13 авг / 2020

Колонка Б. Павловского. Наука убеждать

Проект "Колонка Б. Павловского"

07 октября 2017

Каждый третий белорус не может похвастаться даже минимальными финансовыми знаниями – утверждают социологи. Это значит, что люди не планируют свой бюджет, не разбираются в банковских продуктах и уж тем более не знают, что делать с ценными бумагами... В развитых странах, где средние показатели финансовой грамотности не намного выше, решили с таким положением дел заканчивать и подтянуть образование своих граждан. Наша страна, не отставая от моды, также стала посвящать их в тонкости экономии и сбережения. Иной вопрос, на что направлены сии познания?

Новости Бреста

Нынешняя эпоха потребления заряжена определенной философией, даже религией, в которой главный бог (богиня) – товар или услуга, а «храм» – место, где все это можно приобрести. Роль служителей культа зачастую выполняют банкиры. Задумайтесь: банки не перестали выдавать кредиты в кризис. Они лишь ужесточили условия выдачи денег в долг, чтобы обезопасить себя от невозврата. В целом же государству и производителям выгодно, чтобы люди покупали как можно больше. Даже то, что им сто лет не нужно. Как Незнайка на Луне. По большому счету, корпорации не очень-то заинтересованы в качественных товарах, которые служат долго и не ломаются. Финансово грамотные люди им также невыгодны – они не будут потреблять бездумно. 

Скажем, в школе на уроке по финансовой грамотности ребенку можно рассказать о пользе экономии и сбережения, но дома он включит телевизор, а там – яркий призыв позволять себе все. Что в этой ситуации он выберет? Ответ очевиден. Знаю двух молодых людей. Оба недавно окончили университет и начали работать. Доходы у них примерно одинаковые. Только одному вечно не хватает средств, а второй умудряется и квартиру снимать, и путешествовать, и покупать нужные вещи, не прося при этом денег у родителей и не занимая их у банков. Так что наш финансовый успех зависит не столько от теоретических знаний о кредитах и депозитах, сколько от воспитания с детского сада.

В бизнесе уж тем более велика вариативность. Зачастую теория и практика не просто расходятся, а напоминают две параллельные прямые. Интернет буквально пестрит призывами на курсы «проведения правильных переговоров», «изменения жизни за три шага», «искусства управления деньгами и людьми». Разные масштабы семинаров (и разные деньги), целая индустрия дипломированных курсов. Те же, кто всерьез пытался заниматься бизнесом, быстро смекнули, что далеко не все рекомендации зарубежных «гуру» приживаются на нашей почве. Так что учиться, скорее всего, придется на собственных ошибках. Не отрицая, разумеется, мировой опыт. 

Взять хотя бы нашумевшую криптовалюту, основанную на технологии блокчейн. Добыча биткоинов, лайткоинов, эфиров и пр. перестала быть невинным хобби технарей, верящих в светлое цифровое будущее. Быстрый заработок привлек в эту сферу многих, в том числе наших с вами земляков. На первый взгляд, все выглядит просто: компьютеры решают определенные математические задачи, а их владельцы получают за это плату в виде виртуальных денег, которые затем легко можно обменять на реальные. Причем курс того же биткоина в первые девять месяцев этого года вырос в семь (!) раз по отношению к доллару – вот так девальвация «зеленого»!

Но не все так просто и безоблачно, как может показаться. Сценарий этого феномена сильно напоминает сюжет «Воспоминаний биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра. Книга написана в США почти сто лет назад о рынке ценных бумаг и психологии толпы, пытавшейся заработать на скачках их стоимости – а как актуально! Нечто подобное мы сейчас наблюдаем с криптовалютой. Потому серьезные аналитики уже предсказывают неизбежный рост мошенничества в этой сфере, а число обманутых «майнеров» может достичь не менее критического значения, чем количество пострадавших от финансовых пирамид.

Впрочем, рассуждать о настоящем и будущем криптовалют можно долго. В любом случае они уже стали частью финансового рынка, а значит, и нашей жизни. Обращаться с ними нужно как со сложным инструментом, обладая определенными знаниями. Важно при этом понимать: всякая надежда, как говорил еще один персонаж из мультфильма, чего-нибудь да стоит. А финансовая система лишь тогда устойчива, когда она строится на доверии. Его вряд ли смогут заменить голые математические расчеты. Даже если они произведены гениями. Впрочем, и среди гениев, как известно, встречаются великие комбинаторы. В наших краях почему-то особенно.


2759
0
Меня это радует (40%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (40%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Мир делает первые шаги по возврату к прежней, «докоронной» жизни. Вести об этом...
3349
«Соблюдай дистанцию!» Еще совсем недавно этот призыв адресовывался исключительно...
2998
Отнюдь не хочу обидеть чувства тех, кто воевал. Мой дед, кстати, был одним из тех простых...
4651
Всемирная организация здравоохранения на днях сделала очередной прогноз, оптимизма...
6091
Верите ли вы, что доллар в Беларуси подорожает?






Ответить
Что такое прозрачность выборов?









Ответить