20 сен / 2019

Белстат рассказал, откуда берутся такие нереальные средние зарплаты

17 апреля 2019

Это далеко не те деньги, которые белорусы получают «на руки»

Новости Бреста

Если говорить коротко - в статистике Белстата учитываются только «грязные» начисления - до выплат в ФСЗН и подоходных налогов, а также с учетом отпускных, командировочных, премиальных и многих других добавочных категорий. Об этом журналистам рассказала начальник Главного управления статистики труда Ирина Бондаренко на тематической лекции в столичном «Пресс-клубе». По ее словам, механизм достаточно прост. До 12 числа каждого месяца крупные и средние организации всех форм собственности подают в районные управления статистики специальный отчет, содержащий сведения о всем зарплатном фонде организации и общей численности ее сотрудников, от уборщицы до гендиректора. Сюда включаются и несписочные работники (трудящиеся, например, по договору подряда). Подаются также сведения о количестве принятых на работу и уволенных работниках.

«Мы работаем в соответствии с требованиями Международной организации труда (МОТ), в которую сегодня входят 186 стран, - подчеркнула Ирина Бондаренко. - МОТ рекомендует включать в средний заработок все вознаграждения в денежной и натуральной форме. Это валовая статистика, определяющая размер наших доходов до выплаты всех налогов».

По словам Ирины Бондаренко, у этой статистики есть определенная сезонность. Данные по средней зарплате обычно растут летом (в сезон отпусков), в декабре (премии к Новому году, «13 зарплата»), к праздничным датам (8 Марта) и по видам деятельности - к профессиональным датам.

«Фактически статистика по средней заработной плате - это макроэкономический показатель. Он используется для анализа и прогнозирования социально-экономической ситуации в стране. Данные по средней зарплате и индекс цен используются для расчета реальной заработной платы, расчета средних трудовых пенсий. Данные также позволяют сравнивать между собой регионы - эту информацию часто запрашивают инвесторы, чтобы выбрать наиболее привлекательный регион для размещения собственного бизнеса. Бывают случаи, когда фирма ликвидировалась, не сдав отчетность по зарплате, либо документы были по каким-то причинам утеряны, а сотруднику этой фирмы необходимо получить пенсию. В таких случаях также применяется показатель средней зарплаты либо по стране, либо по тому виду деятельности, в котором человек был занят. От показателей средней зарплаты зависят размеры пособия по уходу за ребенком до трех лет или ребенком-инвалидом», - рассказала Ирина Бондаренко.

Дважды в год Белстат собирает информацию и о том, как именно работники организации распределены по размеру зарплаты. Условно говоря, 20% сотрудников получают 500 рублей, 26% - 700 рублей, 10% - больше 1000 рублей и т.д. По данным за 2018 год 30% белорусов получали зарплату выше средней по стране.

Ирина Бондаренко также пояснила разницу между средней и медианной зарплатами. Медианная зарплата - это показатель, разделяющий сотрудников организации на две половины: одна получает зарплату больше медианной, другая - меньше. Разница между средней и медианной зарплатой обычно составляет 20-25%.

Вопросы из зала, в основном, уточняли некие параметры медианной зарплаты и возможные статистические сравнения. Были и вопросы относительно зарплат силовых структур, а также зарплат «в конвертах». По первому пункту Ирина Бондаренко пояснила, что силовые структуры также предоставляют в Белстат данные о зарплате сотрудников, но эта информация в статистике подается как справочная.

«Дело в том, что у силовых структур немного отличается законодательство. Они не получают зарплату - у них денежное довольствие. Нет взносов в ФСЗН, свое пенсионное законодательство. Поэтому мы, конечно, учитываем эти данные в статистике, но даем их справочно», - сказала Ирина Бондаренко.

Насчет зарплат «в конвертах» все несколько сложнее. Раз в год Белстат формирует отчет по оценке общего фонда заработной платы. В нем используются не только данные самих организаций, но и иные источники, в том числе - выборочные исследования отдельных организаций и хозяйств. На основании этого делается дооценка заработного фонда, и в таком случае он не всегда совпадает с тем, который рассчитан на основе данных предприятий. «Но это просто статистика, - замечает Ирина Бондаренко. - Мы не контролирующий орган, не МНС и не ставим задачу схватить кого-то за руку за выплаты «в конвертах». Вообще детальная информация по отдельным предприятиям строго конфиденциальна, мы даем только обезличенные данные, официальную информацию в сводном виде».

Спикера также спросили о том, есть ли какие-либо организации, которые в принципе не подают данных по зарплате в статистические управления. «Таких нет, - ответила Ирина Бондаренко. - Единственное, может различаться периодичность. Микро- и малые предприятия, а также некоммерческие организации с численностью персонала до 15 человек подают такую статистику раз в год».


51611
2
Меня это радует (1.7%)
Мне все равно (3.5%)
Мне это интересно (12.2%)
Меня это злит (82.6%)


Анатолий
22.04.2019 13:21
ответить ответить с цитатой
Зачем показывать эти виртуальные з/п и иные доходы? Лучше бы показали те, что получает после вычетов, для жизненной необходимости человека, большинство работающего населения нашей страны и на основе этих данных повышали общее благосостояние народа! Порой бывает, что бывший чинуша-пенсионер имеет ежемесячной выплаты в большем количестве рубликов, чем рядовой труженик... А про обычного пенсионера, я, вообще помолчу...
наташа
21.04.2019 23:41
ответить ответить с цитатой
привет , плохо разбираюсь в компах, я очень возмущена вашей статьей ,наша зарплата очень низкая , но когда приплюсовывают зарплату директоров и всего высшего начальства включая весь президентский состав, , то получается ,мы, простые граждане, очень много зарабатываем, но если по чесноку, то мы оплачиваем им все их коттеджи и отдых за рубежом , и у нас в Беларуси, профсоюз давно куплен,то есть ,не знание законов не освобождает от ответственности,обычные рабочие не знают ,что можно ежегодно просить мат помощь по материальным и жизненным проблемам , а все начальство этим только и делает ,что этим пользуется и используют, мертвые души ,в конце мне жаль что мы редко отстаиваем свои права,

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Банковский процессинговый центр в обозначенные даты будет проводить технологические...
777
Торгующие рассказали о ценовых прогнозах Брест не только празднует тысячелетие, но и...
3885
Напомним, владельца аккумуляторного завода под Брестом арестовали по подозрению в даче...
1138
С 1 октября вознаграждение за снятие «кэша» будет взиматься за операции в банкоматах...
960
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить