23 сен / 2020

Метаморфозы формы. В брестские школы в новом учебном году пойдут около 36 500 детей

18 августа 2017

Новости Бреста

Рюкзак должен быть с жесткой спинкой и широкими лямками. Фото Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ


Небесная канцелярия, наконец, включила лето, а календарь упрямится: осень близко. Всего две недели осталось до старта в новый учебный год. По беглому подсчету, канцелярские товары, рюкзак или сумка на одного школьника стоят в нынешнем году чуть более 100 деноминированных рублей. Одежда для мальчика – около 250 рублей, одежда для девочки чуть дороже – 270 рублей. Родители ломают голову, на каких школьных покупках можно сэкономить, а психологи говорят: осторожно. В школу ребенок должен пойти с настроением. Ни в коем случае нельзя отправить школьника в костюме или платье, которое стало не по размеру. Дети, особенно в подростковом возрасте, тяжело воспринимают даже маленький стежок на локте – свидетеля зашитой дырочки. Сэкономьте на ручках, карандашах, папках, линейках и гуаши. Внешне ребенок должен выглядеть на все 100.

Новости Бреста

Юбка-полусолнце


Мода – за парты

В нашей стране нет понятия «школьная форма», так что никаких официальных требований ни к цвету, ни к силуэту, ни к длине одежды для занятий не существует. Есть общее понятие делового стиля, который каждый выбирает из широкой линейки предложений. 

Производители пытаются найти «золотую серединку» между словом «деловой» и «стильный». Так мода приходит в класс. Брестская швейная фирма «Панда» несколько лет создает одежду для школы, и каждый год в ее коллекциях – самые модные тенденции последнего сезона. В нынешнем году модельеры «Панды» придумали ввести за парты последний писк подростковой моды – юбка-полусолнце с широким поясом на талии. В сочетании с маленьким кожаным рюкзаком и кроссовками ансамбль выглядит как с обложки модного журнала. В класс лихо ворвались хитовые брюки сезона – укороченные, по щиколотку штанишки, модно носить с туфлями без каблука на босую ногу. Если сентябрь окажется таким же теплым, как в прошлом году, время показаться стильной будет. Хитом продаж на школьных базарах стало школьное платье от «Панды» - с пышным рукавом в тренде-2017 и воланом на юбке. Такой фасон хорошо подходит как для высоких и стройных школьниц, так и для полненьких очаровашек.

Новости Бреста

А-силуэт для полных девочек


А-силуэт для полных детей

Пару-тройку лет назад торговля столкнулась с проблемой: у производителя практически нет предложений для полных детей. А мальчишек и девчонок «нестандартных размеров» становится все больше. Некоторые отечественные производители и российские партнеры сделали линейку школьной одежды для полных девочек. Например, известная российская фабрика «Инфанта» представила одежду для полных девочек в диапазоне с 30-го по 42-й размеры. 

Полнота, как правило, закрепощает. Поэтому поиск нужного костюма или платья для таких детей займет больше времени. Девочкам с лишним весом дизайнеры предлагают остановится на сарафанах. Лучшая модель - А-силуэт. Нижняя часть сарафана должна быть трапециевидной, но не слишком широкой. Длина – на несколько сантиметров ниже колена. В верхней части, блузке или рубашке, лучше сделать акцент на крупную деталь. Но не увлекайтесь жабо и воланами – школьная форма стирается часто. А «фантазийные» детали изделий сложны в уходе. На одежде для полных девочек обязательно присутствие шнуровки или застежек – каждый день нужно следить за тем, чтобы ребенок не набирал, а сбрасывал вес. Диетологи советуют: если в семье полный ребенок, всем домочадцам перейти на питание с максимальным ограничением жирной и сладкой пищи.

Ближе к телу

Гигиенические требования к школьной форме в нашей стране очень жесткие. Процентное содержание химических волокон должно полностью соответствовать таким показателям как воздухопроницаемость и гигроскопичность. По идее, дети должны носить одежду из натуральных волокон. Но практика показывает, что такие вещи быстро изнашиваются и часто имеют неопрятный вид - мнутся. Поэтому производители прибегают к компромиссу – верх с добавлением искусственных нитей, а подкладка – натуральная. По стандарту, в рубашках для мальчиков и блузках для девочек не должно быть более 35 процентов синтетики, в костюмных и плательных тканях – не более 65 процентов. Однако допускается, чтобы верх содержал чуть более высокий процент синтетики при полной натуральной подкладке. 

Синий фаворит

По опросам детей и родителей, самым желаемым цветом для школьной формы стал синий. За ним, с небольшим отставанием, выстроились коричневый и черный. Любое желание производителей сделать школьную одежду «веселой» и яркой ведет к неоправданным рискам. Колоритная одежда для школы имеет невысокий спрос. Правда, в нынешнем году остро модными стали пиджаки для мальчиков на подкладке в иной тон. Цветная или фактурная подкладка при темном верхе стала самым удачным сочетанием мужской школьной моды. 

Хорошая пара

Обувь – одна из самых затратных строчек в статье расходов на школьника. Туфли для школьника стоят от 55 до 60 рублей. Но если раньше врачи рекомендовали покупать ботинки и туфли только из натуральной кожи, теперь верх изделия может быть из хорошего кожзаменителя. Сегодня производитель создает благополучную «двойку»: верх – заменитель, а внутри – натуральный материал. Такая обувь позволит сэкономить без явного ущерба для здоровья. Важно: каблук для школьника не должен превышать 20 миллиметров.



Внимание! Сегодня - прямая линия по вопросам образования!

До начала нового учебного года осталось совсем мало времени, а вопросов у школьников и их родителей наверняка накопилось немало. Сколько в этом году  будет стоить школьное питание? Хватит ли всем детям учебников в первой четверти, если школьная программа опять поменялась? Сохранится ли для школьников бесплатный проезд в общественном транспорте? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать «из первых рук». В пятницу, 18 августа, в «Вечернем Бресте» состоится прямая линия по вопросам школьного образования. На вопросы наших читателей с 17.00 до 18.30 по телефону 21 54 00 вызвались отвечать начальник отдела образования, спорта и туризма Брестского горисполкома Анатолий Михайлович Носков, руководитель и главный специалист профильных отделов администраций Ленинского и Московского районов Бреста Татьяна Алексеевна Савич и Галина Федоровна Шестопалова, а также представитель управления образования облисполкома. Кроме того, спросить о том, что вас волнует, можно предварительно, позвонив в любой из рабочих дней по редакционным телефонам 21 32 94, 21 71 39 или написав нам на адрес info@vb.by

Пишите и звоните – вам ответят!

Новости Бреста


1857
0
Меня это радует (33.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (66.7%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Причиной стали «существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на...
1241
С 8 сентября прием кредитных заявок и заключение кредитных договоров временно...
699
Проект нового указа «О мерах по защите прав работающих» сегодня готовят власти...
2696
Клиентам Белинвестбанка вчера пришлось помучаться с получением СМСок для входа в...
1054
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить