19 окт / 2018
19 окт / 2018
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
Как правильно совершать сделки с участием несовершеннолетних?

04 июня 2018

Бывает, ребенок, который еще не достиг 18-летнего возраста, может стать наследником какого-либо имущества. И в таких случаях мамы и папы, которые, безусловно, до совершеннолетия своего чада управляют и распоряжаются этим имуществом, порой не знают, какими же правами и обязанностями они наделены, а какими - нет. Это поясняет нотариус Брестского нотариального округа Нина Минюк.

Новости Бреста

Только при достижении 18 лет у гражданина появляется дееспособность в полном объеме. Допускается лишь два исключения из этого правила.

- Еще до совершеннолетия юноша или девушка могут вступить в брак. Также до достижения 18 лет возможна эмансипация - объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, если он достиг возраста 16 лет, работает по трудовому договору либо с согласия родителей (усыновителей, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства при согласии обоих родителей либо по решению суда, если родители или один из них несогласны, - поясняет Нина Минюк.

Права и обязанности по управлению имуществом несовершеннолетнего возложены на родителей. Однако законом определен круг юридических действий, которые мамы и папы не вправе совершать с имуществом ребенка без согласия органа опеки и попечительства. Так, согласно п. 2 ст. 89 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье», родители не вправе без согласия органа опеки и попечительства: отчуждать, отдавать в залог имущество, принадлежащее ребенку; отказываться от наследства от имени ребенка, принимать наследство под условием; отказываться от принятия в дар; требовать раздела имущества ребенка; совершать другие сделки, противоречащие интересам ребенка.

- Жилищный кодекс Республики Беларусь установил отдельные специальные нормы, касающиеся жилищных прав несовершеннолетних. Отчуждение собственником жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены его семьи, признанные находящимися в социально опасном положении либо признанные нуждающимися в государственной защите, или жилого помещения, закрепленного за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, допускается только с письменного согласия органа опеки и попечительства. Если органом опеки и попечительства будет установлено, что сделка ущемляет права и законные интересы ребенка, то выносится решение об отказе в совершении сделки с указанием причины отказа. Согласие (предварительное разрешение) дается на совершение конкретной сделки, - отмечает Нина Минюк.


5 июня с 09.00 до 11.00 состоится прямая телефонная линия с заведующим Первой Брестской нотариальной конторой Ириной Васильевной Савчук по вопросам, связанным с совершением нотариальных действий. Получить ответы на интересующие вопросы можно по телефону (8-0162) 58-93-92.

УНП 201022632


1566
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Об этом рассказала вчера координатор проектов отдела программ сотрудничества...
609
Зинаида Евсеевна через пару дней вернется из санатория под Минском. Путевку по льготной...
1834
Эта осень может стать революционной по продаже белорусских антоновок. И не только потому,...
1400
Дом знаменитого земляка в урочище Меречёвщина Ивацевичкого района был поврежден ураганом...
1800
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить