26 сен / 2020

Как рубль с гривной в Заболотье "знакомятся" - шопинг перед школой

17 июля 2016

Два раза в день по утрам синий скрипучий поезд Брест-Заболотье отправляется в сторону украинской границы, чтобы высадить там пассажиров, которые стремятся хоть как-то сэкономить. Года полтора назад, когда украинскую гривну штормило, делать покупки в Заболотье было чрезвычайно выгодно. Дизель тогда с трудом вмещал всех желающих. Но времена меняются.

Поезд на юг

Сейчас южное направление все так же выгодно для брестчан - по самым скромным подсчетам, билет стоимостью меньше 4 деноминированных рублей в оба конца окупается за первые потраченные 200 гривен (16 рублей). Но ездить стали меньше - и в Заболотье это ой как ощущается.

Вторник и суббота - привычные «базарные» дни, когда в приграничный городок приезжают продавцы из всех соседних населенных пунктов. Но в минувшую субботу в поезде на 8:44 без особого труда можно было найти свободные места. Белорусские пограничники сканируют наши паспорта на последней белорусской станции в Хотиславе. А вот в самом Заболотье начинается настоящий квест под названием «Успеть раньше других». Тех, кому пересаживаться на дизель до Ковеля, пропускают в первую очередь. Но самые расторопные дамочки с ведрами проходят именно в эту, внеочередную, команду. Шутка ли? Если знать, что и где тебе надо купить, то можно управиться за полчаса и сесть на ближайший поезд обратно в 13:00. Иначе - ждать до 16:40. Мы никуда не торопимся. Поэтому незаметно для самих себя оказываемся в хвосте очереди на пограничный контроль. Но она не вечна, и уже очень скоро, около 12 часов, мы официально ступаем на украинскую землю.

Где рубль на равных с долларом

Если вы спросите кого-нибудь, где в Заболотье «обменник», то наверняка никто и не скажет. Но поговаривают, он здесь есть. Здесь три валюты - белорусские рубли, гривны, доллары - участвуют в торговых операциях на равных. На железнодорожном вокзале нас молниеносно атакуют женщины с сумками поперек талии. Позже некоторые из них рассекают на мопедах или велосипедах вдоль палаток. Это - менялы. Они никого не таятся, никто не отлавливает их и не штрафует. Курс у всех одинаковый. Как им удается заработать на нем - непонятно. Рубль к гривне в тот день меняли в соотношении 1 к 12, то есть за 10 рублей в новой отечественной валюте можно было получить 120 гривен.

Продавцы с привозного рынка работают обычно до обеда, но, поговаривают бывалые, он обычно и дешевле. Поэтому здесь и начинаем наш обход. Основной ассортимент - одежда и обувь. Посуды, ведер, другого пластика - того, что нас интересует, - не так много. Но встречается. И по вполне приятным ценам. Покупатели торопятся распродаться, поэтому готовы принимать в оборот любую наличность - и рубли, и доллары. Сдачу отдают, конечно, гривнами.

Страна в огне

Ближе к часу временный рынок начинает сворачиваться. Поэтому основная масса устремляется на постоянный рынок и в соседствующие с ним магазины. Здесь валюту поменяет далеко не каждый продавец, но всегда направит к «Ирочке», для которой такие банковские операции - привычное дело. Опытные менялы деноминированную валюту успели повидать. Но больше всего здесь любят гривну. Несмотря на то, что за два года нестабильности она сильно просела - из обихода за ненадобностью практически исчезли монеты. На то, что на востоке страны идет война, здесь ничего не указывает. Но украинцы об этом помнят:

- Сейчас легче,- поясняют продавцы на рынке. - Всех перевели на контрактную службу. Хочешь воевать - записывайся в армию и получай 7000 гривен (меньше 600 рублей. - Авт.) в месяц. Многие идут. А раньше мужчинам лучше было не выходить на улицу: хватали прямо на перекрестках и увозили на войну. Мы сколько парней уже тут похоронили.

Неразрывная связь

С Брестом Заболотье связывает и прошлое, и настоящее. Когда не было границ, почти все жители Заболотья ездили к нам на работу - кто на «лампочку», кто на «ковры». Позже женщины этих краев целыми улицами срывались к нам, чтобы работать санитарками в наших больницах. Еще два года назад на этот низкоквалифицированный труд белорусов было не уговорить. Но теперь ситуация поменялась. Работы в Беларуси стало не хватать даже своим, и украинки вынуждены искать заработки на родине.

А рынок в Заболотье уже готовится к новому учебному году, обновляя ассортимент тетрадок, обложек и портфелей. Через несколько недель сюда наверняка ринутся родители, которые захотят подешевле собрать детей в школу.

Долгая дорога домой

...На обратную дорогу люди начинают собираться примерно за час до отправления дизеля. Нужно пораньше пройти пограничный контроль и выбрать для себя удобные места. Наиболее предприимчивые местные жители настигнут вас везде. Громкая украинка с супругом подходит к нашей еще не оформившейся очереди и предлагает купить... буквально все подряд. Чеснок, средство для чистки посуды и яркие детские платья. Увидев хотя бы намек заинтересованности на лице, она хватает человека мертвой хваткой и не отпускает, пока он не купит у нее совершенно ненужный ему товар. После она уходит в зал ожидания, пытаясь найти себе клиентов и там. Увидев, как кто-то бросил в окно вокзала взгляд снаружи, предприимчивая дамочка тут же начинает стучать в окно и предлагать очередную вещь «со скидкой».

Наконец открываются двери таможни, мы облегченно вздыхаем в надежде, что избавились от назойливой дамочки. Но наши надежды крайне преждевременны. Когда вагон был заполнен пассажирами, она явилась, как лебедь из тумана, возвещая об очередной «непревзойденной акции», а также обмене «лишних» гривен. И кому-то умудряется впихнуть вещицу за 30 или 40 гривен:

- В Бресте продашь за 120, - откомментировал кто-то покупку. А поезд уже уносил нас домой. В следующий раз отважиться на такой маршрут нас заставит только крайняя необходимость. Выгода, безусловно, есть, но для таких поездок нужно запастись терпением и мужеством.

Ценник (в белорусских деноминированных рублях)

Что купили

у них

у нас

Помидоры, кг

1,2

2

Сыр, кг

6

от 8

Эмалированная кастрюля

13

от 20

Кошелек

13,5

от 25

Корзина для белья, 60 л

15

от 19

Сушилка для белья

от 15,5

от 25

 

 

 

Катерина Богданова

11373
0
Меня это радует (37.5%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (12.5%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Спойлер: меньше, чем в июле... По информации Национального статистического комитета,...
378
Причиной стали «существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на...
1283
С 8 сентября прием кредитных заявок и заключение кредитных договоров временно...
731
Проект нового указа «О мерах по защите прав работающих» сегодня готовят власти...
2747
25 сентября 15:38
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить