21 фев / 2019
21 фев / 2019
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Чек-потрошитель. Обвалившись в 10000 раз, цены на многие товары снова стремятся обзавестись нулями…

02 июля 2018

С момента последней отечественной деноминации прошло два года. Изначально она позиционировалась властями как чисто техническое мероприятие, которое не вызовет серьезного роста цен. Однако уже в первый год после «обнуления» белорусского рубля многие товары и услуги подорожали на порядок больше официального уровня инфляции. Второй год, похоже, подтверждает эту тенденцию.

Новости Бреста

Наши читатели привели свои наблюдения. По их мнению, особенно выросли в цене мелкие, самые дешевые товары. «В 2016 году на 50 000 рублей я могла купить приличный набор продуктов и приготовить из них обед или ужин. Нынешние 5 рублей - это в лучшем случае пачка масла, буханка хлеба и пакет молока», - сокрушается брестчанка Ирина Ничепоренко.

Ради интереса она решила сравнить собственные чеки двухгодичной давности с нынешними. Квитков сохранилось много: на продукты, обеды в общепите, книги, косметику, автомобильное топливо... Для чистоты эксперимента все исходные данные- наименования товаров, их производителей и магазины - выбирала один в один. Для наглядности все цены - в старых деньгах.

Так, туалетная бумага» Veta Aroma стоила в «Короне» 13 900, сегодня 17 900, то есть подорожала почти на треть. Увлажняющий крем для лица «Чистая линия» в «Острове чистоты» стоил 18 600 рублей, теперь даже со скидкой - 26 600, то есть +43 %. Жевательная резинка Dirol «Тропический коктейль» в «Евроопте» была 5 300, стала 7 900, значит, +почти 50 %. Цена холодильника LG в магазине «Техно Плюс» с 8 550 000 подскочила до 11 250 200 рублей.

«В моем списке полтора десятка наименований продовольственной группы, которые я регулярно приобретаю на протяжении нескольких лет, - рассказывает Ирина. - Это самые обычные продукты питания, которые найдутся в холодильнике у брестчан: сметана, кефир, яйца, кетчуп, окорочка, колбаса и многое другое. Отмечу, что некоторые продукты даже подешевели. Например, лимоны два года назад я покупала по 40 000 за кило, сегодня они мне обошлись в 34 000. Но большинство товаров все же стоят(дороже, причем некоторые подорожали существенно. Например, зеленый горошек подскочил на 70 %, с 13 000 до 23 000 рублей, «Сервелат венгерский» - с 75 700 до 149 400 рублей за кг. Почти в два раза!»

Новости Бреста

Было...

Новости Бреста

...стало

По наблюдениям брестчанки, практически не изменились в цене овощи и фрукты, которые выращивают в Беларуси и продают на рынке. Например, помидоры в среднем стоили два года назад 35 000, сегодня - примерно столько же. А вот комплексные обеды (т. наз. бизнес-ланчи) во многих кафе и столовых стали оценивать больше процентов на 20. Результат сравнения суммарного прайса получился у Ирины следующий: июнь 2016 года - 358 500 рублей за неделю, июнь 2018-го - 504 300, то есть общий чек прибавил около 35 %. Напомним, официальная инфляция в Беларуси в 2016 году была 10,6 %, в 2017-ом - 4,6 %.

Известный экономист и политолог Леонид Заико в одном из своих интервью еще до деноминации предположил, как будут развиваться события. По его мнению, «ползучая инфляция» в любом случае должна сохраниться. Явление это характерно для многих государств. По мнению экономистов, умеренная инфляция даже полезна - она способна стимулировать производство. Незначительный рост уровня цен может происходить, к примеру, из-за модернизации предприятий и обновления продукции.

И все же есть повод говорить о том, что сегодня наши земляки вынуждены оставлять в магазинах больше денег, чем два года назад. Руководитель областного общества защиты потребителей Ирина Маркова объясняет это еще и психологическими причинами:

«Объективно с монетами, тем более копейками, расставаться проще, чем с купюрами. Знаю по себе. Когда ты приходишь в магазин или в киоск и видишь на ценнике 1.20, определенно купишь этот товар с большей долей вероятности, чем за 12 000. На это, собственно, и был расчет, когда проводили деноминацию. А работники торговых сетей прекрасно этим пользуются».

Впрочем, нынешние «копеечные» цены позволяют перебросить мостик на 30 лет назад, в эпоху всеобщего дефицита, когда товары на полках не залеживались, а некоторые и вовсе попадали на них крайне редко. Тем не менее, соотношение тогдашних цен и средних доходов, в сравнении с нынешними, выглядит куда более привлекательно. Ну, например, талончик на проезд в автобусе в 1988 году стоил 5 копеек (сегодня в 10 раз больше). Буханка хлеба и упаковка мороженого «Пломбир» в среднем 20 копеек (подорожали в пять раз), литр молока - 30 копеек (сегодня в 3-4 раза больше). Мясная продукция выходит дороже примерно в 5-6 раз. Литр автомобильного топлива - в 4 раза. Примерно во столько же (в 3-4 раза) выросла средняя зарплата белоруса. При том, что пакет товаров и услуг стал объективно другим, нежели тридцать лет назад. Как говорил вождь, «жить стало лучше, жить стало веселей». А деноминация - всего лишь техническое мероприятие. Ничего больше.

P.S. Цены на белорусские овощи на рынке за последние два года не сильно изменились или остались на прежнем уровне. А вот заморские фрукты и продукты заметно подорожали. К примеру, арбуз в 2016-м (сразу после деноминации) стоил 60-80 копеек, сегодня около 2 рублей за килограмм. Орехи грецкие - соответственно 20 и 28 рублей; персик - 1.70 и 2.60. Кофе «Далмайер» - 10 и 14 рублей. При желании список можно продолжить.

ФОТО: Николая Чеберкуса (из архива 2015 и 2018 гг.)

10912
2
Меня это радует (0.7%)
Мне все равно (2.9%)
Мне это интересно (9.6%)
Меня это злит (86.8%)

виктор
07.07.2018 12:01
ответить ответить с цитатой
по другому и быть не могло ( тоже, только быстрее, что после 1961 года)
Станислав
02.07.2018 14:43
ответить ответить с цитатой
Самое главное, что с каждым годом выбор товаров становится большим - это показатель прогресса.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

С 12 по 28 февраля 2019 года клиенты банка ВТБ (Беларусь) могут принять участие в акции...
801
С завтрашнего дня заплатим на 5 % больше Как сообщает пресс-служба предприятия, с 15...
875
Деньги Евросоюза пойдут на строительство и модернизацию автомобильных и железных дорог...
858
Слово «розыгрыш» в богатом русском языке имеет не одно значение. Оно предательски...
1422
Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить