20 окт / 2018
20 окт / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Если оклад не клад. Наниматели и работающие все больше расходятся в оценке их труда

22 апреля 2018

Мир стремительно меняется. С одной стороны, капиталом современной экономики становятся знания и идеи, а креатив и творчество превращаются в источник дохода. С другой, повышается опасность оказаться невостребованным на рынке труда. Ситуация применительно к белорусской экономике усугубляется еще и тем, что формально безработица у нас стремится к нулю, количество вакансий даже перекрывает спрос. А вот «качество» этих предложений заметно отстает. Крайне низкий уровень дохода (400 рублей в месяц - зачастую предел мечтаний даже людей с высшим образованием!) отпугивает многих соискателей. Работодатели же порой (это еще один парадокс!) недовольны качеством подготовки и стараний специалистов. Можно ли сблизить интересы тех и других?

Новости Бреста

История от Натальи (по специальности экономист-менеджер):

На работу я устраивалась по объявлению, без всякой протекции. Разослала кучу резюме, получила приглашение на собеседование. Директор сразу меня принял, пообещал зарплату около 600 рублей плюс бонусы. В реальности, однако, все оказалось несколько не так. Отработав первый месяц, я получила 400. Естественно, спросила о причине. В ответ прочитала укоризненный взгляд своего начальника: чего ты, мол, девочка, хочешь, ты тут без году неделя. Объяснили все сложным финансовым положением. Потом начались упреки, что ты работаешь без усердия, не остаешься сверхурочно и т. д. Положение компании ухудшалось, а руководство во всем обвиняло нас.

Когда мой заработок упал ниже 300, я написала заявление и ушла. Хотя коллеги пытались убедить меня остаться, утверждали, что я нигде не смогу устроиться, даже за такие деньги. А то, что постоянно «пилит» начальство, дескать, можно стерпеть. Но я твердо сказала «нет». Подруга сагитировала поехать в Польшу. Сперва я сомневалась: все же другая, хоть и близкая нам страна. Но в конце концов согласилась. В Кракове я уже почти год и, откровенно говоря, ни разу не пожалела. Работаю в логистической компании. Сотрудников здесь ценят, если, конечно, ты работаешь, а не бездельничаешь. Отношения коллег и руководства очень доброжелательные. Первое время было трудно. И ошибки допускала, но ни разу никто не повысил на меня голос и не намекнул, даже иносказательно: мол, «ты ничтожество, ничего не умеешь, не хочешь» и пр. Фирма оплатила мое двухнедельное обучение с отрывом от производства. Соответственно, с дополнительными знаниями мне гораздо проще понять специфику работы компании. Зарабатываю 4000 злотых в месяц. Это даже немного больше, чем мне обещали поначалу. Пан Марек (так зовут директора фирмы) говорит, что это премии за ответственность и порядочность. Но что особенно важно - доход стабильный, и я могу в начале каждого месяца планировать свои расходы. При том, что график довольно гибкий и никто не требует сидеть в офисе от звонка до звонка. Главное - добросовестно выполнять свою работу. Иногда приходится задержаться на пару часов, а иногда, перед выходными, можешь позволить себе уйти чуть раньше. Если плохо себя чувствуешь, без проблем можешь предупредить и отлежаться денек. Но никто этим не злоупотребляет. Потому что люди чувствуют ответственность, чувствуют уважение к себе со стороны руководства фирмы.

История от Елены (руководит частной компанией в Бресте):

«К сожалению, в нашем городе ощущается острый дефицит квалифицированных, а главное, добросовестных специалистов. Кадры приходят зачастую неподготовленные. Их необходимо обучать. Многие просто не понимают, чего от них хотят. Странно, что специалист с высшим экономическим или финансовым образованием не понимает, как сделать финансовый отчет, что такое дебиторская задолженность и чем она отличается от кредиторской. Или, например, приходит мужчина устраиваться водителем. Ни одного дня не работал профессиональным водителем большегрузной машины. Говорит: «У меня есть права, возьмите». Но этого недостаточно. Мы уже раз взяли. Потом искали его по всей Брестской области, когда машина с грузом пропала из поля зрения. Нашли в глухой деревне в Кобринском районе, где они с другом что-то отмечали. Но важный рейс был сорван. И так, поверьте, случается не только в моей компании. Многие хотят получать высокую зарплату, не прилагая для этого никаких усилий. Но так, к сожалению, не бывает».

Новости Бреста

Продажное дело

Да, сейчас брестский рынок труда переживает непростые времена. Вроде бы и выбор есть. Но на многие должности обязательно требуется опыт работы. Минимум 2-3 года. Чаще - пять и более лет. Такая тенденция длится уже несколько лет. Наблюдается и другой, совершенно не радужный для соискателей тренд: многие фирмы чуть ли не напрямую привязывают зарплату к объему реализации. Не важно чего: компьютерной программы, консалтинговой услуги, обуви или цветов. Большинство работодателей, конечно, чтят Трудовой кодекс, заключают с работником контракт, устанавливают минимальный оклад... Но его тоже необходимо отработать. В разных вариациях прописывается минимальный доход, который сотрудник должен принести компании. Не обеспечил денежный поток для работодателя - ничего не заработаешь. А многие поступают еще проще - указывают на дверь. Во время испытательного трехмесячного срока. Или находят иной легальный способ избавиться от сотрудников. И снова вывешивают вакансию на профильных сайтах...

«Такая тенденция вызывает некоторое беспокойство, - констатирует Юрий Тыкоев, руководитель брестского филиала кадрового агентства. - Фактически образуется пласт молодых людей, которые начинают свою карьеру «коробейниками». И если в крупных компаниях еще проводятся хотя бы какие-то вводные курсы, на которых молодежь учат технологиям продаж, то в малом и среднем бизнесе чаще всего подход очень жесткий. Наиболее ушлые либо пытаются организовать свое дело, либо находят применение своим знаниям в соседних странах. Но многие так и кочуют из компании в компанию, теряя университетские знания».

Впрочем, учитывая современные реалии, не совсем понятно, почему в сторону продаж не ориентируется образование. Экономистов-то учат разным возвышенным наукам: макроэкономике, маркетингу, теории управления... Явно не помешали бы практические курсы, посвященные непосредственно практике продаж. Однако посещает и другая мысль: а насколько справедливо, когда работодатели начинают слишком рьяно связывать зарплату и результат? Довелось пообщаться с менеджером крупной торговой сети. Продавцы у них на проценте «сидят». Но только ли сотрудники за прилавком могут повлиять на продажи, если ассортимент, цена, реклама и многие другие факторы зависят исключительно от менеджеров, директоров и владельцев?!

«На мой взгляд, работодателю стоит более критично посмотреть на законодательно установленную минимальную зарплату, - считает Юрий Тыкоев. - Возможно, стоит ее постепенно повышать, чтобы не только сотрудник компании «крутился», но и работодатели старались внедрять новые технологии в свой бизнес, давая сотрудникам реальные инструменты заработка, а не только прайс, образцы товара и, в лучшем случае, базу данных потенциальных клиентов, которая чаще напоминает обычный справочник. Работодателям моя мысль наверняка может не понравиться. Однако владелец бизнеса или руководитель если и должны разделять риски с рядовым персоналом, то в несколько иной пропорции. Ведь доходы топ-менеджеров, как правило, в разы превышают доходы даже специалистов среднего звена».


Ваша зарплата низкая, если:

 

  • вы не почувствовали ни одного повышения за год, несмотря на рост объемов и производительности труда;
  • повышается ваш уровень ответственности, а заработок остается прежним или снижается;
  • на похожих должностях в других компаниях платят больше;
  • вы довольны уже самим фактом, что работаете.

 


Лучше синица в руках?

Но не завышены ли порой собственные ожидания соискателей рабочих мест? Насколько объективно они оценивают свои силы и возможности применительно к нынешним условиям, которые диктует рынок?

«Палка, как известно, о двух концах. Запросы белорусов растут гораздо быстрее, чем экономические возможности. А культура труда у нас пока невысокая. Люди вроде бы работают, но результата нет. Масса людей выполняют свою работу абы как и считают, что за такую зарплату они ничего и не должны делать. И так на всех уровнях... Качество управления тоже оставляет желать лучшего, а нынешняя контрактная система в большинстве случаев не стимулирует человека работать хорошо», - убежден наш эксперт в области экономики Александр Черновалов.

У А. Черновалова, впрочем, есть красноречивый пример:

«Представьте себе такую ситуацию: вы приходите на рынок за огурцами. И вместо ожидаемых 4 рублей за килограмм они стоят у одного продавца 6 рублей, потому что ему нужно чинить машину, а у другого целых 8, потому что у него сын поступил учиться на платное. Причем огурцы еще и подгнившие могут быть. Вы, конечно, вправе возмутиться. Но ведь именно продажа огурцов кормит этого продавца. Так и с зарплатой. Работник считает, и он вообще-то прав, что зарплата должна кормить семью. Если цены на товары и услуги выросли, а зарплата не растет, он вправе требовать ее повышения. Но зачастую сам работник не хочет думать о том, какова эффективность его труда. С другой стороны, для того чтобы подымать доходы работников, необходима более высокая организация труда на предприятии. Сегодня немногие компании в Бресте, да и вообще в Беларуси, могут похвастаться тем, что они ее достигли. Хотя целый ряд отраслей у нас подняли заработную плату, и это создало стимул для работников. Кроме того, это стимулирует самих нанимателей к тому, чтобы использовать трудосберегающие технологии».

Что делать?

И все же как быть, если вы убеждены, что наниматель недооценивает ваш труд и он на самом деле стоит гораздо больше?

«Цель любой компании - исключительно цель ее владельцев и акционеров. Чтобы достичь своей цели на своем «корабле», они нанимают гребцов, которым платят за их работу. Ваша цель на этом корабле - грести и зарабатывать деньги для себя и своей семьи. Если вы хотите пересесть на другой корабль, где вам больше заплатят, почему бы этого не сделать? Только имейте в виду, что грести на нем может быть еще тяжелее. При этом надо понимать, что работа для вас - только средство. Средство для реализации ваших жизненных целей. Работа должна быть подчинена этим целям, а не наоборот», - считает Александр Черновалов.


1875
0
Меня это радует (18.2%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (27.3%)
Меня это злит (54.5%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Об этом рассказала вчера координатор проектов отдела программ сотрудничества...
720
Зинаида Евсеевна через пару дней вернется из санатория под Минском. Путевку по льготной...
1982
Эта осень может стать революционной по продаже белорусских антоновок. И не только потому,...
1500
Дом знаменитого земляка в урочище Меречёвщина Ивацевичкого района был поврежден ураганом...
1894
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить