03 авг / 2020

Кого испортил рентный вопрос?

29 октября 2018

Пенсионерка передала право приватизации квартиры постороннему человеку в обмен на пожизненный уход. Теперь жалеет...

Новости Бреста

Брестчанке Валентине Скок не позавидуешь. Десять лет назад она потеряла мужа. Став одинокой пенсионеркой, перенесла два инсульта, получила инвалидность. В 2016-ом судьба познакомила ее с Натальей Доктор из Пружан. Ее сын одно время, будучи студентом, проживал в квартире Валентины Иосифовны. Квартира на тот момент не было приватизирована. И Наталья, узнав об этом, предложила ей заключить договор ренты.

По договору, Наталья Георгиевна взяла на себя обязательство пожизненного ухода за пожилой одинокой женщиной. Та, в свою очередь, разрешала ей оформить в собственность  однокомнатную квартиру на улице Янки Купалы. При этом, право проживания в квартире сохранялось за Скок. Соответственно, распоряжаться жилплощадью без согласия Валентины Иосифовны Наталья не могла. После приватизации встал вопрос о том, где будет жить пенсионерка. Обеспечить за ней уход Наталья Доктор предложила в Пружанах. Брестскую квартиру новая владелица с согласия своей подопечной решила сдавать внаем, дабы частично покрыть расходы на приватизацию. В просторном коттедже, где она живет вдвоем с мужем, брестчанке выделили большую комнату, обещали обеспечивать всем необходимым - пищей, лекарствами, бытовыми нуждами. Однако идиллия, судя по всему, длилась недолго...

«Дом, куда меня поселили, оказался холодным. Спала я в куртке и в войлочных сапогах. Грелку у меня отобрали, чтобы не жгла электричество. Хозяйка не разрешала мне ни с кем общаться. Калитку закрывали на замок, чтобы я никуда не вышла. По болезни мне показан был массаж, но Наталья отказалась нанять массажиста. Разговаривал со мной грубо, угрожала отправить в интернат», - жалуется Скок в своем письме в редакцию.

В разговоре с журналистом сама Наталья, однако, излагает другую версию происходящего.

«Поначалу, действительно, все было нормально. Мы с мужем, как могли, старались ухаживать за Валентиной Иосифовной, хотя это было морально тяжело. В силу своего заболевания она плохо двигается, часто забывает выключить газ. К тому же, она очень подвержена чужому влиянию. Почему-то всякий раз, когда ее посещала знакомая из Бреста, у Валентины Иосифовны резко менялось настроение, она тут же хотела вернуться к себе, хотя до этого все было нормально, никаких претензий с ее стороны я не слышала».

Знакомая из Бреста - Инна Геннадьевна - ее соседка по дому, которая поддерживает Скок и считает ее опекуншу нечестным человеком. Две недели назад именно она помогла Валентине Иосифовне покинуть больницу в Пружанах, где та находилась на лечении, привезла в Брест и поселила у себя. Теперь женщины хотят поскорее освободить квартиру, уже не принадлежащую Валентине Иосифовне, чтобы та могла в ней проживать. В Пружаны она возвращаться не собирается. Наталья Георгиевна говорит, что она не против: «Я уже сказала квартирантам, чтобы они искали себе другую жилплощадь. Но им нужно какое-то время. Честно сказать, я уже готова расторгнуть договор ренты» - признается Наталья.

В народе говорят, чужая душа - потемки. Очевидно, взять на себя ответственность ухаживать за больным человеком, пусть даже в обмен на большие бонусы - задача не из легких. Здесь на поверку выходят не только физические обязанности по уходу, но и чисто психологические. Сделать так, чтобы подопечному было комфортно, сталкиваясь порой со сложным характером, привычками, даже прихотями бывает очень непросто. В управлении социальной защиты Пружанского райисполкома об этой проблеме знают. Специалисты говорят, что не раз бывали дома у Натальи Доктор и находили условия содержания Валентины Скок вполне позитивными. Более того, сотрудники социальной службы уверены, что женщина в силу своей инвалидности не сможет проживать одна. И такое проживание, скорее всего, станет источником потенциальной угрозы для окружающих. Не исключено, что разруливать ситуацию придется с участием правоохранительных органов.

P.S. По словам адвоката Валентины Скок, законодательство предусматривает расторжение договора ренты в случае его неисполнения одной из сторон. 


3783
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (14.3%)
Мне это интересно (28.6%)
Меня это злит (57.1%)
Станислав
29.10.2018 18:10
ответить ответить с цитатой
Определит теперь государство в дом престарелых, а квартиру национализирует - от перестановки слагаемых сумма не меняется.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ваша компания располагает свободными средствами? Так пусть они работают! Белинвестбанк...
1074
Средняя зарплата «грязными» составила 1248,9 рубля. В чистом виде белорусы получили на...
1822
Брестская область - вторая по «бедности» В мае нынешнего года белорусы в...
2803
Цены - первое, что интересует каждого из нас. Причем каждый день. А в свете пандемии и...
3768
Готовы ли вы отдохнуть на море, а потом отбыть дома карантин за свой счет?





Ответить
Ваше любимое зрелище?















Ответить