Мы любим праздновать и побаловать себя вкусной едой. Научились ценить витамины и с удовольствием делаем салаты. Особенно весной. В конце минувшего и начале нынешнего года неожиданно актуальной стала тема огурцов. Еще до Нового года цены взлетели многократно. На осенних ярмарках-распродажах всего было в достатке, но стоимость привычного овоща удивляла...
Не сказать, чтобы на Новый год или другие праздники мы остались без огурцов. Но цена в 10-12 рублей за килограмм отпугивала. Кто-то перешел на соленые, кто-то на закатанные (спасибо традициям). Наши люди всегда выкрутятся.
К началу весны стоимость огурчиков немного снизилась, как обещал МАРТ и ответственные лица из правительства и сферы торговли. Потребителю четко объяснили, откуда такая цена… В общем-то, мы и сами догадывались. Усложнение логистики из-за санкций, дорогой газ за границей и т.д., и т.п. На помощь призвали столинских фермеров, способных, кажется, накормить весь белый свет. Конечно, если разумно подойти к их интересам и закупочным ценам.
Брестчанам повезло. На окраине города находится один из лучших в стране тепличный комбинат «Берестье». Благодаря ему, мы увидели колючие короткие огурцы еще в феврале. Причем, по цене 8,6 рубля. Те, что гладкие и подлиннее, местный производитель продавал в фирменных павильонах по 6,6, а затем по 3,9 рубля. Очереди на центральном рынке выстраивались немалые. А приобретать российские или европейские огурцы в два-три раза дороже уже никто не хотел. А раз нет спроса, гноить овощ никто не станет. Сегодня торговля реагирует мгновенно.
«Смотри, Валя, уже кабачки продают!» – восхищался муж перед женой в одном из супермаркетов. «Из Испании тебе что хочешь привезут!» – не долго думая отвечала супруга. И ведь права. Своих-то нет. И не все проблемы решены. Об этом говорил накануне 8 Марта премьер-министр Роман Головченко. Он предложил меры по насыщению рынка. Оказалось, нам нужно всего 30 гектаров дополнительных теплиц по стране, чтобы оказаться в дамках. Да еще досветка, теплицы 4-го и 5-го поколений, инвестиции… Вопрос с насыщением рынка отечественными огурцами обещают решить в течение нескольких лет.
…Интересно, почему раньше любая бабушка собирала богатый урожай своих огурцов, помидоров, чеснока, подсолнухов, фасоли, пшена, гречки. А мы все не можем. То одно в дефиците, то другое. Хотя сельское хозяйство, объявлено во всеуслышание, зарабатывает миллиарды в иностранной валюте (конечно, больше от молока и мяса). Но заходишь в магазин и видишь дорогущие яблоки «из соседнего села», вялую, подгнившую морковку, красную свеклу, которую не поместить в кастрюлю… И задаешься вопросом: «Почему так?»
Природу и климат, конечно, не изменить, но учиться работать с отечественными овощами нужно. И не должен потребитель втридорога платить за то, что кто-то десятилетиями не может развернуться. С экспортом у нас все хорошо, а вот на своих прилавках появились сезонные бреши. И их нельзя закрыть акциями, перечеркнутыми цифрами с высокой ценой… Не убедительно как-то.
…Я снова иду покупать тюльпаны на 8 Марта. Выбираю красивые, стойкие. Из голландских семян и луковиц. Привезенные, присланные почтой «оттуда». И не потому, что не люблю Беларусь (и все отечественное), а потому, что хочется, чтобы было достойно.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.