21 сен / 2020

Школа на хозрасчете

24 ноября 2016

Учреждениям образования поставлена задача официально зарабатывать деньги. Освободит ли это родителей от «поборов»?..

За неполный год учреждения образования Московского района Бреста заработали более 400 тысяч деноминированных рублей (более 4 миллиардов рублей «старыми»). Оказывается, обычные школы и детские садики тоже могут ворочать деньгами при умелом подходе. Такая позитивная внебюджетная деятельность вызвала интерес у членов исполкома «московской» администрации, и передовой опыт решено распространить.

1

Первая, самостоятельная

Новая современная СШ № 1 на улице Колесника в Бресте за 10 месяцев получила доход в 35 тысяч рублей (350 миллионов «старыми»). Как? 

Директор Маргарита Богданович рассказала, что заработать хорошие деньги помогла организация платных услуг. Это дает возможность и учителям иметь дополнительное вознаграждение. Из названной суммы 10 тысяч (100 миллионов «старыми») выплатили педагогам. 

Какие виды платных услуг осуществляют? У школьников на платной основе есть возможность изучать три иностранных языка – английский, немецкий, испанский. Сравнительно новой СШ № 1, несомненно, повезло. Здесь есть несколько спортивных залов с уникальным антискользящим покрытием, которое не имеет аналогов в республике. До 18 часов в залах занимаются дети, а затем их арендуют взрослые команды.

На заработанные средства школа смогла пополнить материально-техническую базу, приобрела новое спортивное оборудование. 

- На сегодняшний день мы фактически самостоятельные и не прибегаем к государственной помощи, - констатирует Маргарита Николаевна. - Сами себя обеспечиваем хозяйственными, моющими, строительными и иными материалами. Также создали специальные классы и условия для детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. 

По словам руководителя, в дальнейшем планируют внедрить платную подготовку к поступлению в вузы (то самое репетиторство) и расширить спектр платных услуг по неохваченным пока школьным предметам. К тому же многие родители не против, чтобы их дети дополнительно занимались в группе продленного дня (за деньги, естественно), в вокальной студии и т. д. У директора и педколлектива много задумок, на реализацию которых нужны деньги. И учителя намерены их именно зарабатывать, а не просить. Кстати, кулинарные вкусности, которые здесь пекут, поступают и в свободную продажу.

2

Уровень – недетский

Что уж школа, если ясли-сад № 73 через дорогу за 4 года заработал почти 17 тысяч рублей (или 170 миллионов «старыми»). Здесь все те же образовательные услуги и спонсорские деньги. Доходы направили на улучшение пищеблока и приобретение необходимого для него оборудования. А польза - общая. И в первую очередь для детей. 

Ясли-сад № 73 в Бресте несколько специфический. Из 335 детей 100 – из многодетных семей. Уровень материальной обеспеченности таких семей не самый высокий. Поэтому в дошкольном учреждении прилагают большие усилия, чтобы каждый ребенок участвовал в разработанной здесь социальной программе и был окружен любовью и заботой. 

По словам заведующей Елены Федоровой, поначалу искали спонсоров и богатых родителей. А потом решили зарабатывать сами! Например, учат английскому языку. Есть также кружок ткачества, адаптационные занятия для родителей и их детей - будущих воспитанников сада. На платной основе, конечно. И свой музыкальный зал сдают в аренду для хореографических занятий. 

Говорят, предложили бы арендаторам еще мансарду и подвальные помещения внушительных размеров. Однако по санитарным и пожарным требованиям они пока не проходят – нет специальной документации и разрешения. 

Детсаду № 73 помогают также шефы – мусороперерабатывающий завод. Предприятие вложило в этом году 3800 рублей (38 миллионов неденоминированных) в проект по безопасности малышей. На эти средства установили в том числе камеры видеонаблюдения. 

- Дети чувствуют себя в нашем саду комфортно, а главное, безопасно, - уверена заведующая Елена Рахимовна. – Только за этот год мы сами заработали 3100 рублей (31 миллион неденоминированных). Средства направим на приобретение дополнительного мультимедийного оборудования и работу с Интернетом в рамках новых обучающих программ. 

«Некоторые родители младшей группы вообще считают, что их дети должны хорошо знать английский язык, даже если пока плохо произносят слова на русском – шутит заведующая. - На самом деле иностранный язык малыши изучают через мультики и игры, с легкостью, по специальным программам. А занятия у нас ведут дипломированные специалисты Минского лингвистического университета, которых мы взяли на работу».

Уровень! Ничего не скажешь. 

Глава администрации Московского района Бреста Вадим Кравчук лишь посоветовал широко распространять такой уникальный опыт.

Фото Сергея МОЩИКА


2646
1
Анька
25.11.2016 04:13
ответить ответить с цитатой
Очень интересно: "...Кстати, кулинарные вкусности, которые здесь пекут, поступают и в свободную продажу.". А директору СШ деревни Черни (настаиваю, что это именно деревня и деревней навсегда останется! Хотя, конечно, по документам с 2010-го это - гордый "агрогородок"!) сказали, что школа не имеет права торговать выращенным луком, укропом и прочим таким в теплицах школы, даже не объяснили, почему, хотя это всё хотели делать официально, а не как-то не понятно и мутно. А СШ 1 даже булки печь и продавать можно. Как так? А было-то всего год назад!
Радует одно: наконец-то родителей избавят от поборов, тк теперь у каждого родителя есть аргумент "Школа должна и может сама зарабатывать на свой линолеум!" в ответ на аргумент учителя, что им должно быть не всё равно, какие стулья протирают их детишки и какой линолеум пинают ногами ежедневно. Хотя родители сами виноваты в поборах: сами это дело поощряют, сдавая деньги. Послали бы один раз хорошенько, и все эти ежегодные "покупки принтеров" давно бы прекратились.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Причиной стали «существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на...
1213
С 8 сентября прием кредитных заявок и заключение кредитных договоров временно...
684
Проект нового указа «О мерах по защите прав работающих» сегодня готовят власти...
2661
Клиентам Белинвестбанка вчера пришлось помучаться с получением СМСок для входа в...
1043
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить