28 мар / 2020
БРЕСТ
Подать рекламу
самое читаемое

Колонка Б. Павловского. Майни, майни, или Что стоит за цифровизацией финансовых систем?

Проект "Колонка Б. Павловского"

22 января 2018

Новости Бреста

С недавних пор стал наблюдать за курсом биткоина. Увлекательное, скажу вам, занятие. После рекордного подорожания до 20 тысяч долларов в декабре самая популярная криптовалюта столь же резко, почти вдвое упала в январе. Как ни крути, а пресловутая теория волны (синусоиды) актуальна не только для людей искусства, политиков, ученых, но даже неосязаемых вещей, как виртуальные деньги.

На фоне такой волатильности продолжаются споры по поводу того, смогут ли криптовалюты составить конкуренцию традиционным долларам и евро. Для нас этот вопрос выглядит  интригующе. Ведь не позднее 28 марта (когда вступит в силу декрет о развитии цифровой экономики) операции с токенами (цифровыми активами) можно будет совершать свободно. Заниматься этим, правда, смогут только резиденты ПВТ. Но разговоров о майнинге и криптовалюте сегодня, пожалуй, не меньше, чем о тарифах на услуги ЖКХ, которые традиционно дорожают с нового года. Пока пессимисты рассуждают о финансовых пирамидах и мыльных пузырях, способных лопнуть в любой момент, оптимисты воспринимают биткоины и пр. как уникальный шанс заработать. Еще бы! Какая инвестиция за год способна принести двадцатикратный доход? Оппоненты, однако, возражают. Дескать, биткоин - не системная валюта, она не звенит в кошельках, а формируется на основе странного математического алгоритма, который ничем не подкреплен.

На самом деле биткоины, как любой товар, имеют ровно такую ценность, которую имеют, согласно формуле спроса и предложения. Ведь по большому счету ведущая мировая валюта - доллар - давно уже ничем не обеспечена, кроме доверия сильных мира сего к американской экономике. И золото при желании можно легко превратить в кусок презренного металла. А все криптовалюты, между прочим, основаны на технологии блокчейн, уже доказавшей свою эффективность во многих сферах: информация хранится надежно, транзакции проводятся моментально и риск внезапных атак сведен к минимуму. Сдерживает их распространение и применение на государственном уровне: высокая волатильность и неясный правовой статус, то бишь неподконтрольность госструктурам.

В этой связи многие экономисты и политики чуть не выпали в осадок, когда узнали, что в Беларуси созданы едва ли не самые благоприятные условия для развития блокчейна и майнинга. Дескать, какого такого зубра подстрелили в Беловежской пуще, что руководство страны, привыкшее все контролировать, вдруг встало на путь финансового либерализма?.. Думаю, ларчик открывается просто. Не исключено, что наши правящие круги сами не прочь пополнить финансовые запасы при помощи «виртуального талера». Тем более, на очереди запуск АЭС. Коль энергия «мирного атома» никому кроме нас не нужна (в том смысле, что реализовать ее за рубеж будет крайне проблематично), почему бы не перевести будущие мегаватты в токены, не пополнить золотовалютные резервы теми же биткоинами? Скажите, фантастика? Но, видать, это все же был не последний аргумент, который разработчики декрета о цифровизации всей страны выложили на стол президенту, прежде чем тот утвердил его своим высочайшим автографом.

Но, как говорят, у каждой луны есть обратная сторона. Среди минусов большого майнинга не только рост потребления энергоресурсов, а значит и их реальной стоимости. Куда опасней расцвет теневых рынков, их переориентация на торговлю в виртуальном пространстве.

Известно, например, что  российский розничный рынок наркотиков практически полностью перешел на анонимные платежи в криптовалютах. Аналогичная ситуация развивается на рынках торговли оружием. Кошельки с биткоинами уже находили у террористической организации ИГИЛ. Благодаря анонимности «битки» помогут избежать ответственности организаторам преступлений - похищения людей, незаконной продаже человеческих органов.  Рост курса биткоина и развитие майнинга во многом стали следствием поиска инструмента для вывода капитала. В Китае, например, до сих пор существуют серьезные ограничения для трансграничных переводов, а развитие майнинга биткоинов позволяют их обойти. Огромной проблемой является применение биткоинов для ухода от налогов. Так в России уже появились сервисы, которые помогают обналичивать деньги при помощи биткоинов за комиссию, а значит уходить от НДС и других налогов. Массовое использование биткоинов может привести к уходу от налогов целых сфер, например, IT-бизнеса.

Кроме того, невероятный всплеск «криптономики» приводит на этот рынок все больше случайных людей. Активное использование инструментов кредитования, которые предоставляют возможность получения повышенного дохода, но при этом в разы увеличивают риски потерь, будет всячески этому способствовать. Криптовалюты «заразны» еще и потому, что могут инфицировать волатильностью другие рынки, в том числе энергетические. Из-за ажиотажа и высокой стоимости биткоина, в декабре 2017 года куш, который может сорвать майнер, практически достиг 200 тысяч долларов. Желающих разбогатеть становится больше, вычислительная мощность сети растет.

Одним словом, не стоит обольщаться, что виртуальные деньги способны в миг осчастливить львиную долю человечества, не привнеся в наш мир никаких проблем. Скорее всего, последствия новой «золотой» (пардон, биткоиновой!) лихорадки будут не только со знаком «плюс». И к этому надо быть готовым. Даже тем, кто не собирается в ближайшее время запускать у себя ферму по добыче самых полезных ископаемых электронного мира.


2109
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (18.2%)
Мне это интересно (18.2%)
Меня это злит (63.6%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Вчера Россия скромно отметила 20-летие первого избрания Владимира Путина главой...
489
В середине марта мы вступили в новую реальность. Она определяется двумя факторами, о...
1191
Кто бы мог подумать еще в конце прошлого года, что нынешний глобальный мир так сильно...
1471
Информация о распространении коронавируса по планете не уходит из новостных лент...
1434
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить