Проект "Колонка Б. Павловского"
24 октября 2019
Швейцарский банк «Credit Suisse» опубликовал ежегодное исследование стран мира по уровню благосостояния (Global Wealth Report). Беларусь оказалась в группе с пограничным уровнем благосостояния. По оценке экспертов, на одного взрослого белоруса в среднем приходится 5176 долларов финансовых активов.
К «пограничным» относятся те страны, где уровень благосостояния на одного взрослого составляет от 5 до 25 тысяч долларов. Помимо Беларуси, в эту группу попали, например, Индия, Бразилия, Индонезия, Иран, Филиппины, Турция. Отметим, что в прошлом году «Credit Suisse» причислили Беларусь к бедным странам с уровнем благосостояния меньше 5 тысяч долларов на человека. Как видим, на сегодня у нас прогресс, пусть небольшой, но все же... Кстати, среди наших соседей меньше уровень благосостояния оказался только в Украине - 2933 доллара на человека. В Литве он составляет 6425 долларов, в России - 10 596 долларов, в Польше - 18 574 доллара, в Латвии - 24 656 долларов. Самым высоким уровень благосостояния оказался в Швейцарии (389 958 долларов на человека), Гонконге (388 169 долларов) и США (364 773 долларов). А самым низким - в Малави, 71 доллар.
Для своего исследования эксперты «Credit Suisse» используют данные либо балансовых отчетов домохозяйств (для тех стран, которые собирают такую информацию), либо данные опросов домохозяйств. Помимо этого, авторы исследования используют известные данные о распределении материальных благ по 36 странам, на основании которых можно сделать вывод о примерном распределении материальных благ в остальных 136 странах, участвующих в исследовании. Возможно, проводимая в нашей стране перепись населения как-то скорректирует эти цифры. Но очевидно и то, что до Швейцарии нам предстоит долгий путь, при том, что альпийская республика, служащая эталоном по многим вещам, будет стоять на месте. Догнать бы хоть Литву и не упасть до Малави.
Понятно, что уровень доходов граждан любой страны складывается из многих факторов. Здесь и политика, и экономика, и психология, и инвестиции... Список наверняка можно продолжить. При этом очевидно: чем выше уровень благосостояния, тем страна более открыта, ее политическая и финансовая системы более прозрачны, а степень экономической свободы очень высока. Закономерность или обратно пропорциональная зависимость? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя, в соответствии с собственными убеждениями. Аргументы вроде того, что вся Латинская Америка бедная, уже не прокатывают. А вот и не вся - смею возразить. В Чили, между прочим, средний заработок 1037 долларов. А это страна, входящая в десятку лидеров по степени экономической свободы. В свое время чилийцы тоже переболели диктатурой. А сегодня повышение цен на топливо на 4 цента (!) становится для них спусковым крючком, чтобы выйти на многотысячные акции протеста против понижения уровня жизни. На другом полюсе благосостояния такие страны, как Венесуэла и Куба, чья экономическая политика, мягко говоря, «не идет с цивилизованным миром». О двух Кореях уже и не хочется вспоминать лишний раз.
Что нам нужно для рывка? Вопрос, над которым уже не первый год думают в правительстве, парламенте, Нацбанке, Академии наук, профильных ведомствах. Только горизонты роста все время куда-то удаляются, словно миражи посреди давно осушенных болот. Эх, не упасть бы до уровня Малави! Неужели так и будем далее жить с этой мечтой, следуя давно известному принципу наших предков: кабы хуже не было? К чему тогда «IT-страна» и прочие многообещающие скороговорки отечественных чиновников с прицелом на Швейцарию? Впрочем, сколько их уже было - доморощенных миражей из цикла «догнать и перегнать»?