12 июл / 2020

Криминальный расКЛАД. В Бресте судили «работников» интернет-магазина по продаже психотропов

04 ноября 2016

Трое парней в клетке зала суда Московского района совсем не похожи на людей, способных организовать преступную группировку. Они и не организаторы. Просто низшее звено страшной преступной сети, которая не гнушалась даже тем, чтобы продать «спайс» подростку. Во вторник, 1 ноября, начался суд над тремя жителями Витебска, которые в течение трех месяцев участвовали в распространении опасных психотропов на территории Витебска и Бреста. Двое из них знакомы, третий, как утверждает, действовал в одиночку. Но все – под руководством «администратора» интернет-магазина, которого не видели в лицо. Всех троих обвиняют по части 4 статьи 328 Уголовного кодекса Беларуси – незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенный организованной группой. Наказание за такое преступление – от 10 до 20 лет с конфискацией имущества или без.

Дозняк – мой враг

Схема работала четко и безотказно. А главное – если одно из звеньев преступной цепи выбивалось, то схватить остальных просто невозможно. «Работники» не знали лично «работодателя» – администратора магазина. Соответственно, отвечать за свои поступки им пришлось самостоятельно. В задачи троих обвиняемых входила раскладка психотропов – «кладов» – по тайникам. После они делали описание места, фотографировали и отправляли данные контактному лицу из магазина, а он в свою очередь переправлял фото покупателям «спайсов». Деньги за «работу» молодые люди получали на пластиковые карты, эмитированные в России на подставных лиц. Правда, заработать крупные суммы не успели.

Поработав короткое время в родном Витебске, молодые люди получили предложение развивать бизнес в Бресте и согласились. Совершали визиты в Витебск за «товаром», в Минск – за пластиковыми картами. При этом – никаких личных встреч, вся переписка через интернет. Возможно, их деятельность продержалась бы дольше, если бы не прокол одного из участников схемы – в апреле он попал в реанимацию с передозировкой. При нем была доза психотропа, а на съемной квартире, где он жил с подельником, нашли часть партии, не распиханной по тайникам.

Такса за одну «закладку»

Всем троим нет и 25 лет. Все получили профессию, до недавнего времени работали: поварами, строителями, на производстве. Ездили в Россию на заработки. У них, на взгляд со стороны, была та обычная жизнь, которая сегодня у большинства. Быть может, не самая счастливая, но вполне сносная. Допрошенный первым 22-летний Дмитрий Д. говорит спокойным рассудительным тоном. Как будто по тайникам в Витебске, а после и в Бресте он раскладывал не смертельные психотропы, а корм для животных. Немного отстраненный взгляд – оно и понятно:

– В начале года я увидел объявление в интернете, что магазину требуются «закладчики» и «минеры». Списался через мессенджер (интернет-программа для обмена мгновенными сообщениями. – Авт.). Мне назвали условия – залог 1,5 миллиона и копию паспорта. За каждую закладку мне платили 100 тысяч рублей (10 деноминированных. – Авт.), деньги перечисляли на пластиковую карту, которую я получил в Минске в такой же закладке. После мне предложили переехать в Брест, где я должен был не только закладывать, но и фасовать «спайсы». За это доплачивали 20 %.

спайсы

«Внимания не заострял»

Криминальный бизнес строился на доверительных отношениях. «Товар», весы, фасовочные пакеты Дмитрий получил в указанной администратором закладке в Витебске, поездом перевез в Брест. Он занимался этим сначала на одной съемной квартире, после на другой. При этом кладки делались порой буквально в соседнем дворе или в подъезде, где находилась его квартира. Прокурор задает вопрос – осознавал ли обвиняемый, что он не единственный, кто занимается этим:

– Не заострял на этом внимание, – слышим ответ. Свою вину молодой человек признал частично: не отрицает, что делал закладку наркотиков, но настаивает, что это была не преступная группировка. В содеянном искренне раскаивается. Следующий вопрос: почему он, повар по образованию, решил заниматься этим преступным делом. 

– Отец нас бросил, когда я был маленьким, не платил алименты. Я единственный кормилец в семье, потому что мама и бабушка болели. Пытался ездить на заработки в Россию, но там меня «кинули» на стройке. Денег не хватало даже на еду. Вот нервы и сдали.

По словам парня, он понимал, что идет на преступление, но планировал заработать определенную сумму и выйти из дела. По его расчетам, для этого ему нужно было «поработать» несколько месяцев.

Вместо России поехали в Брест

Таким же тяжелым положением мотивирует свои поступки второй обвиняемый Александр, в СИЗО справивший 23-летие. В суде он отказывается давать показания. Поэтому прокурор зачитывает материалы допросов. Они, к слову, вышли весьма противоречивыми – в середине следствия обвиняемый отказался от своих слов и начал давать новые показания. Прошлым летом молодой человек еще работал в Витебске на фабрике по производству обуви. Там он познакомился с третьим фигурантом по делу Андреем. По первичным показаниям, Александр уверял, что о подобном роде заработка ему рассказывал именно его приятель. Но после начал настаивать на том, что все действия он проворачивал в одиночку и не знал, что его друг мог промышлять тем же.

Родственникам молодые люди сказали, что уехали на заработки в Россию. Мотивы, по которым Александр пошел на преступление, те же – на нем, его сестре и отце висели кредиты на общую сумму 16 тысяч деноминированных рублей. Расплатиться по ним он не мог, поэтому решил «немного заработать».

Третий обвиняемый сообщил, что будет давать показания после допроса свидетелей. Суд под председательством судьи Юрия Мартынюка продолжается. В среду были заслушаны показания свидетелей. Приговор по делу может быть вынесен в конце этой или на следующей неделе.

Вместо послесловия

Закон – суровая вещь. Он наказывает тех, кто совершил преступление, без оценки того, что к этому привело. Потому что ему важен факт, а не предпосылки. Дилеммы, жалеть или не жалеть этих ребят, сейчас нет. Они виновны и ответить должны по всей строгости закона. Потому что по их кладкам употребляли наркотики и взрослые люди, и, что доказано, подростки. И они прекрасно осознавали, на что шли. Свою жизнь они поломали. Потому что даже если получат минимальные сроки, то из тюрьмы выйдут взрослыми, 32-34-летними людьми, шансы начать новую жизнь в таком возрасте не велики. Для них всех это будет только первая судимость…

Катерина Богданова

2376
1
ИГОРЬ
04.11.2016 16:05
ответить ответить с цитатой
а зачем их судить и давать по 10-15 лет ??? накорми -напои - охраняй их 20 лет -трать на это деньги налогоплательщиков -зачем ????неужели кто то всерьез думает что через 15 лет он выйдет человеком ???выйдет прожженный урка для которого тюрьма дом родной ....как по мне то для торговцев наркотиками Родриго Дутерте лучший судья - у него все просто коротко и ясно -торговцем наркотой одно наказание пуля в голову и пусть родня хоронит ....

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Брестская область - вторая по «бедности» В мае нынешнего года белорусы в...
2082
Цены - первое, что интересует каждого из нас. Причем каждый день. А в свете пандемии и...
3060
Коварный коронавирус - всему виной... Свежую статистику привел Национальный...
2843
Практически за два месяца, с 25 марта по 20 мая, туда поступило более 5,7 млн рублей и более 171...
2848
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить