20 янв / 2020

Как зарабатывают брестские строители на «вольных хлебах»

17 февраля 2016

Последние 20 лет строительная отрасль Беларуси была зоной повышенного интереса государства и высоких заработков - настоящий локомотив экономики. Хорошая жизнь закончилась с началом затяжного кризиса в России, с которой мы, как известно, связаны одной цепью. Сейчас отрасль переживает не лучшие времена: объемы строительства на Брестчине падают, расчеты за выполненные работы идут с большим опозданием, былые зарплаты вспоминаются как сладкий сон.

Не лучше ситуация и у «шабашников», ушедших с предприятий на вольные хлеба: на рынке строительных услуг при дефиците работы образовался переизбыток предложений. У кого-то получается зарабатывать на хлеб с маслом, у кого-то - нет. Об этом брестские строители по найму рассказывают сегодня со страниц «Вечерки».

Их истории не стоит расценивать как аксиому: в России для строителей есть работа, в Беларуси - нет. Известны случаи прямо противоположные: люди возвращаются из соседней страны ни с чем, и народная молва рассказывает о гастарбайтерах, вынужденных одалживать деньги у земляков на Белорусском вокзале на билеты домой. Другим удается находить себе работу в Бресте, и с ними рассчитываются день в день. То ли в везении тут дело, то ли звезды так сошлись...

СЕРГЕЙ: «1300 ДОЛЛАРОВ В БЕЛАРУСИ Я ТОЧНО НЕ ЗАРАБОТАЮ»

О СЕБЕ: Закончил в Бресте строительный техникум по специальности «техническая эксплуатация зданий». Работал в одной из СПМК в Бресте. С 2000 года - на вольных хлебах. Попытался организовать собственную строительную фирму, но не потянул из-за несвоевременных расчетов со стороны заказчиков. Несколько лет назад, создав собственную бригаду, попытался предложить свои услуги в России. Получилось. Последние два года езжу на заработки за Полярный круг.

- В составе нашей бригады десяток человек, в основном брестские. Возраст - от 23 до 32 лет. Примерно половина - костяк, остальные подтягиваются. Иногда за два месяца до 30 человек пройдет. Бывает, приезжает парень, три недели поработает, билеты окупит - и до свидания. Кто-то не выдерживает темпа - мы работаем и днем, и ночью, и по 12, и по 14 часов, и, бывает, без выходных. По полгода дома не появляемся. А кто-то первую зарплату получит и «отпразднует» на радостях - с такими, кто меры не знает, мы сами расстаемся. Для тех, кто хочет вернуться восвояси, обязательное условие - отработать билеты. Дорога в одну сторону обходится из расчета 300 долларов. Просто так не накатаешься...

Из года в год работаем на одного заказчика. Это состоятельный человек, у которого огромная торговая сеть, аптеки и много чего еще, включая стада оленей. У него всегда есть работа. Вот сейчас мы строили торговый центр площадью 1200 квадратов. Познакомились с ним 5 лет назад. У него «горел» большой объект из-за того, что поставки «сэндвичей» вместо августа случились в октябре, а объект надо было сдать до Нового года. Мы взялись это сделать - вдесятером, и 20 декабря магазин был сдан. Эти 2,5 месяца мы работали по 14 часов без выходных. Но когда пошли за зарплатой и нам денег вот такой пакет насыпали - поняли, что все было не зря.

Заказчик ни разу еще не подвел нас с деньгами. Наша бригада у него на хорошем счету. Нам всегда и объемы дают в первую очередь. Бывает, на момент заключения договора сложно сойтись в цене, потому что ценник свой держим, но если договорились, то это уже свято. Но и мы его ни разу не подвели. В этом году силами трех человек перекрыли на одном из супермаркетов 1100 квадратов кровли. Работали по ночам: с 12 ночи и до 11 утра, чтобы днем ветер не разнес грязь на машины на парковке. После такой ночи только и мечтаешь быстрее добраться до кровати - идешь и тупо падаешь.

Или вот еще пример. Нужно было поменять дно в двух баржах. У них 8 сварщиков 3 месяца варили полбаржи и не могли закончить. Я взял другую баржу, мы впятером ее за 3 недели сделали и забрали себе еще половину другой баржи. То есть за полтора месяца полторы баржи сделали, при этом и сожгли 6 больших «болгарок» и 2 сварочных аппарата, потому что по 10 часов в сутки ими без перерыва работали.

Спрашиваете, как у нас это получается? Во-первых, ни у кого в бригаде нет узкой специализации. Вот сейчас мой человек плитку кладет или сварку делает, но если надо - все бросил, взял лопату и пошел бетон кидать. Я как бригадир смотрю, что в данный момент важнее, где подтянуть. Такого не может быть, чтобы мы сидели без работы из-за того, что цемент не завезли. Во-вторых, ведем параллельно несколько объектов. На одном какая-то пауза образовалась, перекидываем людей на другой. Вот осенью на одном объекте заканчивали кровлю: начинали при минус 30 градусах, а потом морозы усилились до минус 45, мы приехали на объект, достали инструменты, а провода минут через 10 стали дубовыми и просто сломались. Но так как у нас на другом объекте были внутренние работы, мы просто переключились на него и в заработке не потеряли.

В месяц зарабатываем около 100 тысяч российских рублей - примерно 1300 долларов в перерасчете. Весь заработок на бригаду делим поровну. Даже если кто-то заболел, получает зарплату наравне с остальными. Да парни и не хотят болеть. Один из нас попал как-то в больницу без страхового полиса, так мы заплатили и за больницу, и зарплату ему за эти дни выдали.

Те же деньги - 100 тысяч в месяц - получались у нас и два года назад, когда доллар в России стоил 35 рублей. Но Россия живет по 2014 году. Все расценки, цены на материалы, зарплаты - все осталось на том же уровне. Сейчас только стало чуть-чуть повышаться. Там нет такой жесткой привязки к доллару. Конечно, по сравнению с 2014 годом мы в деньгах потеряли. Но в Беларуси 1300 долларов за месяц мы бы сейчас точно не заработали. Тратить их на севере особо не на что, да и некогда, так что все привозим домой.

Теперь ждем, когда в Приполярье спадут морозы. Там нужно делать ремонт одного большого магазина с усилением ровли и стен. Потом новый торговый центр на 6 тысяч квадратов будет строиться. Наши объекты. Или на Урал подадимся, еще не решил. В одном крупном городе строится нефтеперерабатывающий завод и нужно собирать металлоконструкции. Генеральный директор завода меня хорошо знает, мы уже для него строили. А еще в Калининграде объекты к футбольному чемпионату мира 2018 года форсируются. В любом случае в Беларуси не останемся. Здесь сейчас - одни обещания, а финансирования нет. А я этих обещаний уже столько наслушался...

НИКОЛАЙ: «ЗАКАЗЧИКИ ОБЕЩАЮТ ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ, А ПОТОМ НЕ РАССЧИТЫВАЮТСЯ»

О себе: 32 года. Экономист по образованию, семь лет назад выучился на штукатура и стал работать в стройтресте № 8, потом - в «Белзарубежстрое». Ушел в «свободное плавание», когда понял, что зарубежные командировки уже не светят. Зарегистрировался как ИП и успел неплохо заработать в Минске на отделке новых коттеджей, но надоело тянуть лямку в одиночку. Примкнул к бригаде из пяти человек, которая занималась отделкой «под ключ»: от штукатурки до укладки паркета и натяжных потолков. Сейчас без работы.

- Жалею, что ушел с коттеджей. Там и объемы были, и люди вовремя рассчитывались. Но очень тоскливо работать одному, да чему-то еще помимо «штукатурить-шпатлевать» научиться хотелось. Правда, с бригадой мне повезло. Парни молодые, только бригадиру 35 лет, не пьют, в тренажерный зал по вечерам ходят, откуда только силы берутся... И работать хотят, не халявщики какие-нибудь.

Поначалу все неплохо у нас получалось. По договору подряда нанялись в частную фирму, которая строила многоквартирный жилой дом. Нам дали целый этаж: неплохой объем. Работали как сумасшедшие, перерыв на обед 15 минут - и опять за дело. Всем хотелось заработать. И заказчик не обманул. В среднем в месяц выходило 12-13 млн рублей. Закончили этаж, нам дали другой, потому что работали быстро и качественно. Но работы на объекте подошли к концу, и в июле прошлого года мы уволились. Как оказалось, зря. Фирма через месяц начала строить другой дом, и у людей, что с ней работают, по-прежнему неплохие зарплаты. Только вакансий нет.

Их сейчас вообще нигде нет. Только там, где людей «кидают». Это мы уже усвоили твердо.Но мы-то еще не прочувствовали, что настали очень тяжелые времена, и в сентябре устроились в другую строительную организацию, тоже по договору подряда. Директор, когда принимал нас на работу, произнес целую речь о том, что штукатуры - это строительная элита, от них зависит все качество отделки, и что уж нас-то он точно зарплатой не обидит. Называл суммы в 12-15 млн рублей, если не подведем. Мы и старались. Один парень из нашей бригады даже жену с ребенком из Бобруйска в Минск перевез, квартиру снял, чтобы хоть по вечерам с ними видеться, потому что работали без выходных. И лишь потом мы узнали, что точно такую речь директор держал перед всеми бригадами. И перед всеми теперь имеет огромную задолженность по зарплате. Мы отработали на этой фирме три месяца, и до сих пор с нами рассчитались лишь за половину сентября. Приходишь к начальнику на прием, он не отказывается: да, ребята, я знаю, я вам должен, но мы же на субподряде работаем, а генеральный подрядчик со мной до сих пор не рассчитался. Обещает к концу этой недели сбросить деньги, и мы сразу вам все выплатим. Вы ж такие молодцы, так работаете хорошо... Вот этим «к концу недели» нас три месяца и кормили. В конце концов мы не выдержали и уволились.

Такая практика - пообещать и не заплатить - сейчас не только в частных фирмах. Знакомые парни рассказывают: госпредприятия тоже заманивают тем, что обещают высокие зарплаты и даже дают аванс на закупку материалов. Но делаешь объем, приходишь за расчетом - а денег на зарплату нет. По тысяче причин. Предлагают альтернативу: вот там подъезд некому сделать, все люди на других объектах, надо срочно за неделю сделать. Успеете - рассчитаемся за все сразу и сполна. Работаешь как папа Карло, но или в срок чуть-чуть не укладываешься, или к качеству какие-то претензии возникают, и тебя отправляют ни с чем. А позже узнаёшь, что в этом подъезде работала бригада, с которой не рассчитались, они бросили все, не доделав, и ушли. Так вот, после тебя приходит бригада этого треста, закрывает все объемы себе и получает громадную экономию.

Но на госпредприятиях хотя бы не отказываются от ранее взятых обязательств. Приходишь к директору с претензией, а он тебе: «Должны - значит заплатим. Ждите». Кто-то не выдерживает и обращается в суд. Выигрывает, конечно. И приходишь ты с этой бумажкой из суда на предприятие, а тебе опять: «Ждите, перед вами еще 80 таких, кто через суд пытается деньги вернуть».

А вот мой друг, он с другой бригадой работал, влетел с частной фирмой. Они тоже вроде бы все сделали официально: заключили договор подряда, прописали объемы и расценки. А когда пришло время подписывать акт выполненных работ, работодатель вдруг заявил: «Ко мне тут бригада с Украины приходила, они берутся выполнить тот же объем в три раза дешевле. Так что или переписываем договор на другую сумму, или вы не получаете ничего». И ничего не добились. Плюнули, подписали, получили на руки жалкие гроши за месяц адской работы и ушли с объекта.

Найти работу строителям в Минске сейчас очень трудно. Конкуренция огромная, мне даже по объявлению, которое я размещаю в рекламной газете, за месяц ни одного звонка не было. Плюс украинцы действительно сбивают цену. Они готовы работать за гроши по нашим меркам, а это сейчас для заказчика главнее всего. Второй месяц обиваем пороги строительных фирм, нет ничего. Парень, который семью сюда привез, давно отвез ее обратно - квартиру снимать не на что. Мне тоже нужно съезжать в жилье поскромнее, потому что все сбережения закончились. Но возвращаться в Брест не хочется. Если уж в столице такие проблемы с работой, то у нас и подавно. Может быть, все же повезет...

 

 

Елена Трибулева

3933
3
Шайен
22.02.2016 08:57
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Степнов
Уважаемый г-н Степнов! Возможно, я Вас расстрою, но "Ваши социальные взносы" уже "проедаются" огромным количеством людей, включая тех, никогда в жизни ничем полезным не занимался. К тому же, эти взносы вовсе не "Ваши", ибо у нас нет именных пенсионных счетов. А должны были бы быть, и вот в этом я с Вами соглашусь.
Степнов
20.02.2016 09:39
ответить ответить с цитатой
Спросить хочу о Сергее, который в России зарабатывает: через пару десятков лет пенсию в России будет получать, или здесь мои социальные взносы будет проедать?
Коля
19.02.2016 02:39
ответить ответить с цитатой
Распускайте тресты,мегаполис из Бреста не сделать,да и не зачем...Этакая "рваная гонка" квадратуры,заселяет народ быстро, да частенько из рук вон..."5 этаж - на лесах как на палубе, бодрый ложу стекловату.
Нету телаги, +5 за бортом, а меня греют спецпрепараты..."(текст мудрой песни). Выживут профессионалы.Настоящие,целеустремлённые любители своего дела)

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Основные тренды бюджета области-2020 анализируем вместе с начальником главного...
895
137 проверок и около 1000 иных мероприятий (мониторингов, обследований) провела в 2019 году...
750
Прокуратура Брестской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства в...
808
Документ разработан для эффективного и рационального использования средств...
599
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить