09 июл / 2020

Рынок или супермаркет? Сравним: сколько стоит потребительская «авоська»

24 марта 2020

В сознании нашего человека рынок всегда предлагает более низкие цены, чем магазин. В основе такого представления - разница в выкладке товара и комфорте для покупателя. Априори считается: если хлеб лежит на прилавке в плохо отапливаемом помещении с продавцом, закутанным в десять одежек, значит, и товар должен быть дешевле. Магазин, где комфортную температуру держит кондиционер, а девушки на кассе держат улыбку, должен был бы по всему ассортименту товаров устанавливать более высокую цену. А между тем, несколько лет назад крупные сети, проникая в торговую сеть Бреста, обещали сравнять цены магазинов с рыночными. Нехитрое расследование «Вечерки» подтверждает: сети очень близки к выполнению своих обещаний.

Новости Бреста

Где дешевле?

Список продовольственных предпочтений у брестчанина велик. Как бы ни плакались любители побрюзжать, а не окорочком куриным сегодня сыт человек. Наши люди по достоинству оценили весь спектр молочных и рыбных деликатесов, которые предлагают брестские гиганты «Санта Бремор» и «Савушкин продукт». Но для чистоты эксперимента мы остановились только на базовых продуктах, которые не могут исключить из своего рациона люди с любым достатком.

Мы прошлись по рядам Центрального рынка и заглянули в супермаркет популярной сети. Все продукты, которые мы считаем базовыми, - хлеб, крупы, молоко, яйца, масло - можно приобрести как в супермаркете, так и на рынке. Так где же общий чек меньше?

Новости Бреста

Ассортимент базара: смешение запаха и цвета

Даже краткое изучение ассортимента рынка и супермаркета дает четкое понятие - по большому счету они не конкуренты. При всем разнообразии предложений сетевой ретейл стремится дать потребителю набор основных продуктов. Внутри этого ассортимента могут быть представлены множественные бренды как отечественных, так и зарубежных (значительно меньше) производителей. Но магазин не повторит того разнообразия фермерских и по-настоящему домашних продуктов, представленных на рынке. Именно здесь сосредоточены пряности и экзотические фрукты, привезенные из разных уголков мира. Распиаренный нынче нут - крупный горох с большим содержанием белка - трудно найти в супермаркете. А на рынок товар привезли торговцы из Средней Азии. Грузинские специи, многие из которых можно использовать вместо соли, - тоже из разряда экзотики. И совсем уж эксклюзив - масло, творог и сыры с сельского подворья.

Иван Андреевич из Малоритского района - на одном и том же месте два раза в неделю: во вторник и в субботу. Раньше занимался фермерством, но в последние годы понял, что делать домашние молочные продукты в качестве физического лица - не так хлопотно, а все-таки доходно. Ведет семейный бизнес на пару с женой.

- Заранее берем абонемент на торговлю в Бресте. Еще нужны справки в сельском Совете на хозяйство, и в ветлечебнице постоянно проверяем молоко. В Беларуси с молочными товарами очень строго. Наши три коровки полностью проверены, с бирками. Мы их на веревках пасем. Взяли в аренду надел земли, и они пасутся на натуральной траве. Творог домашний стоит на рынке от 6 до 8,50 рубля за килограмм, масло деревенское - от 15 до 18 рублей. Жена вечером закладывает только что приготовленный творог в специальный холодильник, а утром я его везу в город. В будний день приезжаю в Брест к девяти, а в субботу - пораньше, в половине девятого. Здесь, на рынке, на моем месте тоже есть холодильник, но я им не пользуюсь, когда нет сильной жары. Еще такого не было, чтобы не продал за день свою «молочку» - если не пошла сразу, скидываю цену к вечеру и полностью реализую.


7328
0
Меня это радует (42.9%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (28.6%)
Меня это злит (28.5%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Брестская область - вторая по «бедности» В мае нынешнего года белорусы в...
1990
Цены - первое, что интересует каждого из нас. Причем каждый день. А в свете пандемии и...
2976
Коварный коронавирус - всему виной... Свежую статистику привел Национальный...
2765
Практически за два месяца, с 25 марта по 20 мая, туда поступило более 5,7 млн рублей и более 171...
2771
Вы надеваете маску, если ваш шеф «в это не верит»?








Ответить
Вы пользовались в Бресте прокатом велосипедов/самокатов?







Ответить