25 янв / 2020

Ягодные места, или Для кого переработка клубники стала обузой?

09 июня 2018

Первую брестскую клубнику продавали на минской Комаровке по 12 рублей за кило. Потом по 6-8 рублей уже в Бресте. Сейчас стоимость норовит упасть ниже доллара. Цену быстро сбили оптовики и магазины. Год от года клубничные страсти бурлят не только в «царском» Дворце на Лунинетчине и в Дрогичинском районе, где под королевскую ягоду отведены внушительные площади. Чем хуже Брестский, Кобринский или Малоритский районы? Выращивать клубнику там всегда умели. Вопрос только в том, кому она нужна и по какой цене? Стоит ли овчинка выделки, как говорят в народе.

Новости Бреста

Опыт показывает: мы не умеем работать с клубникой. Переработкой ароматной ягоды на Брестчине занимаются единицы. Но почему так, ведь цена в зимний период возрастет, например, на консервированное клубничное варенье в 10 раз по сравнению с закупочным «тарифом».

Колебания цены

Как рассказали в облпотребсоюзе, цена на клубнику меняется каждый день. В клубничных краях она сейчас упала до 20-50 копеек за килограмм! На Брестском центральном рынке на нынешней неделе стоимость колебалась от 3,5 до 1,5 рубля. Все зависит от спроса и предложения, да и от погоды.

Что касается пригородного Брестского района, то здесь тоже есть желающие выращивать сладкую ягоду. Пусть не так много, как на Лунинетчине, но все же. Нельзя не отметить Домачевскую зону, Скоки, Клейники, Остромечево. В целом облпотребсоюз планирует закупить в этом году не менее 400 тонн клубники. Урожайный год или нет, специалисты пока не берутся судить. Говорят, видно будет по результатам.

Облпотребсоюз закупает товарную клубнику, чтобы продавать ее через свою торговую сеть. Организация, как рассказал заместитель председателя правления Алексей Макаревич, ведет переговоры и с промпереработкой. Однако, судя по всему, хвастаться особо нечем. Говорят, переработчики не сильно заинтересованы в клубнике. И не только в этом году. Так было всегда. Но энтузиастов ищут не только на Брестчине, но и по всей республике. Увы, их единицы.

Ручная работа

Почему так обстоят дела, пытаюсь выяснить в ОАО «Пружанский консервный завод». Директор Дмитрий Красевич сразу отмечает: работать с клубникой - затратный процесс. Ее надо перебрать. И перебрать вручную. А люди сейчас на такую сортировку идут неохотно. Это при том, что платят 20 копеек за килограмм перебранной клубники.

Тем не менее, «Пружанскі слоік» с клубничным вареньем можно найти на полках брестских магазинов и по всей Беларуси.

- Так все же стоит заниматься клубникой? - интересуюсь у собеседника.

- Мы берем нетоварную клубнику размером с пятикопеечную монету, - рассказывает руководитель. - После стерилизации и варки она имеет хороший вид. Большая же клубника разваливается. Закупками свежей ягоды занимаемся в основном через потребкооперацию. Также заготавливаем сами, выезжаем в Лунинецкий район, привозят «землянику садовую» фермеры. В этом году планируем закупить 20 тонн.

Новости Бреста

Дмитрий Николаевич посвящает в тонкости дела. Что касается экспорта, то, например, россияне предпочитают ягоду, протертую с сахаром. Считают, что это более натуральный продукт, чем варенье. А для этого больше подходят черная или красная смородина, клюква. Клубника же, переработанная по такой технологии, имеет «непрезентабельный» вид. Поэтому просто варят клубничное варенье для белорусов. Как правило, в феврале-марте на полках брестских и иных магазинов найти его уже сложно: все раскупают.

Если говорить еще о натуральности ягод и их хранении, то много лет гремел на всю страну цех по шоковой заморозке лесных даров Ивановского райпотребсоюза. Он обеспечивал солидные объемы и валютную выручку. Увы, как отмечалось при подведении итогов работы облпотребсоюза в марте нынешнего года, оборудование износилось и требует серьезных финансовых вливаний.

Еще одно предприятие, где любят ароматную ягоду, - Малоритский консервно-овощесушильный комбинат. Там выпускают детское питание и используют клубнику в качестве одного из натуральных ингредиентов, что не может не радовать.

Кому она нужна, эта ягода?

...И все же не дает покоя сказанное на Пружанском консервном заводе. Специалисты констатируют: заниматься, например, переработкой огурца намного выгоднее. А одновременно угнаться и за ягодой, и за зеленым овощем проблематично. Приходится выбирать что-то одно. А в целом, оказывается, прибыль приносят нектары и соки. Получается, концентрат купил, разлил - и.. все хорошо!.. Есть и рентабельность, и объемы производства. Не на этот ли легкий путь свернули наши хозяйственники?

ФОТО: Николая Чеберкуса

4850
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (16.7%)
Мне это интересно (75%)
Меня это злит (8.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В Беларуси намереваются внедрить депозитно-залоговую систему обращения с тарой. Это...
1759
Основные тренды бюджета области-2020 анализируем вместе с начальником главного...
1154
137 проверок и около 1000 иных мероприятий (мониторингов, обследований) провела в 2019 году...
850
Прокуратура Брестской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства в...
852
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить