка в д/с оформлять- покажи документ и т.д.
боррода
20.02.2017 14:54
ответить ответить с цитатой
Никаких политических требований и лозунгов не звучало, политических сил не присутствовало, СОЦИАЛЬНЫЙ характер носило это собрание граждан, то чего вы, господа, вслух боитесь произносить.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

За курсом валют сейчас следит, наверное, каждый. Ведь любой житель Беларуси понимает: от...
6400
В КГК Брестской области обратились педагоги одной из школ Кобринского района. Они...
5681
Популярность кредитных продуктов стабильно растет, разобраться в обилии финансовых...
511
В сознании нашего человека рынок всегда предлагает более низкие цены, чем магазин. В...
3054
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить