01 окт / 2020

Вслед за нефтью подешевела черника. На экспорт

19 июля 2016

Сборщики черники в прошлые годы неплохо зарабатывавшие, жалуются на низкие закупочные цены. Если в первые дни чернику можно было сдать заготовителям по 2 рубля за кг (20 000 «старыми»), то к началу этой недели цена упала в среднем до 1 руб. 80 коп.  и продолжает снижаться. «Вчера еще по 18 тысяч у людей принимали, а сегодня утром мне позвонили и сказали принимать по 15», - приводит пример Надежда Сергеева из д. Маковищи Каменецкого района.

Когда предложение выше спроса

Со старостой маленькой пущанской деревни Надеждой Сергеевной заключила договор на прием черники и лисичек частная заготовительная фирма. Люди приносят ягоды и грибы к ней домой, а представитель фирмы через день (а если на улице жарко - то и каждый день) заезжает забирать лесной урожай. Лисички почти нет. Наверное, в прошлое лето вся грибница высохла, сетует женщина.  А вот с ягодой в точности наоборот. Черника в этом году уродилась на славу - «хоть завались», по образному выражению Надежды Сергеевны. И предложение заметно превышает спрос.

Предприятия облпотребсоюза, одного из крупнейших заготовителей ягод на Брестчине, уже закупили у населения более 500 тонн черники. Год назад на эту же дату было заготовлено 216 тонн, хотя сезон начался в тех же числах. «Планируем заготовить как минимум не меньше, чем в прошлом году, а тогда это было 615 тонн», - оптимистично заявляет начальник отдела заготовок и рынков облпотребсоюза Алексей Макаревич. Около 80 тонн из заготовленной потребкооперацией черники уже забрали белорусские перерабатывающие предприятия. Еще 12 тонн свежей ягоды поступили в продажу.

Минус 10 центов в день

Основной же объем заготовленной черники предназначен для поставок в страны Европы. Экспорт дикорастущих грибов и ягод выгоден и государству в целом, потому как приносит такую нужную валюту, и самим заготавливающим предприятиям.  Этим бизнесом в более-менее крупных объемах занимаются свыше 20 предприятий Беларуси. Почти половина из них ведут заготовку ягоды и на территории Брестчины. Однако в этом году черника преподнесла экспортерам неприятный сюрприз: цена на нее на мировых рынках резко пошла вниз. По сравнению с прошлым годом она снизилась более чем в два раза. Специалисты отмечают ежедневное падение цены на чернику на 10 евроцентов на протяжении последних двух недель. На 13 июля она составляла 1,3-1,4 евро, и тенденция к дальнейшему снижению прослеживается четко.

Специалисты отмечают несколько причин такого обвала цен на чернику. Одна из них - отчаянный демпинг на европейском рынке со стороны Украины. У нашей южной соседки ягоды в этом году много как никогда, и закупочная цена на нее колеблется в районе 60 евроцентов, что в переводе на наши деньги означает примерно 13 200 рублей «старыми». «Себестоимость килограмма замороженной черники от украинских поставщиков составляет где-то 1,1 евро, - поясняет специалист по внешнеэкономической деятельности одной из коммерческих фирм Андрей. - У нас при закупочной цене в 80 евроцентов - от 1,4 и выше. Украинцы накручивают на эту себестоимость минимум своего интереса, чтобы быстрее продать ягоду, и сбивают цену. Чтобы не потерять рынки, мы вынуждены тоже играть на понижение и, соответственно, снижать закупочные цены».

Кризис приучает экономить

Еще одна причина - снижение спроса в самой Европе. Еще недавно европейские производители и крупные сети закупали сразу весь необходимый им на год объем ягоды.  Сегодня, видя ситуацию на рынке, они покупают небольшие партии, необходимые для оперативной работы, справедливо полагая, что уже собранная и замороженная ягода никуда от них не денется. Сказалось и падение покупательского спроса жителей Европы. «Представительница немецкой фирмы, с которой мы сотрудничаем много лет, привела нам такой пример, - говорит Андрей. -  Рядовой немец, который приучен во время кризиса покупать лишь самое необходимое, решил себя побаловать чем-нибудь вкусненьким. Он заходит в супермаркет и видит черную смородину по 1 евро за кг и чернику за 2,5 евро. Конечно, он купит черную смородину».

Беларусь не входит в число крупных поставщиков лесной черники на европейский рынок и вынуждена подстраиваться под складывающуюся конъюнктуру. Украина заготавливает и экспортирует много больше. Россия потребляет огромное количество черной ягоды, но много и заготавливает сама, причем специалисты отмечают высокое качество черничников. В этом году закупочные цены на чернику от населения стартовали там с 60 рублей (около 19 000 в переводе на белорусские) и сейчас тоже ползут вниз. В странах Скандинавии сезон сбора черники только начинается, но урожай прогнозируется очень высоким. То есть  оснований предполагать резкое изменение цен на лесную ягоду пока не просматривается.

Однако нет худа без добра, считают специалисты. По их прогнозам, беспрецедентно низкая цена на чернику «подстегнет» европейских производителей активнее использовать эту ягоду в производстве йогуртов, джемов, конфитюров и прочей вкусной продукции. «Очень низкая цена, эту ягоду выгодно сейчас закладывать в рецептуру», - надеются белорусские экспортеры. Насколько оправдаются их ожидания?

 

 

Елена Трибулева

5033
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Спойлер: меньше, чем в июле... По информации Национального статистического комитета,...
861
Причиной стали «существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на...
1331
С 8 сентября прием кредитных заявок и заключение кредитных договоров временно...
774
Проект нового указа «О мерах по защите прав работающих» сегодня готовят власти...
2827
Будете поздравлять своих учителей?






Ответить
Нужно ли остановить все спортивные соревнования в стране?







Ответить