24 янв / 2020

Брестский облпотребсоюз намерен отправить в страны ЕС 12 тонн боровиков урожая 2017 года

21 октября 2017

После нескольких засушливых сезонов нынешним летом природа расщедрилась на дары. Грибы пошли так, что настоящие любители «тихой охоты» смогли серьезно поправить финансовые дела. По данным облпотребсоюза, поставившие цель прилично заработать грибники ежедневно приносили в заготпункты по два «кошыка» белых грибов. Таким образом дары природы приносили им в среднем 30 рублей в день. Самые большие объемы от населения предприятие собрало в Барановичском районе, вторым по активности «тихой охоты» стал Ивацевичский район.

Новости Бреста

Заготовка грибов продолжается. Хотя уже сегодня облпотребсоюз заготовил более 60 тонн. Сравним: в 2016 году 8,4 тонны, в 2015-м – около 7 тонн. Тем не менее, начальник отдела заготовок, рынков и внешэкономической деятельности ОПС Валерий Капитанчик не считает, что область накрыл «грибной бум». 60 тонн – планируемые объемы в грибной год. Бывало, заготавливали и больше.

Не все грибы могут стать валютным товаром. На экспорт в страны Европейского союза –Германию, Польшу, Литву - уходят исключительно белые I и II сортов. В нынешнем сезоне Брестоблпотребсоюз намерен поставить в ЕС 12 тонн белых грибов.

К экспортному товару европейские партнеры предъявляют требования. Гриб I сорта должен был молодым, целым, споры под шляпкой белые. В ЕС боровички поступают только в замороженном виде.

Валютным можно назвать и тот товар, который предназначен для российского рынка. Партнеры из страны-соседки принимают широкий ассортимент даров белорусского леса. Сегодня ведутся переговоры о поставке в крупные города России партии груздей и опят. Россия берет эти грибы для дальнейшей переработки в промышленных объемах. Поэтому грузди поставляются в соленом виде, опята - в солено-отварном. Эти грибы не замораживают потому, что после заморозки-разморозки они теряют характерный хруст.

Все грибы подвергаются переработке для дальнейшего хранения в день сбора. Основная доля грибных запасов поступает на предприятия Беларуси – для консервирования в промышленных масштабах годятся практически все съедобные грибы наших лесов: кроме белых в заготовку идут подосиновики, подберезовики, лисички и другие. К сожалению, заготовить грибы на многие годы вперед невозможно: гарантийный срок хранения быстрозамороженных грибов составляет от 8 до 12 месяцев.


Как складывалась цена на грибы в сезоне-2017?

  • I сорт белого гриба – 5-6 рублей за кг (в начале сезона 8 рублей за кг).
  • II сорт белого гриба – 3 рубля за кг (в начале сезона 5 рублей за кг).
  • Подосиновики, подберезовики – 1 рубль за кг.
  • Опята, грузди – 60-80 копеек за кг.

2250
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (50%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В Беларуси намереваются внедрить депозитно-залоговую систему обращения с тарой. Это...
1117
Основные тренды бюджета области-2020 анализируем вместе с начальником главного...
1089
137 проверок и около 1000 иных мероприятий (мониторингов, обследований) провела в 2019 году...
836
Прокуратура Брестской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства в...
842
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить