29 янв / 2020

Как получить грант из-за рубежа в Брестской области: обзор реализуемых проектов

17 апреля 2017

1

Главная страница сайта «Каменетчина туристическая», созданного при софинансировании ЕС


Заветное слово «гранты» в условиях тотального дефицита наличности становится все более привлекательным. Конечно, денежное вспомоществование по линии ЕС-ПРООН не поможет изменить жизнь кардинально. Зато решить местные проблемы — вполне. Тем более, что конкурс местных инициатив в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» продолжается из года в год. Так мелкими шажками, смотришь, и получится поменять «картинку» в отдельно взятом райцентре или сельсовете. В регионах Брестчины эти инициативы реализуют методом проб и ошибок: кто во что горазд. Хотя опыт нескольких лет наводит на определенные размышления: как заполучить финансовую поддержку из-за рубежа и, главное, как довести начатое до логического завершения?

Стригинь: в чем «экзотика»?

«С радостью сообщаем, – говорится на сайте Березовского райисполкома,– что процедура оценки и согласования заявок, полученных на основной конкурс местных инициатив, завершилась и 4 местные инициативы были отобраны в качестве победителей». 

Инициатива Стригинского сельисполкома сформулирована так витиевато, что не сразу до сути дойдешь: «Внедрение энегосберегающих технологий для сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов при организации уличного освещения на территории Стригинского сельсовета». Но европейские грантодатели ее «прочитали». 

На поверку все гораздо проще. Как пояснил председатель сельисполкома Иван Крагель, это всего лишь замена стареньких, изношенных уличных фонарей в деревнях на энергосберегающие светодиодные светильники. Но для 8 деревень 211 новеньких современных светильников – это не «всего лишь». Вон даже в Бресте установка таких светильников – дело непростое. А тут село, где фонари гаснут в полночь и опять зажигаются только к рассвету. Может, европейцы, которые приезжают в республиканский биологический заказник «Споровский» по разным проектам, и не хотят погружаться во тьму?..

На самом деле, заказник, который находится на территории Стригинского сельсовета, хорошая «фишка» в таком деле, как подача заявок на грант. Тут уж зависит от умения эти темы увязать. Ивану Павловичу пришлось запросить на Березовской ГРЭС, которая поставляет электроэнергию жителям сельсовета, стандартную систему расчетов. А затем с цифрами на руках доказать, что снижение потребления и, соответственно, вредных выбросов в атмосферу в отдельном сельсовете оказывает влияние на глобальную проблему парниковых газов.

«Приходится вовлекать в решение проблем наших жителей выходцев из этих мест – бизнесменов и парламентариев, – говорит председатель. – Работу по замене светильников взялись выполнить безвозмездно районные энергетики. Березовский райисполком поучаствует в софинансировании в размере 10 % стоимости проекта. А что делать, если ограничены в средствах?»

Ружаны: реанимируют «Браму»

У городского поселка Ружаны – своя фишка, только не экологическая, а туристическая. Дворцовый комплекс Сапегов – один из знаковых историко-культурных объектов. В последние два года деньги на его реставрацию выделяют по минимуму. Что уж говорить про такое массовое мероприятие (которое, кстати, немало способствовало популяризации комплекса), как фестиваль «Ружанская брама». В последние два года он не проводился. И вот нашли выход в виде гранта. Тема звучит так: «Повышение туристического потенциала поселка Ружаны». Планируется создать сайт дворцово-паркового комплекса Сапегов. Возобновится и «Ружанская брама». Праздник должен состояться в июне. 

Кстати, Пружанский район – один из самых активных заявителей на гранты в рамках конкурса местных инициатив ЕС-ПРООН. В этом году оттуда было подано 12 заявок, и 5 инициатив получат финансирование в рамках проекта. В том числе создание амфитеатра в городском парке. В целом финансовая поддержка Европейского союза составит более 97 тыс. долларов.

Жабинка: хотелось бы увидеть

В Жабинке в начале 2016 года стартовал многообещающий проект: «Медиа – Ваш новый инструмент». Задача-минимум – научить школьников создавать уникальные и интересные медиаматериалы, задача-максимум – создать новый информационный ресурс в городе, где «зорким оком народного духа», выражаясь языком классика марксизма-ленинизма, до сих пор остается только районная газета. Проект должен быть реализован при поддержке «Мастерской социального кино» (Минск) на базе 3-й городской школы. 

Опытные тренеры помогали активной молодежи овладевать азами репортажа, документального и игрового кино. В их числе был и известный польский телепродюсер и журналист Павел Квасьневский

Ребята с помощью педагогов отсняли действительно интересный материал о Жабинке, который теперь любят показывать для различной аудитории. Но о сетевом продукте что-то пока не слышно.

Как пояснил председатель Жабинковского райисполкома Дмитрий Городецкий, городской интернет-портал еще «в стадии осмысления». «Есть ресурс, но кто-то должен администрировать, модерировать, отвечать за конечный продукт, – говорит руководитель. – Сообща думаем над тем, как должен функционировать городской интернет-портал. Мы заинтересованы в нем как в источнике информации и инструменте обратной связи с жителями района. Сейчас, к примеру, ведется проектирование путепровода в Жабинке. Можно было бы вынести на общественное обсуждение свои предложения, выслушать мнения горожан».

Вот что говорит по этому поводу координатор проекта Константин Воробей:

«Сейчас на 70-80 процентов готова концепция городского интернет-портала. «Мастерская социального кино» будет модерирующей площадкой, своего рода посредником между жителями района и властью. Мы активно обсуждаем эту тему в райисполкоме. К примеру, как реагировать на обращения людей, чтобы тему не забюрократизировать. Есть масса других вопросов. Технику – фотоаппараты, штативы, звукозаписывающие устройства – передадим в 3-ю городскую школу в долгосрочное пользование. Там создан кружок под руководством преподавателей, которые обучались по проекту. Возможно, не все получится идеально, так, как хотелось бы, но работать в этом направлении надо».

Каменец: как «похоронили» онлайн-трансляцию

В райцентре был реализован проект «Гайновка-Каменец. Мы знакомимся и сотрудничаем». Микропроект стоимостью без малого 50 тыс. евро финансировался за счет средств Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина». Основное направление – продвижение туристического потенциала обоих городов. Уже создан и функционирует интернет-портал «Каменетчина туристическая» с виртуальной прогулкой по городу. Интересная задумка – «Камеры онлайн». Заходишь на страничку – и наблюдаешь в режиме реального времени, что в данный момент происходит в определенных местах города. Это три точки – площадка перед древней башней, новый спорткомплекс со стадионом и... братская могила воинов и партизан. Но почему-то обошли вниманием самое оживленное место в городе – рядом с фонтаном, где установлен памятный знак в честь основания Каменца, с цветниками, туями и скамейками. Именно здесь – основная городская «тусовка». 

Впрочем, как ни старались, мы не смогли и в трех обозначенных местах совершить обещанную онлайн-экскурсию. Может, камеры сломались?..


3750
0
Меня это радует (33.3%)
Мне все равно (33.3%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (33.4%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В Беларуси намереваются внедрить депозитно-залоговую систему обращения с тарой. Это...
3072
Основные тренды бюджета области-2020 анализируем вместе с начальником главного...
2581
137 проверок и около 1000 иных мероприятий (мониторингов, обследований) провела в 2019 году...
883
Прокуратура Брестской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства в...
883
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить