07 дек / 2019

Купить товар в рассрочку станет сложнее... «по просьбам трудящихся»?

20 июля 2019

Недавно банки получили письмо из Министерства антимонопольного регулирования и торговли, которое породило резонанс в информационном поле. В МАРТе сообщили о поступающих в ведомство жалобах от граждан по поводу того, что в магазине нельзя одновременно и воспользоваться скидкой, и рассчитаться картой рассрочки.

Новости Бреста

«Продавец не имеет права устанавливать разный размер скидок, либо не применять установленные скидки в случае оплаты товара в безналичной форме (например, с применением карточки рассрочки платежа)», - говорилось в письме антимонопольного ведомства. МАРТ инициировал разбирательство и предложил всем заинтересованным сторонам, в том числе банкам, высказать мнение относительно ущемления прав потребителей при использовании карт рассрочек.

По сведениям информированных источников, банки уже отреагировали на запрос МАРТа и не увидели здесь нарушений прав потребителей. По их мнению, продавцу, согласно закону «О защите прав потребителей», действительно, запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (услуг) различные цены, при этом скидки на различные товары и услуги продавец вправе устанавливать по своему усмотрению. Банкиры надеются, что возникшие разбирательства не приведут к исчезновению карт рассрочек.

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

«Карты рассрочки - такой же финансовый инструмент, как и кредит. При этом очень востребованный со стороны клиентов. Если карты рассрочки запретить, у клиентов может не оказаться беспроцентных финансовых инструментов. Нужно ли это потребителям? Не думаю. Во всяком случае, для людей важно сохранить право выбора. Кто хочет и может заплатить за дорогостоящий товар сразу всю сумму, может это сделать. Тот, чей бюджет не позволяет, имеет возможность платить частями, на протяжении, допустим, 3, 6 или 12 месяцев. При этом банк не берет с клиентов никаких процентов, мы получаем лишь комиссионные от продавца», - рассказала нам Наталья АРЦИМЕНЯ, глава Брестской дирекции ОАО «Белгазпромбанк», который вот уже несколько лет предоставляет своим клиентам карты рассрочки.

Ужесточение регулирования в этой сфере (если магазины обяжут предоставлять скидки и в случае покупки товаров в рассрочку) также будет иметь негативные последствия для клиентов, считают банкиры.

«Такое ужесточение приведет к тому, что на рынке останутся рассрочки на минимальный срок. При этом спрос на длинный период рассрочки никуда не денется. И на рынок вернутся стандартные потребительские кредиты под проценты, что ударит по клиентам», - считает Наталья Арцименя.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Чтобы купить товар, не имея полной суммы в распоряжении, белорусам раньше приходилось брать потребительский кредит и платить по нему проценты. С появлением карт рассрочек (более пяти лет назад) можно получить практически беспроцентный кредит. Банки, предоставляя населению «дешевые» деньги, зарабатывают на магазинах, которые для увеличения товарооборота заинтересованы выплачивать вознаграждение кредитным организациям. Эмитентами карт рассрочек стали восемь банков.

Суть претензий жалобщиков проста. Каждый держатель карточки рассрочки хоть раз да сталкивался с ситуацией, когда объявленной в магазине скидкой (в 20-25 %) нельзя воспользоваться, если оплачиваешь покупку картой рассрочки. Обидно, но таковы правила игры. Но пока одни граждане обиженно молчали, другие писали возмущенные письма в МАРТ. Представители крупных розничных сетей, однако, полагают, что ужесточение правил обращения карт рассрочек будет иметь ряд негативных последствий.

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

«Если из-за административного регулирования банки перестанут выдавать карты рассрочек, это может привести к сокращению товарооборота, что негативно скажется не только на финансовом состоянии торговых предприятий, но и на поступлениях в бюджет. Естественно, любой заем, а тем более на длительный срок, имеет свою цену. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на товары, продаваемые в рассрочку, скидки магазины не предоставляют», - уверен Александр, менеджер одной из торговых сетей, которые торгуют бытовой техникой и электроникой в Бресте. МТБанк «при обращении банковской платежной карты рассрочки «Халва» заключает 2 договора: первый с кредитополучателем (потребителем) - на предоставление овердрафтного кредита, второй с организациями торговли и сервиса - на возмездное оказание услуг.

УСЛОВИЯМИ ДОГОВОРА НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОВЕРДРАФТНОГО КРЕДИТА ДЛЯ КРЕДИТОПОЛУЧАТЕЛЯ:

  • определено право на использование карты рассрочки «Халва» в организациях торговли и сервиса, включенных в партнерскую сеть МТБанка;
  • предусмотрена фиксированная процентная ставка в размере 0,000001 % годовых.

Оплату услуг по предоставлению рассрочки платежа потребителям, использующим данную карту рассрочки, фактически осуществляют организации торговли и сервиса, включенные в партнерскую сеть этого банка, на основании договора возмездного оказания услуг в установленном размере (% от суммы совершенных операций в рамках продукта). Аналогичные условия установлены и другими банками, предоставляющими своим клиентам платежные карты рассрочки. Очевидно, что для возмещения расходов по оплате услуг банков организации торговли включают свои потери в цену товара либо закрепляют в условиях предоставления скидок положения о неприменении скидок при расчете такими картами.

КАКИЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ НАШЕЛ МАРТ?

- Если одни покупатели могут купить товар, сразу уплатив его полную стоимость, а другие за эту же цену, но по карте рассрочки, то... «оплату предоставления рассрочки платежа за товар (работу, услугу) осуществляют все потребители независимо от того, приобретался ими товар с рассрочкой платежа или нет».

- Если держателям карт рассрочки не предоставляются скидки, нарушается пункт 4 статьи 91 Закона Беларуси от 9 января 2002 года № 90-З «О защите прав потребителей», поскольку «организации торговли и услуг фактически устанавливают разные цены для потребителей». В Беларуси продавец не имеет права (Закон о защите прав потребителей):

устанавливать разный размер скидок;

не применять установленные скидки в случае оплаты товара в безналичной форме (например, с применением карточки рассрочки платежа).

Напрашивается вывод: карты рассрочки в любом случае нужно отменить?!

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ

«Я специально оформила карту рассрочки «магнит», чтобы закончить ремонт в квартире. Пользуюсь уже год. Поменяла межкомнатные двери все сразу. Рассрочка на 6 месяцев. Сейчас будем покупать ламинат - тоже по «магниту». Мне нравится. Берешь сама у себя в долг и потихоньку отдаешь. Просто я отношусь к той категории людей, которые не умеют копить деньги. Главное - вовремя платить, без задержек. Если кому-то не нравятся карты рассрочки - не берите, насильно ведь вас никто их оформлять не заставляет».

Людмила

«На самом деле, карты рассрочки - это зло. Ибо они позволяют людям иметь то, на что они не заработали. Не надо быть большим экономистом, чтобы это понять. Просто представьте, что Беларусь - это одна семья. Чтобы кто-то один что-то получил, ничего не сделав, кто-то другой должен ему это дать или сделать своими руками. Этими картами дурят людей. Я покупал телевизор в магазине. Посмотрел ценник, говорю - оформляйте. У меня продавец спросил, сразу ли оплачиваю всю стоимость. После моего ответа «ДА» он сказал, что «телек» будет стоить почти на 200 рублей дешевле, чем на ценнике. Если покупатель увидит, что он реально переплачивает какую-то энную сумму при покупке товара в рассрочку, то он подумает - брать ему сейчас тот же самый телевизор в рассрочку и переплачивать 200 рублей или попытаться откладывать деньги 3 месяца и сэкономить 200 рублей?»

Юрий

«С точки зрения потребителя цена на товар должна быть единой. Рассрочка - это фактически мини-кредит, который в итоге оплачивает покупатель. Согласен, что до потребителя здесь доводится не совсем верная информация. В этом проблема. А более глобальная проблема в том, что у нас слишком мала конкуренция, как в банковской сфере, так и в торговле. Высока степень монополизации. Вот с этим я бы на месте МАРТа боролся в первую очередь, а не с картами рассрочки».

Владимир ЛЕОНЕНКО, председатель областного ОО «Защита потребителей»

«Все эти карты рассрочки придумали не наши банки. На Западе они давно используются. В Польше и других странах действуют точно такие же схемы: как правило, человек при покупке товара может либо воспользоваться рассрочкой, либо скидкой. Одновременно тем и другим не получится. Экономически это оправданно: клиент полгода или год пользуется чужими деньгами, а ведь они обесцениваются. Люди, которые жалуются в МАРТ, показывают свою финансовую безграмотность. Они не понимают, что в экономике не бывает чудес, за все кто-то должен платить. Предположим, не будет этих карт рассрочек, появится что-то другое. Но это не означает, что все тогда смогут покупать товар со скидками. Скидки и акции добровольно устанавливает продавец. Они могут применяться, а могут не применяться. Выступая против этих карт, потребители просто лишают себя возможности в будущем покупать дорогостоящий товар в рассрочку, вынуждены будут платить сразу, но не факт, что дешевле».

Александр ЧЕРНОВАЛОВ, доктор экономических наук

P.S. Окончательное решение по этому вопросу в МАРТ пока не принято.


22032
5
Меня это радует (6.8%)
Мне все равно (8.5%)
Мне это интересно (33.9%)
Меня это злит (50.8%)
Михаил
11.08.2019 09:01
ответить ответить с цитатой
Безпроцентная рассрочка)). А разве такая существует? В большинстве случаев все проценты при рассрочке уже включены в цену. Бывает даже дешевле в кредит взять в другом месте, чем в рассрочку.
Виктор
26.07.2019 14:13
ответить ответить с цитатой
Тут просто некоторая недоработка самой системы.
Например, у меня, есть Халва от МТБанка (на карте есть деньги для рассрочки и, сверху, мои деньги). Ситуация - хочу купить товар со скидкой, на карте своих денег хватает, но,в первую очередь снимутся деньги рассрочки и скидку я не получу, а автоматически получу рассрочку на месяц .
На кассе невозможно выбрать какими деньгами платить (рассрочка или свои),
Кроме того на магазинах (например Белмаркет) зачастую нет никаких указаний - является ли он партнёром банка,а кассир ничего не знает.
В итоге мне нет смысла хранить на этой карте свои деньги (как на дебетовой/зарплатной).
Мне небольшие неудобства (нужно несколько разных карт) а банку упущенная прибыль (от оборота моих денег).
Рассрочка это кредит, проценты по которому за покупателя оплачивает магазин.
А кто возмущается хотят чтобы магазин и проценты по кредиту за них заплатил, да ещё
и им денег дал (в виде скидки).
Удивляюсь что они не требуют от магазина отдавать им товар бесплатно :)
Нина
21.07.2019 14:46
ответить ответить с цитатой
У меня две карты и "Халва" и "Карта рассрочки" . Мне 59 лет. Карты у меня уже давно и я благодарна банкам за возможность купить все , что мне нужно в рассрочку. Вот буквально вчера купила себе новый хороший холодильник на 10 месяцев в рассрочку.
Марина
21.07.2019 10:51
ответить ответить с цитатой
Пользуюсь картой рассрочки Халва уже несколько лет!Очень довольна!
И меня не смущает тот факт,что некоторые товары я не покупаю со скидкой,а только в рассрочку!Иногда,у меня нет возможности приобрести товар одной суммой и я беру с оплатой на определённый период!
Брала так планшет,телефон себе,ребенку.
И многие вещи,на которые,в данный момент,может не оказаться нужной суммы!
Не вижу смысла копить и откладывать деньги несколько месяцев,чтобы купить то,что хочется здесь и сейчас!За время,пока копишь,могут поднять цены,купят ту модель,что ты видел и хотел или уже не будет твоего размера!
И меня совершенно не тревожит,что я возьму по полной цене,но в рассрочку,как я и хотела,а другой покупатель возьмёт с 20% скидкой,но прямо сейчас!
У меня многие знакомые пользуются разными картами рассрочки и все очень довольны!
А кто не доволен,пусть покупает без карт,за эти мизерные 20-30%,которые им дадут,но одной суммой!
А нормальным людям устраивает покупать в рассрочку,выплачивая минимальными суммами,без ущерба для бюджета и не отказывая себе ни в чём,пытаясь накопить на телевизор или телефон несколько месяцев!
Я считаю,при отсутствии таких карт,большинство людей не смогут приобретать многие товары и, тем самым,понесут убытки и сами магазины!
Сергей
21.07.2019 00:15
ответить ответить с цитатой
Здравствуйте. Полностью поддерживаю Людмилу. Пользуюсь картой расрочки. Газпром банка более четырех лет. Благодаря "Карте Покупок", сделал ремонт любимой тещи в трёхкомнатной квартире, в Гомеле. Рассматривал строительные магазины с минимальным периодом шесть месяцев. Сейчас планирую приобрести холодильник в 21 веке на акции. Прийдётся покупать за свои, так как разница между суммами, в рассрочку и акционной стоимостью 200 рублей. Имеются не чистые на руку организации, когда дело доходит до оплаты, в рассрочку, увеличивают стоимость товара на 20-30%. Но с такими разговор короткий. Встречались в основном в Гомеле. Благодаря данному продукту люди могут решать свои насущные проблемы. И в торговой сети происходит товарооборот. Все довольны.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Это подарок президента страны к 80-летию области Как сообщает пресс-служба главы...
362
Мужчина от имени дочери пришел в прокуратуру и объяснил ситуацию В ходе личного...
724
В Бресте прошли сельскохозяйственные ярмарки, и заботливый хозяин остался с картошкой....
789
Кредиторам ограничат размер процентов, а также неустойки, штрафов и пеней. Изменения...
1501
В 2019 году ваши доходы:







Ответить