21 янв / 2020

Как чужая пластиковая карточка до суда довела

25 декабря 2015

Пластиковые карточки прочно вошли в нашу повседневную жизнь наряду с наличными деньгами. Как и деньги, пластик теряют, передают для совершения покупок друзьям и собутыльникам. Те, в свою очередь, наивно полагают, что если потратить немного чужих денег «на себя», поживиться в банкомате чужой наличностью, то об этом никто не узнает.

В конце концов, пластик открыто отбирают и тайно похищают. А потом предстают перед судом по обвинению в совершении кражи путем несанкционированного доступа к компьютерной информации. Вот примеры из уголовной и судебной хроники последних недель.

Догнал и отобрал

Четверо знакомых пинчан распивали спиртное в квартире города над Пиной. Одному показалось мал, и он попросил у собутыльника одолжить ему денег. Тот отказал и отправился домой. Но вскоре недавний товарищ по застолью настиг его и избил. Добычей 25-летнего грабителя стала пластиковая карточка, извлеченная из наружного кармана поверженного на асфальт мужчины. С ней он поспешил в ближайший магазин за вином. Однако совершить покупку не смог: денег на карточке не хватало даже на одну бутылку. А отвечать за преступные действия пришлось. Суд приговорил неработающего молодого человека к трем месяцам ареста и принудительному лечению от алкоголизма.

Взял на время и обналичил

...43-летний неработающий, ранее неоднократно судимый житель Пинска гостил у своей знакомой. Та попросила его сходить в магазин за продуктами и вручила банковскую карточку, продиктовала PIN-код. Продукты мужчина купил. А еще снял с карточки 1 600 000 рублей на свои нужды. Разумеется, хозяйке карточки об этом ничего не сказал. Она угостила мужчину спиртным, а после его ухода на мобильный телефон пришло SMS-сообщение о снятии со счета кругленькой суммы. Пришлось обратиться в милицию с заявлением. Приговор суда для гостя - ­­два с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Нашел и попользовался

Не отличился оригинальностью и 47-летний неработающий житель агрогородка Оснежицы Пинского района. Он подсмотрел цифры PIN-кода, когда его товарищ покупал в магазине спиртное. Вместе выпили прямо за магазином. Потом «спонсор» потерял паспорт и карточку, а собутыльник нашел. Паспорт вернул, а карточкой воспользовался несколько раз, рассчитываясь за покупки в том же магазине. Суд приговорил мужчину к одному году лишения свободы с отсрочкой наказания на год и принудительному лечению от алкоголизма.

35-летний работник комбината строительной индустрии нашел на работе кредитную карточку, принадлежащую кому-то из коллег. На ней был наклеен PIN-код. Молодой человек искать владельца не стал, посредством карточки рассчитывался в магазинах, снимал наличные деньги в банкоматах. В общей сложности успел похитить с чужого счета 1 874 400 рублей. После того как кредитополучатель, обнаруживший пропажу карточки, заблокировал счет и обратился в милицию по поводу несанкционированного доступа к деньгам, «счастливого» обладателя карты нашли и привлекли к уголовной ответственности. Ныне уже неработающего молодого человека суд приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания. Кроме того, обязал в месячный срок устроиться на работу. И это еще не все. Любителю чужих денег надлежит 120 часов отработать на благо общества, там, куда его направит уголовно-исполнительная инспекция. Снятые с карточки деньги придется вернуть пострадавшему коллеге.

Похитил и подкинул назад

А вот 25-летний житель Ганцевичей злоупотребил доверием своей бывшей жены-пинчанки, с которой после развода продолжал поддерживать отношения. Попросился пожить у нее в квартире. И отплатил за гостеприимство тем, что похитил из шкафа 200 долларов США и банковскую карточку. PIN-код он знал, а потому деньги в сумме 1 150 000 рублей снял в банкомате без особых проблем. Карточку потом подкинул бывшей супруге под тахту, но видеозапись показала, как он обналичивал деньги. Приговор: два с половиной года лишения свободы с отсрочкой наказания на один год, обязательное трудоустройство и выплата в шестимесячный срок в пользу государства уголовно-правовой компенсации в размере 5 400 000 рублей. Если данные условия не будут выполнены, молодой человек может оказаться в местах лишения свободы. Взыскан с него и причиненный бывшей супруге ущерб. На добровольное его возмещение отведен один месяц.

Ушла с чужой карточкой

Увы, грешат и женщины. Так, к проживающей в Пинске 30-летней замужней неработающей женщине в гости пришел знакомый. Накрыли стол, выпили. Потом хозяйка позвонила двум своим друзьям и пригласила их к общему застолью. Утром у гостя болела голова, и он попросил женщину сходить в аптеку за таблетками. Дал ей банковскую пластиковую карточку и разрешил купить в магазине продукты. Знакомая с поручением справилась, карточку вернула гостю. А потом незаметно для него снова взяла ее и, оставив знакомого одного в квартире, ушла с друзьями в неизвестном направлении. Мужчина ждал ее двое суток, за это время, как сообщили в банке, с его счета было списано 3 768 450 рублей. Смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора для женщины послужило признание вины, возмещение ущерба в полном объеме и воспитание двоих несовершеннолетних детей. Суд приговорил ее к двум годам и одному месяцу ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Незамужней и неработающей жительнице деревни Дубое Пинского района всего 20 лет. А биография ее уже испорчена судимостью. Девушка обокрала парня, с которым встречалась. Приехала к нему в Пинск, переночевала у него. Пока молодой человек спал, вытащила из его одежды кошелек, в котором находилась банковская карточка и бумажка с PIN-кодом. В банкомате сняла наличными 500 тысяч рублей, столько же положила себе на телефон. В итоге «заработала» два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Враг - беспечность

- Таковы свежие примеры из жизни одного лишь города Пинска. В целом же по области их многие десятки, - резюмировал заместитель пинского межрайонного прокурора Сергей Горошко. - Причина не только в нечистоплотности одних граждан, но и в беспечности других. Не стоит доверять свои пластиковые карточки людям с сомнительной репутацией. Держать пин-код вместе с карточкой - тоже большая ошибка, за которую приходится расплачиваться рублем и душевными переживаниями.


3349
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Основные тренды бюджета области-2020 анализируем вместе с начальником главного...
942
137 проверок и около 1000 иных мероприятий (мониторингов, обследований) провела в 2019 году...
778
Прокуратура Брестской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства в...
820
Документ разработан для эффективного и рационального использования средств...
600
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить