22 янв / 2020

Из-за девальвации рубля белорусы стали меньше ездить в Польшу за покупками

21 сентября 2015

Белорусы стали меньше ездить в Польшу за покупками. Падение интереса наших соотечественников к шопингу в соседней стране отмечают практически все туристические фирмы, организующие шоп-туры.

Впервые уменьшение числа клиентов они отметили весной, когда вступил в силу новый порядок ввоза физлицами некоторых товаров из-за границы для личного пользования. Вторая волна началась с месяц назад, когда белорусский рубль начал свое очередное падение по отношению к мировым валютам, из-за чего многие товары в Польше потеряли для нас былую привлекательность. «Бывает, что приходится снимать автобус с рейса из-за того, что людей очень мало», - признались в одной из турфирм, предлагающей, наверное, самую низкую цену на шоп-тур в Бяла-Подляску - 120 тысяч рублей.

По информации пресс-секретаря таможенной палаты в Белостоке Мацея Чарнецкого, в период с 1 января по 31 июля 2015 года таможенной службой Подляского воеводства зарегистрировано 660 106 документов Tax Free. Согласно им, путешественники вывезли из Польши товаров на сумму 552 миллиона злотых. В аналогичном периоде прошлого года было зарегистрировано 664 026 документов. Вывезенные по ним товары «потянули» на 575 миллионов злотых. Эти данные касаются всех путешественников, но очевидно, что большинство из них составляют граждане Беларуси. К сожалению, информации за август, с которого в Беларуси начался очередной виток девальвации, у польской стороны пока нет.

Уменьшение числа покупателей из Беларуси и снижение их покупательной способности отмечают и в польских магазинах. «Если раньше белорусы брали у меня товаров в среднем на тысячу злотых за одну покупку, то сейчас таких покупок почти нет. И самих покупателей из вашей страны стало много меньше», - говорит пан Яцек, владеющий небольшим магазином спортивного инвентаря в центре Бяла-Подляски. На тысячу злотых наши люди покупали у него спортивные тренажеры и дорогие велосипеды, теперь интерес к таким приобретениям упал.

Пан Яцек знает, что у нас в стране «какой-то кризис», из-за чего людям не до дорогостоящих покупок. Второй причиной уменьшения числа покупателей он считает подорожание проезда на поезде из Бреста в Тересполь. «Людям невыгодно платить такие деньги за дорогу, - говорит он. - Если к нам и едут, то на машинах. Но и машин на белорусских номерах стало меньше. В центре их вообще редко увидишь. Все больше - возле Брестского рынка, где люди закупаются стиральными порошками».

Около 400 тысяч наших соотечественников пересекли белорусско-польскую границу за июнь - август этого года на участке Брестской пограничной группы в направлении Польши. В прошлом году за этот же период в польском направлении выехало около 600 тысяч белорусов. В пресс-службе Брестской погрангруппы также отмечают заметное уменьшение очередей на границе.

Любопытно, что на самой железной дороге заметного уменьшения пассажиропотока на тереспольском направлении не почувствовали. «По сравнению с прошлым годом число пассажиров уменьшилось, но если говорить о последних двух месяцах, когда мы подняли цену на билеты, то такой динамики нет», - говорит начальник отдела пассажирских перевозок Брестского отделения БЖД Василий Лемешевский. Не исключено, что ситуацию «выравняли» мигранты в Европу - за последние полтора-два месяца их количество резко возросло, и едут они, как правило, большими семьями, отмечают на Брестском железнодорожном вокзале. Между тем цена на билеты до Тересполя выросла заметно и составляет сейчас более 70 000 рублей в один конец. Билет до Бяла-Подляски из Тересполя стоит еще 8,5 злотых. Нужно сделать очень солидные покупки, чтобы «отбить» дорогу.

О меньшем количестве покупателей из числа белорусов говорит и пани Моника из магазина одежды «Мода на топе», что в Бяла-Подляске. Еще в начале лета не проходило дня, чтобы наши люди не оставляли у нее злотые за симпатичные платья и оригинальные блузочки. Теперь их почти нет. И в ближайшее время не будет, уверена пани Моника. Она тоже знает, что у нас в стране экономический кризис.

Впрочем, знакомая, ездившая недели две назад в Белосток, уверяет: машин на белорусских номерах там по-прежнему много. «Я купила себе кофточку за 10 долларов. Такого качества и по такой цене у нас днем с огнем не сыщешь», - уверяет она. Правда, если посчитать стоимость дороги, то кофточка получается бесценной, но для данного конкретного человека это не столь важно. Однако для немалого числа белорусов, берущих в шоп-тур бутерброды, чтобы не тратиться за границей на еду, и считающих в поездках каждый злотый, все эти курсовые разницы очень и очень ощутимы. Именно они берут тайм-аут в своих поездках «на закупы», потому что в нашей стране ценам запретили подниматься. Отпустят их - и все может измениться...

Елена Трибулева

3878
1
alex.ayo
23.09.2015 11:46
ответить ответить с цитатой
Девальвация самый простой и действенный способ бороться с импортом. Сейчас уже очевидно, что государство взяло курс на сжимание доходов населения и нормализацию финансовой сферы страны. Будем надеяться, что режим экономии не превратится в самоцель и в итоге приведет к падению рублевых ставок, а затем к экономическому росту и, соответственно, хотя бы к восстановлению покупательной способности белорусских зарплат.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Основные тренды бюджета области-2020 анализируем вместе с начальником главного...
998
137 проверок и около 1000 иных мероприятий (мониторингов, обследований) провела в 2019 году...
808
Прокуратура Брестской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства в...
828
Документ разработан для эффективного и рационального использования средств...
609
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить