25 янв / 2020

«Школа выживания»: завершение проекта

Проект "Школа выживания"

28 января 2017

За год существования проекта «Школа выживания» «Вечерка» подружилась с семьей Михаила и Татьяны Монастырских из деревни Орепичи Жабинковского района. Мы отслеживали (и сопереживали), смогут ли Монастырские при скромных доходах обычной сельской семьи осилить проект года — покупку отопительного котла. Без этого невозможно полноценно эксплуатировать самую большую комнату в их недавно приватизированной трехкомнатной квартире. Но мы и предположить не могли, что 2016 год завершится для этой семьи на такой позитивной ноте!


Портрет семьи

Михаил: глава семьи, 33 года, тракторит-машинист ОАО «Орепичи», средняя заработная плата «после налога» – около 300 рублей.
Татьяна: 34 года, бывший начальник отделения связи «Орепичи», сейчас — мама троих сыновей.

Дети:
Саша — 12 лет, ученик 7-го класса;
Андрей — 9 лет, ученик 3-го класса.
Илюша — 20 дней, «рождественский подарок» семьи;
Нина Дмитриевна – бабушка, 61 год.
Приоритеты: нет ничего важнее детей


Перед самым Рождеством, 6 января, Татьяна вернулась из роддома с новым членом семьи — Илюшей, или Ильей Михайловичем Монастырским. «Кутью сделать не успели, – со свойственным ей юмором рассказывает Татьяна, – зато накричались вдоволь». 

В этот раз мы решили не раскладывать бюджет семьи «постатейно». Попробуем понять, в чем секрет семейного благополучия «от Монастырских».

С мамой Таней и бабушкой Ниной Илюше спокойно

С мамой Таней и бабушкой Ниной Илюше спокойно.

Маленький Илюша стал первым ребенком, зарегистрированным в Степанковском сельском совете в 2017 году. А за весь 2016 год в деревнях сельсовета родились 6 ребятишек. Всего... Это при том, что Степанки — обустроенный агрогородок недалеко от Жабинки. Молодые люди по-прежнему неохотно остаются в деревне, население стареет. Видимо, слишком поздно обратили внимание на село...

У Монастырских был свой «интерес»: на старших сыновей не нарадуются, но хотели еще и общего ребенка. И достался он им нелегко.

До июня прошлого года Таня работала заведующей местным отделением связи, которое совмещает функции почты, банка и магазина. Человек ответственный, она крутилась как белка: работа-дом-работа. И в итоге довела себя практически до истощения. Пришлось выбирать: работа или ребенок. И когда однажды выбор был сделан в пользу будущего ребенка, все остальное отошло на задний план. Таня уволилась с работы «по соглашению сторон». Семья лишилась ее ежемесячной зарплаты — около 300 рублей. А позже она потеряла еще около 1200 рублей по больничному листу: в декретный отпуск ушла в статусе безработной. И это при совокупном доходе семьи, который недотягивает до официально установленного среднедушевого минимального потребительского бюджета в 2 574 739 рублей «старыми». Но...

Глава семьи: без дров не останемся

Глава семьи: без дров не останемся

«За время, проведенное в роддоме, – рассказывает Таня, – я очень соскучилась по детям. И впервые поняла, как много они для меня значат. Причем не только свои, но и все деревенские. Когда на днях смотрела спектакль «Морозко» с участием детей из воскресной школы в Пелище и наших, орепичских, — не поверите, расплакалась...» И с гордостью добавляет про мужа: «Пока я была в роддоме, Миша находил и время, и возможности, звонил по 4-5 раз в день. Когда забирал домой, подарил мои любимые бело-розовые розы». 

К возвращению Тани родные также основательно подготовились: нарядили елку, рядом с ней разместили коляску для малыша. «По методу семейного подряда работали», – шутит бабушка Нина Дмитриевна.

О работе в ближайшей перспективе Таня не думает. Хочет следующие три года полностью посвятить своей семье и прежде всего здоровью. Надеется, что законодательство не поменяется и отпуска по уходу за ребенком реформы не коснутся. 

Финансы: «Транжирить мы не будем!»

Хорошо, когда в доме тепло и уютно! Теперь у Монастырских обогреваются не только две смежные комнаты, а вся квартира. Проблемой отопления они озаботились два года назад, начав процедуру приватизации жилья. С тех пор как СПК «Орепичи» в 1995 году из-за финансовых трудностей отключил в двух своих двухэтажных домах центральное отопление, хозяева квартир вынуждены были сладить печки. И только одна семья из 8 в их доме осилила покупку отопительного котла. Теперь он появился и у Монастырских.

Саша и Андрей: не успели прийти из школы...

Саша и Андрей: не успели прийти из школы...

Вначале они подсчитали, что покупка котла вместе с оборудованием к нему и установкой обойдется в 1500 рублей. Чтобы заработать их, главе семьи нужно потрудиться в местном хозяйстве полгода, если не больше. А есть еще и другие нужды. Рассматривался вариант с банковским кредитом, но и от него отказались из-за больших «переплат».

Конечно, семья так или иначе справилась бы со столь необходимой покупкой. Но благодаря спонсорам проекта «Школа выживания» сделать это получилось очень вовремя: к моменту рождения малыша. И Монастырские за это очень благодарны. В углу кухни уместился небольшой компактный котел на твердом топливе производства одной из брестских фирм. «Пищей» для него служат дрова, которые мужская половина семьи заготовила еще летом.

Фото Николая Чеберкуса

Каким будет проект года в 2017-м? «Хотим закончить ремонт в квартире, – рассказывает Таня. – В кухне у нас уже уютно. Теперь надо отремонтировать большую комнату, где пока хранятся мебель и стройматериалы: поменять окно, сделать подвесные потолки. Вселиться в нее планируем до весны. На это, а также на хозпостройку во дворе, которая пока в аварийном состоянии, частично пойдут выплаты на рождение ребенка».

Это существенная поддержка со стороны государства, считают в семье. До конца января они должны получить единовременное пособие на ребенка – около 2450 рублей – и материальную помощь ОАО «Орепичи» – 105 рублей. Кроме того, в течение трех лет будут выплачиваться ежемесячные пособия: 297 рублей на младшего ребенка плюс 87 рублей (на семью с тремя детьми).

«Мы привыкли четко вести семейную бухгалтерию, – говорит Таня. – И теперь транжирить не будем. Значит, сделаем все, что наметили».

Подсобное хозяйство: нужен отдых

Глядя на красавцы-амариллисы, которые зацвели аккурат перед Рождеством, хозяйка полушутя сокрушается: «Как я теперь цветы поливать буду? Илья у нас такой требовательный!»

Цветов у них и в самом деле много: в квартире, на балконе, еще больше с весны до глубокой осени цветет их в палисаднике около дома. Но это, что называется, для души. А есть еще приусадебный участок — 15 соток и два надела по 10 и 20 соток, которые ОАО «Орепичи» выделило Михаилу и своей бывшей телятнице Нине Дмитриевне. Там выращивают в основном картофель, помидоры, а также овощи на корм животным. Сейчас в сарае нагуливают массу большая свинья и два поросенка. Без такого хозяйства в деревне достойно не проживешь.

Но в этом году огород семья решила «оптимизировать». Часть его засеют зерновыми, оставят несколько соток для самых ходовых овощей. Земле, да и людям тоже, нужен отдых.

Орепичи: «непреодолимые» километры до райцентра

«Здесь хорошая экология: свежий воздух, красота кругом, – загибает пальцы Таня. – Мы живем фактически в лесу — на краю пущи. У нас хороший магазин с отличным ассортиментом товаров, есть клуб, ФАП. В школу в Кривлянах и в детский сад (он есть также в соседних Степанках) организован подвоз детей. Когда Илюша подрастет, проблем с этим не будет. Не устраивает только плохое транспортное сообщение с райцентром. Всего 15 километров, а поди доберись: автобус ходит редко».

Нина Дмитриевна живет в Орепичах 30 лет, Таня здесь родилась и выросла. Позже всех в деревне поселился Михаил, но и он за 5 лет освоился. И кардинально менять что-то в своей жизни Монастырские не собираются. Не хочется, чтобы они разочаровались...

Фото Николая Чеберкуса


Спонсоры проекта:

Брестский областной агропромышленный союз.
Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.
Магазин по продаже отопительного оборудования «СлавЕлПлюс» (г. Брест, ул. Советских Пограничников, 42).

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА


2923
1
Олег
29.01.2017 11:24
ответить ответить с цитатой
О чем статья? О том, что семья живёт практически в нищете. И если бы спонсоры не купили котел, то она и дальше бы мерзла в промерзающем зимой кое-как слепленном бракоделами президентском "доме" стоимостью дворца. Вскользь о жизни в деревне, а о том, что жители таких домов по сути стали крепостными крестьянами, как когда-то при царе, ни слова. Работаешь за копейки - живёшь в доме, уволился - и семью выкинут на улицу. Ясное дело, что они не хотят такой жизни для своих детей. Дети уедут в города, родители поумирают, и будут стоять эти дома в деревне пустыми, как стоят пустыми уже теперь во многих деревнях, потому что жить в них невозможно, не натопишься зимой.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Это называется - «Одна дома». С Татьяной Монастырской мы общаемся в этот раз tet a tet в ее...
1575
Весна - время отпусков у участников проекта «Вечерки» «Школа выживания»...
1482
Михаил и Татьяна Монастырские из деревни Орепичи Жабинковского района - участники нового...
1431
В проекте «Вечерки» «Школа выживания» "Вечерка" рассказывает о жизни сельчан на...
2182
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить