21 янв / 2020

Владельцам агроусадеб могут повысить ставку налога в 40 раз

22 мая 2015

Государственные органы рассматривают возможность увеличить ставку сбора с владельцев агроусадеб. Причина понятна. В стране остро не хватает денег, а те, кто занят в сфере агротуризма, платят просто смешные налоги. При этом из всех отраслей экономики именно эта год из года демонстрирует самые высокие темпы роста. Согласно информации, предоставленной Министерством по налогам и сборам, размер доходов субъектов агроэкотуризма за последние пять лет увеличился с 56 млн рублей до 102,8 млрд, то есть в 1900 раз. При этом их налоговая нагрузка снизилась в 13 раз.

Сплошные преференции

Агротуризм в Беларуси - явление уникальное. Своего рода социальный эксперимент, довольно неожиданный для нашего государства. Его успешность эксперты объясняют тремя факторами: очень либеральным законом, простым, понятным и не меняющимся на протяжении многих лет; очень символическим налогообложением (хозяева усадеб платят одну базовую величину в год «авансом») и невмешательством государства в деятельность усадеб (никто не доводит им планов, сколько туристов надо принять). «Мы у государства находимся не в подчинении, а в партнерстве с ним, оно нам не мешает и даже помогает, и в этом залог успешного развития агротуризма в Беларуси», - считает председатель общественного совета по агроэкотуризму Брестского областного агропромышленного союза, владелец усадьбы «Млыны» Георгий Грибов.

На протяжении более десяти лет агротуризм развивался самостоятельно - без указаний сверху и без копейки бюджетных денег. Теперь это действительно сила. Сейчас в Брестской области зарегистрировано 296 агроусадеб, и хотя реально работали лишь 208 из них, за последний год они приняли 38 640 человек. Это на 24 % больше по сравнению с 2013 годом. Их суммарный доход за минувший год достиг 11,8 млрд рублей. Сбор в размере одной базовой величины в год по сравнению с этой суммой действительно капля в море...

38 640 человек отдохнули за 2014 год в агроусадьбах Брестчины, из них 5106 - иностранцы. Лидером по числу принятых гостей остается Брестский район (52 усадьбы приняли более 10 тысяч туристов, полученный доход составил 2,8 млрд рублей). Следом идут Кобринский (26 усадеб, 5909 гостей, 2,8 млрд рублей дохода) и Каменецкий (54 усадьбы приняли 4086 человек и заработали 1,5 млрд рублей) районы.

«Если поделить эти 11,8 млрд на все работавшие усадьбы, получится средний годовой доход 56,7 млн рублей, - приводит пример начальник управления налогообложения физических лиц ИМНС по Брестской области Игорь Рудаков. - Все физические лица в нашей стране, получающие доход, уплачивают налог в размере 13 %. Теперь давайте посчитаем: 13 % от среднего дохода, полученного за год одной агроусадьбой, составит 7,4 млн рублей. Заплатили же они по 150 тысяч рублей, тогда такая базовая ставка была. Конечно, возникла необходимость пересмотреть им ставку в сторону увеличения».

Равные условия

Отношение самих владельцев усадеб к этому решению неоднозначное. Одни выступают категорически против, опасаясь, что за первым вмешательством в их деятельность последуют и другие и это может стать началом конца. Другие, наиболее здравомыслящие, признают, что налоговая нагрузка действительно носит чисто символический характер и что разумное увеличение ставки не пустило бы их по миру. Особенно это касается тех, кто специализируется на организации свадеб и корпоративов. Именно их деятельность в последнее время все больше вызывает сомнений: большая пьянка на свежем воздухе с тем агротуризмом, который задумывался, очень мало имеет общего.

«Да, люди неплохо зарабатывают на этих корпоративах, - соглашается Георгий Грибов, - но ведь они и вкладывают эти деньги в развитие. Выкупают заброшенные дома в деревне, создают новые рабочие места. По большому счету, они поднимают белорусскую деревню, дают ей новую жизнь. Для них точно не будет катастрофы, если произойдут некоторые изменения в размере ставки налога. Главное, чтобы эти изменения были разумными и не отбили у людей охоту этим заниматься».

Рассматривается несколько вариантов повышения налога. Один из них - размер к уплате будет зависеть от доходов агроусадьбы и исчисляться теми самыми 13 %. Другой предлагает привязать ставку к числу гостей, которых одновременно может принять усадьба. Еще один вариант подразумевает уплату одной базовой величины в месяц - но именно за те месяцы, в которых в усадьбе были гости. И именно он представляется многим хозяевам усадеб самым разумным. Это под Минском, говорят они, гости бывают круглый год - минчане с семьями выбираются «на природу». На Брестчине же усадьбы больше всего востребованы на новогодние и майские праздники, ну и летом, и то не с полной нагрузкой.

Не лучшее время

Больше всего владельцев усадеб смущает, что о повышении ставки налога для них заговорили именно сейчас. Нынешний год, по их общему мнению, будет провальным. Как провалился минувший Новый год, когда многие клиенты, даже внесшие предоплату, отменяли свой приезд. Гораздо меньше гостей против обычного приняли белорусские усадьбы и на майские праздники. Их хозяева готовятся к резкому снижению доходов в связи с кризисом. А тут - такие инициативы сверху...

«В любом случае, даже если решение о повышении ставки и будет принято, случится это не раньше следующего года. Весь этот год они в любом случае будут работать по прежним правилам», - успокаивает Игорь Рудаков.

Есть, правда, еще один нюанс. Деятельность усадеб регламентируется указом президента № 372. А глава государства обещал не так давно, что правила игры в сфере агроэкотуризма не будут меняться до 2021 г. Вот интересно: как «заинтересованные государственные органы» выйдут из этой ситуации?

Елена Трибулева

3246
4
Владимир
17.12.2015 18:00
ответить ответить с цитатой
5Машин дров 7500000 страховка дома4000000 мелкий ремонт3000000 электричество1500000 газ400000 рекламма10000000 пакос травы1000000 А как вам это
Yasamatut
24.05.2015 11:52
ответить ответить с цитатой
Почему ...#moderator#... вздумалось считать налоги у агроусадьбы, как у наемных работников? Наемные работники не имеют рисков бизнеса...moderator#... И люди здесь , в комментариях, прекрасно умеют считать. Доход в 56 миллионов рублей в год вполне под силу разделить на 12 месяцев. Если ..#moderator#... задача разрушить все, что создает наш действующий Президент хорошего, то он достигнет успеха.
alex.ayo
22.05.2015 10:29
ответить ответить с цитатой
Вот, что интересно, а как бы чувствовал себя Игорь Рудаков с "чистой"годовой зарплатой в 56,7 млн руб.? Это меньше 5 млн в месяц получается. А если отнять подоходный, получится около 4 млн руб. А, ведь, ещё надо вкладыватся, как минимум, в амортизацию самых банальных вещей, чтоб к тебе приезжали. Это не говоря об инвестициях.
Надеюсь власти, как и в случае с парком высоких технологий, не будут гнуть свою линию до конца и налог значительно не повысят. 1 БВ - мало, но повышать в 40 раз неприемлемо.
Катерина
22.05.2015 09:53
ответить ответить с цитатой
Отдыхать в белорусских агроусадьбах могут позволить себе только очень состоятельные люди :). Снять жилье на украинском побережье Черного моря гораздо дешевле. Поэтому 1 базовая в год кажется просто насмешкой.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Основные тренды бюджета области-2020 анализируем вместе с начальником главного...
952
137 проверок и около 1000 иных мероприятий (мониторингов, обследований) провела в 2019 году...
787
Прокуратура Брестской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства в...
822
Документ разработан для эффективного и рационального использования средств...
606
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить