21 янв / 2020

Заведения общепита на Советской пустуют

02 марта 2015

Прогулка по улице Советской в пятницу вечером может создать впечатление, что брестчан очередной валютно-экономический кризис не затронул. Новые точки общественного питания упрямо продолжают открываться. Они настойчиво зазывают вывесками, обещают вкусно-выгодные предложения. Но так ли сладка жизнь этих заведений, как видится случайному прохожему? Творческая группа «Вечерки» в пятницу, 20, февраля совершила мини-турне по питейно-развлекательным заведениям пешеходного центра Бреста и с полной уверенностью заявляет: «Ситуация сложная».

Вкусно жить не запретишь

Для гастрономического экскурса был выбран ресторанный час пик. Мы предположили, что тот, кто хочет эмоционально разгрузиться в конце рабочей недели и поужинать вне дома, к часам 19.00-20.00 выбор уже сделал. Именно в это время мы и вышли на Советскую, не поленившись зайти во все бары-рестораны-кафе от начала улицы до конца.

Кризисные нотки звучали уже у порога некоторых заведений - в виде распечатанных на принтере объявлений об изменении режима работы. Например, так поступила кофейня «Сонет», которая в данное время работает до полуночи лишь по пятницам и субботам (в остальные дни - до 23.00). Кафетерий «Verdi» этой зимой «съехал» по рабочим часам до 22.00 с понедельника по четверг, в остальные дни работает по обычному режиму - на час дольше. Мы предположили, что это может быть связано с жалобами людей, проживающих на Советской. Нашу догадку опроверг заместитель начальника управления торговли и услуг горисполкома Игорь Дунько, который рассказал, что брестский общепит таким образом просто-напросто пытается держаться на плаву. Январь и февраль нынешнего года стали для них поистине провальными месяцами, поэтому экономить владельцам кафе-баров приходится на всем, в том числе на электроэнергии.

Зная, что зимний сезон в принципе не очень активен в ресторанном бизнесе, мы обратились за разъяснениями к руководству одного из старейших баров на Советской - «Визита». Валентина Куликова, и. о. директора заведения, обрисовала картину так: «Суммы, которые посетители тратят на проведение банкетов, в этом году остались на уровне октября-ноября прошлого года. Отдавать денег больше наш клиент просто не готов. Общая выручка за счет того, что людей стало меньше, конечно, тоже снизилась». Валентина Владимировна считает, что это произошло еще и потому, что в Бресте заметно меньше российских туристов, которые еще в прошлом году щедро фестивалили у нас в период своих рождественских каникул. Более того, несмотря на то, что цены в баре остались на уровне 2014 года, снижается спрос и на бизнес-ланчи. Например, раньше организации, сотрудники которых обедали по безналичному расчету на сумму в 50 тысяч за поднос, сегодня просят формировать комплекс по цене 35 тысяч. И бару приходится идти на уступки...

На минорной ноте встретил нас владелец бара «Лондон» Сергей Романченко: рассказал «Вечерке», что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка по его заведению в этом году упала на 47 процентов. Если раньше компания из четырех человек, особо не заостряя внимание на и так демократичных ценах, заказывала на каждого салат, горячее, бокал алкогольного напитка и кофе с десертом, то гвоздь нынешнего сезона - это пиво и соленый арахис. Тем не менее рестораторы не теряют веры в светлое будущее и продолжают работать. Например, Сергей Романченко уже весной собирается открыть еще одно кафе - под названием «Dali» (расположено в соседнем с «Лондоном» помещении).

От открытия до закрытия

На главной пешеходной улице Бреста мы насчитали 35 объектов общепита. Причем сюда включены «окошки» с кофе навынос, которых за последний год на Советской выросло целых пять. Успех их услуг очевиден: три из пяти варят ароматный напиток под грифом «Royal Coffee». В нашем списке значатся и четыре заведения, которые по разным причинам в минувшую пятницу были закрыты. Это упомянутое «Dali», а также созревающее к дебюту кафе «Harvee» (сосед ночного клуба «City») площадью около 70 квадратов. Пока заведение закрыто, но «Вечерка» выяснила, что здесь собирается открыть двери еще один пункт быстрого питания с бутербродами, газированными напитками.


Фото Дмитрия Курашова.

Кстати, часть столиков расположится по-европейски вдоль широких окон. Что касается кафе «Ла Прованс» (ул. Советская, 50) и «Mr. Snack» (ул. Советская, 17), то под таким названием они закрыты безвозвратно.

Как сообщила главный специалист управления торговли и услуг Брестского горисполкома Мария Гоменюк, на 1 января 2015 года в Бресте работают 316 общедоступных объектов общественного питания с общим числом мест 15 390. Это без учета летних площадок. Согласно нормативу, к концу текущего года в Бресте должно быть обеспечено 40 мест на 1000 человек. «На сегодня эта цифра уже составила 46,82 места», - говорит Мария Николаевна. Вот-вот включит кассы ресторан быстрого питания канадского бренда «Burger Club» на пересечении Советской и Пушкинской. Есть желающие сделать объект общественного питания (с режимом работы до пяти утра) на ул. Советской, 73...

Как бы тяжко ни было ресторанному бизнесу, заведения в пешеходном сердце Бреста разделились на два лагеря: «скучающие официанты» и «кишащие посетителями». Там, где можно бюджетненько попить кофею с пряником или съесть пиццу, запивая томатным соком, мы наблюдали аншлаг. В местах, где ценник на бутерброд с бараниной перевалил за 100 тысяч или стоимость десерта тождественна цене за килограммовый торт, была занята пара-тройка столиков. Задавшись вопросом «Идти или не идти?», корреспондент «Вечерки» подсчитала, что около 650 долларов США в год потратит пара, если выходит «в свет» два раза в месяц и оставляет за трапезу порядка 200 тысяч на человека. К сожалению, как показало наше турне, на практике чек получается больше...

А в это время в России...

Тенденция, однако, такова: больше и больше развлекательных комплексов, баров, ресторанов, кафе строится в спальных районах. Во-первых, здесь значительно ниже арендная плата помещений, что сказывается на цене услуг. Во-вторых, человеку не нужно заботиться и дополнительно тратиться на проезд до дома: после сытного ужина даже приятно прогуляться пешком.

Анна Петроченко

3780
4
Анна ПЕТРОЧЕНКО
05.03.2015 13:19
ответить ответить с цитатой
Уважаемый Георгий, посещение объектов общественного питания на ул. Советской прошло 20 февраля, за несколько дней до начала поста. Информация о дате проведения нашего эксперимента указана в тексте.
Goldfish
04.03.2015 13:53
ответить ответить с цитатой
Была на Советской эти летом - везде пусто, как-будто город вымер. Нигде нет тени - вырублены все деревья, пыль, плиткой заложено все - нигде нет травы. Одумайтесь люди!! вашим же детям здесь жить.
Цены в кафе бешенные и мы просто зашли в магазин, купили мороженое и сок, сели на лавочку в сквере на Гоголя.
Наглые, злобные, невежливые продавцы просто отталкивают из магазинов - невозможно у них ничего спросить.
Георгий
03.03.2015 15:07
ответить ответить с цитатой
Уважаемые корреспонденты! Как же вы упустили такой важный фактор при посещении увеселительных заведений, как время сторогого првославнного поста.
Шекс
03.03.2015 13:36
ответить ответить с цитатой
Снизьте цены и клиенты придут!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Основные тренды бюджета области-2020 анализируем вместе с начальником главного...
902
137 проверок и около 1000 иных мероприятий (мониторингов, обследований) провела в 2019 году...
751
Прокуратура Брестской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства в...
809
Документ разработан для эффективного и рационального использования средств...
599
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить