31 окт / 2020

Высокий ягодный сезон. Урожай лесной черники в этом году прогнозируется вдвое меньше, а цены – уже вдвое выше

07 июля 2017

«Целый день вчера с дочкой по лесу ходили и вот сколько набрали, – кивает на пятилитровое ведерко пожилая женщина, торгующая черникой у входа на рынок. – Нет ягоды! Не сравнить с прошлым годом. Тогда столько ее было, что даже собрать всю не смогли. Так и осталась зимовать. А сейчас… Ищешь чернику, как грибы: то там ягодку сорвешь, то там…»

Новости Бреста

А виноваты заморозки

В этом году черника в цене. За литровую баночку на центральном рынке в Бресте утром просят 5 рублей. Если начинаешь торговаться, продавцы обижаются – ягода в этом году дается нелегко. Сказались погодные аномалии: как раз на период цветения черники пришлись ночные заморозки. Где они оставили свой след, там ягода «никакая». В другом лесу и даже на другой полянке ситуация может быть чуть лучше. В целом же специалисты говорят: в ряде регионов, в том числе в Брестской и Гомельской областях, урожайность черники в 1,5-2 раза ниже, чем в прошлом году. 

Холодная весна отодвинула сроки созревания лесных ягод. В минувшие сезоны в это время уже вовсю шла заготовка черники, сейчас она только начинается. Пока фирмы-заготовители осторожничают и держат закупочную цену в пределах 2–2,3 рубля за кг. Год назад они тоже начинали с двух рублей, однако потом цены резко пошли вниз и ко второй половине июля достигли 1,5 рубля. В нынешнем году ситуация может оказаться обратной. 

Новости Бреста

Экспортеры ожидают роста цен

Аналогичным образом не сформировались еще цены на чернику нового урожая на европейских рынках. Именно туда уходит большая часть замороженной белорусской ягоды. «Европа ждет предложений, – поясняет Антон, специалист по внешнеэкономической деятельности одной из коммерческих фирм Бреста, занимающихся заготовкой дикоросов. – И первое предложение будет исходить из Украины. Там уже начинают формироваться цены, и мы видим, что они будут выше прошлогодних. Тогда Украина из-за высокого урожая черники отчаянно демпинговала. В нынешнем холода коснулись и ее. На равнинах черники мало. В Карпатах она будет, но позже». 

В прошлом году черника преподнесла экспортерам неприятный сюрприз: цены на нее на мировых рынках резко пошли вниз. Еще несколько лет назад (к примеру, в 2011 году) они составляли 2,5–3 евро за кг, а в середине июля 2016-го упали до 1,3–1,5 евро. Речь именно о неочищенной ягоде, подчеркивают специалисты. Такую мы в основном и поставляем на экспорт. В Беларуси практически нет оборудования (говорят, жутко дорогостоящего), позволяющего очищать и калибровать чернику по размеру. Именно после такой «доработки» она поступает к производителям йогуртов, конфитюров и прочей аппетитной продукции. Доработкой ягоды в основном занимаются Польша и страны Балтии, и цена на нее у них уже совсем другая.

Новости Бреста

Выбрать прошлогодние запасы

Впрочем, белорусские экспортеры тоже неплохо на чернике зарабатывали, если правильно просчитывали стратегию европейских производителей и крупных сетей. Те могут поступить двояко: или закупить сразу весь необходимый на год объем ягоды, или в течение года приобретать небольшие партии, необходимые для оперативной работы, если уверены, что уже собранная и замороженная ягода никуда от них не денется. Какую стратегию они выберут в этом году и кто ее будет определять – поставщики или потребители, сказать сложно.

На цены на мировых рынках может повлиять и Россия, говорят специалисты. Наша восточная соседка потребляет эту ягоду в больших объемах, но и экспортирует ее не меньше. В прошлом году ее заморозили столько, что всю продать не смогли до сих пор. И эти запасы знающие люди оценивают как «очень большие». По их данным, сейчас Россия предлагает прошлогоднюю очищенную и откалиброванную ягоду по 1,9–2 евро за кг. Наши экспортеры надеются: такая ситуация сохранится еще от силы недели две, пока запасы не иссякнут и массово не пойдет ягода нового урожая. Ее же в этом году не много. «А на спросе, умеючи, можно взвинтить цену втрое», – говорит Антон.

Заработать «на сыр и колбаску»

Однако для рядовых потребителей, то есть нас с вами, и нынешние цены на свежую чернику кажутся «потолочными». 5 рублей за литровую баночку – это около 8 рублей (4 евро!) за кг. А потому, как бы тяжело эта ягода ни собиралась, смысл отправляться за ней в лес есть. 65-летняя Анна Ивановна из ближайшего к Бресту райцентра знает об этом не понаслышке. С наступлением сезона черники она проводит в лесу каждый день и знает ягодные места. Заготовителям не сдает и на рынке не торгует. У женщины свой широкий круг покупателей, которым она в этом году продает ягоду по 4 рубля за литровую баночку. «Пенсия маленькая, а так на сыр и колбаску себе зарабатываю», – поясняет Анна Ивановна. Если ей верить, с начала сезона она уже заработала на чернике около 100 рублей. 

 

Видео Николая ЧЕБЕРКУСА

Елена Трибулева

6308
0
Меня это радует (37.5%)
Мне все равно (37.5%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Минимальная сумма, положенная по возрасту, в пересчете по нынешнему курсу составит... почти...
29289
Это почти на 12 рублей меньше в сравнении с августом Такую картину обозначил...
665
Коронавирус серьезно повлиял на потребление. Модницы перестали покупать помаду (зачем...
1449
Практически каждый человек задумывался о том, что нужно сделать, чтобы значительно...
1060
30 октября 17:31
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить