22 янв / 2020

Специалисты «Водоканала» рассказали о возникших сложностях при модернизации очистных сооружений

23 июля 2015

Брест вместе с Гродно, Витебском и Барановичами включен в проект «Беларусь: экологический инфраструктурный проект - 1 этап», который осуществляется при финансовом участии Северного инвестиционного банка. Наряду с улучшением показателей по содержанию фосфора и азота в городских стоках будет решена актуальная для Бреста проблема устранения запахов с городских очистных сооружений. Разработку концепции и проведение тендеров, по условиям международных организаций, должен проводить европейский консультант. В декабре 2014 года он представил программу приоритетных инвестиций. В ближайшее время по итогам тендера состоится выбор генподрядчика на выполнение работ.

100 тысяч евро - за несвоевременное освоение

Но реализация таких проектов связана с рядом проблем: прежде всего с «нестыковками» в законодательствах разных стран и бюрократическими процедурами. Это касается и так называемого «зеленого кредита», который дается на выгодных условиях (под 1 %). Директор «Брестводоканала» Михаил Сац сетует: только за хранение средств в Северном банке по причине их несвоевременного освоения организация однажды вынуждена была выплатить 100 тыс. евро. И это несмотря на то, что они были «заморожены» по вине генподрядчика.

С аналогичной проблемой сталкивались также в Гродно и Барановичах. Коллеги пошутили, что они могли бы на эти средства построить объект для одного из «Водоканалов». Вывод: до начала реализации международного проекта единый подход должны выработать вышестоящие организации. Тем более что ожидается привлечение генподрядчиков из Китая, Индии, Швеции...

Внимательного подхода требует и бюджет проекта. Чтобы он соответствовал затратам, необходимо, кроме концепции приоритетных инвестиций, его технико-экономическое обоснование. Иначе оказывается что «на выходе» стоимость проекта возрастает в два, а то и в три раза.

Как избежать подобного, обсуждали 16-17 июля на республиканском семинаре, посвященном опыту международного сотрудничества и прошедшем на базе ГП «Брестводоканал». Опытом брестчан интересовались руководители аналогичных областных предприятий, а также их коллеги из других крупных городов - Барановичей, Пинска, Солигорска, Лиды и др. Как «работают» инвестиции ЕС, гости наблюдали на водозаборе «Западный» и городских очистных сооружениях на ул. Ковельской.

Куда пошли инвестиции?

С начала 2000-х годов в развитие жилищно-коммунального хозяйства Беларуси активно привлекаются грантовые средства Евросоюза, экологических фондов и заемные средства европейских банков. Только инвестиции Европейского банка реконструкции и развития на эти цели за последние пять лет составили более 500 млн евро. За четыре последних года в Бресте в указанную сферу привлечены инвестиции из Европейского союза на 14,2 млн евро и 3,8 млн злотых.

За более раннюю точку отсчета, по мнению сотрудников «Брестводоканала», можно брать 2000 год, когда началось сотрудничество с Министерством охраны окружающей среды Дании. Был разработан совместный проект снижения экологической угрозы для рек Западный Буг, Висла и бассейна Балтийского моря в связи с накоплением ила на городских очистных сооружениях. К этому проекту подключился Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства Польши. Итогом этой работы, которая завершилась в 2014 году, стала ликвидация илонакопителей в пойме Западного Буга (вновь образующийся осадок поступает на брестский мусороперерабатывающий завод).

С целью изменения качественного состава сточных вод и снижения содержания в них фосфора и азота в рамках международного сотрудничества литовской фирмой «Аrginta» построен новый аэротенк. Одновременно введена в эксплуатацию станция химического дозирования. А на средства польских партнеров проведена реконструкция 6 вторичных отстойников.

Роботы инспектируют сети

Большой опыт реализации проектов с международным участием накоплен и в других городах. В Барановичах на городских очистных сооружениях еще в 2007 году началось строительство биогазового комплекса. За счет собственных средств «Водоканала» и областного бюджета и средств фонда охраны природы в важный для города проект было инвестировано 1,3 млн евро. «Чтобы довести до конца реализацию проекта, - рассказывает главный инженер барановичского «Водоканала» Дмитрий Тихно, - понадобились средства Европейского банка реконструкции и развития. В общей сложности «Водоканал» получит 4,3 млн евро, из которых 2,9 млн евро составит кредит по привлекательной ставке и 1,4 млн евро - грантовые средства». Завершится строительство к концу 2017 года.

«Гранты - это не манна небесная, они просто так не даются, - говорит Михаил Сац. - Но иначе мы не сможем сдвинуть с места многие проблемы. Я работаю в системе «Водоканала» с 1977 года, и все это время мы решали технические проблемы большей или меньшей сложности. Но в основном это сводилось к экстренным мероприятиям по причине нехватки средств».


2639
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Основные тренды бюджета области-2020 анализируем вместе с начальником главного...
961
137 проверок и около 1000 иных мероприятий (мониторингов, обследований) провела в 2019 году...
800
Прокуратура Брестской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства в...
827
Документ разработан для эффективного и рационального использования средств...
607
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить