21 янв / 2020

Роман с продолжением. Считайте «баксы», не отходя от фермы!

11 февраля 2017

1А ведь были времена, когда казалось, что Польша рядом с нами не только географически, но и экономически. Начало девяностых. Первые коммерческие банки, эпидемия частного предпринимательства и свободный рыночный курс валют. Помнится, выручку в банк наш бухгалтер носила в обычной, но большой хозяйственной сумке в сопровождении сотрудника фирмы, имеющего врожденное либо приобретенное особо зверское выражение лица. 

И вот в один прекрасный день в брестский негосударственный банк приходит суровый и загорелый человек. Он говорит, что хотел бы открыть на территории своего предприятия обменный пункт валюты. Дело в том, сказал человек, что мои работники трудятся очень напряженно и на некотором расстоянии от города, зарабатывают какую-то копейку, которую, конечно же, надежнее перевести в цент. А в город ездить недосуг. Да, говорят в банке, мы можем пойти вам навстречу. Но даже в то лихое время банкиры были немало удивлены, когда оказалось, что обменник нужно открыть в… колхозе.

Тем не менее дело обстояло именно так. Коллективное хозяйство, надо заметить, из передовых, поэтому и заработки в нем были соответствующие. Как там у классика: куйте деньги, не отходя от кассы. Вот и банкиры быстренько подыскали девушку, более или менее владеющую процедурой простого счета и высчитывания процентов, взяли нехитрое оборудование на первое время и рванули на территорию Брестского района, пыльно-зеленую, как свежеотпечатанный доллар. Сначала хотели выгородить уголок под обменный пункт в сельском клубе. Но там невозможно было устроить филиал банка с минимальными требованиями безопасности. Вполне подходящая кладовка обнаружилась в помещении правления. И к концу дня, примерно ко времени вечерней дойки, обменный пункт гостеприимно открыл свою на скорую руку зарешеченную амбразуру.

И долго не зарастала к подсобке в административном здании народная тропа. Люди прямо от сохи, от подойника, от подсобного производства шли через колхозную кассу к кассе валютной. Самое удивительное, что все были довольны, даже председатель колхоза. Банк, который пошел на эксперимент, получил быстрый, хоть и непродолжительный доход. В те несколько недель, когда банк был монополистом в отдельно взятой деревне, он устанавливал курс валют без оглядки на конкурентов, потому что их просто не было. Однако недолго маялась старушка… О валютном сервисе среди скотников и доярок прознал другой коммерческий банк. 

Случился еще один прекрасный день, и в этой самой крупной, конечно, деревне появился еще один обменный пункт, уже другого банка. Он был расположен в совсем уже беспринципном месте – в сельпо. То есть в большом универсальном магазине села. Так как конкуренты из магазина курс продажи валюты сделали чуть ниже того курса, что предлагали коллеги из кладовки правления, тропа народная стала менять ориентацию на магазин. Маржа, то есть разница между курсом продажи и курсом покупки, на которой и зарабатывал банк, уменьшилась сразу у обоих обменных пунктов. И вскоре от обменников в этом благословенном селе осталась только память. 

Смех смехом, хотя какой тут смех, но обменные пункты в эпицентре сельской местности – это наше ноу-хау. Жаль, что великие страны типа США или КНР не воспользовались нашим чистосердечным опытом. Жаль, что не воспользовались и мы сами…

Некто ИВАНИЦКИЙ


2201
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Основные тренды бюджета области-2020 анализируем вместе с начальником главного...
900
137 проверок и около 1000 иных мероприятий (мониторингов, обследований) провела в 2019 году...
751
Прокуратура Брестской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства в...
809
Документ разработан для эффективного и рационального использования средств...
599
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить