29 мар / 2020
БРЕСТ
-1°
Подать рекламу
самое читаемое

Новогодняя ночь прогремит не во всех ресторанах Бреста

24 декабря 2016

Фото из интернетаДо 31 декабря остается неделя, а некоторые заведения не определились, запускать ли в свои залы новогоднюю ночь? Количество клиентов, готовых отдать заработанное на «бой курантов» в ресторане, заметно сократилось. Элементарный подсчет заставляет иных владельцев приготовиться к убыткам или вовсе отказаться от выхода команды в новогоднюю ночь. Впервые за многие годы 31 декабря будет стоять закрытым ресторан «Интурист».

- Причина одна, - говорит директор Игорь Черетович, - мы не собрали достаточное количество гостей. Корпоративы отмечаем, а от новогодней ночи решили отказаться. В зале, рассчитанном на 200 человек, как у нас, необходимо занять хотя бы 70 мест. Это тот минимум, при котором можно говорить о безубыточной работе. Посчитайте: в новогоднюю ночь нужно выйти на работу 8 работникам кухни, официантам, администраторам, которым сутки будут оплачиваться по праздничному тарифу, в двойном размере. Плюс шоу-программа по двойной цене. Мы вошли бы в серьезные убытки, если не заполнить зал. Знаю, что по аналогичной причине в городе не только наш ресторан отказался от проведения новогодней ночи. В этой ситуации легче мелким кафе – там количество мест ограничено, они находят клиента. В прежние годы костяк публики в новогодние праздники составляли россияне – проводили «каникулы» в Беларуси, смотрели резиденцию Деда Мороза в пуще, останавливались в гостинице на несколько суток и отдыхали в нашем ресторане. Теперь этот поток поубавился, на россиян мы рассчитывать не можем, а на покупательную способность белорусов сильно повлиял кризис. 

Календарь 2016-го внес коррективы и в проведение новогодних корпоративов. В прежние годы от Рождества до Нового года была разбежка в числах, дававшая 4 топовых дня для проведения корпоративов. Нынче полноценными топовыми днями оказались всего три даты – 23, 24 и 29 декабря. Предновогодний день, 30 декабря, тоже вошел в «топ», но сокращенным «форматом». Пожалуй, в эти дни многие уже всем сердцем обращаются к семьям и с меньшей охотой проводят праздник в кругу коллег. 

По информации управления торговли и услуг горисполкома, цены на проведение новогодних торжеств-2017 остались на уровне прошлогодних. А в некоторых заведениях и вовсе устремились вниз. В списке управления самую низкую цену на предновогодний корпоратив предлагает кафе «Цитадель» - 25 рублей плюс 18 рублей за артистическую программу. Кафе «Молодежное» - 35 рублей (без программы), бар «Охотничий» – 37 рублей плюс 18 за программу, «Прованс» – 65 и 120 соответственно, включая шоу. В среднем в ресторанах города цены на новогодние вечеринки установились на уровне 65 рублей (с программой) в топовые дни, в другие дни – 60 рублей, без программы до 45 рублей. Легко заметить: артисты, создающие «волшебный Новый год», устанавливают «таксу» в размере 20 рублей с клиента ресторана. 

Удержавшиеся на уровне прошлогодних цены не могут не радовать публику Бреста, но заметно огорчают владельцев заведений общественного питания. Стоимость продуктов, несмотря на требования сверху «держать», постепенно ползет вверх. В «Трактире на Ковельской» обращают внимание на исключительные факты: месяц-полтора назад баклажаны стоили 4,4-4,7 рубля за килограмм, теперь оптовики предлагают по 14 рублей, томаты «черри» стоили от 2,9 рубля, теперь - самые дешевые 8,4 рубля. Конечно, можно было бы отказаться от «экзотов». Однако они давно прописались в меню, и клиент ожидает любимых деликатесов. 

Особенно больно по заведениям ударил документ, принятый в августе прошлого года. Была установлена предельная максимальная наценка (60 процентов) на белорусский алкоголь крепостью свыше 28 процентов при реализации в объектах общественного питания. Маржа в таком случае составляет всего 3 рубля на бутылке, а спиртное, как известно, - самый ходовой товар на торжестве. Этот и другие факторы поспособствовали падению доходности заведений в 2 с лишним раза по сравнению с 2014 годом. Потому ли повесить замок стало выгоднее, чем праздник гулять?


5082
10
тарас
28.12.2016 18:17
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю иждивенец
для "иждивенец" Да работай и ты с семьёй. кто тебе не даёт? Если ума нанять других работать на себя не хватает. открывай пивнуху. плоди семью и жди байкерОв.)))))))) Ты тоже обиделся что "интурист" на НГ будет отдыхать как все. а не бегать с подносами?
иждивенец
28.12.2016 15:10
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю боррода
Для Тарасов и прочих, кто думает, что деньги падают с неба или "растут" в банкомате, мой хороший знакомый, владелец маленькой пивнухи"в нашем городе, за время байк-слета в "Орленке" работал со своей семьей по сменно 48 часов, и получил свою полугодовую выручку, потому что "жирный" день/дни один раз в год. Вот Вам и хозяин.
тарас
27.12.2016 23:33
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Боррода
ну да. если боррОду поставить хозяином он всё знает. силён задним умом. бугалтеров--поварами. поваров--бугалтерами. жену.тёщу. брата . свата. шурина. и куму с кумом-- еду и пойло разносить. день то жирный......Всех денег не заработать.боррОда.
Боррода
27.12.2016 20:05
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю жилетт
Если "непрофессионалы" не смогли обеспечить наполнение ресторана в самый "жирный" день/ночь в году, то пусть пробуют себя в "картофельных обрезках". Вся беда в том, что нет там хозяина.
ворчун
27.12.2016 19:02
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю боррода
Ох не вверю я этим минусам!
жилетт
26.12.2016 21:22
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю боррода
"боррОда" . Может хозяева сами решат работать им на НГ или нет? И много тебе наготовят непрофессиональные повара и наразносят члены твоей семьи "по залу"?)))))))
боррода
26.12.2016 15:48
ответить ответить с цитатой
в мировой практике, чтобы сократить издержки владелец кафе сам становится за кухонный стол а члены семьи разносят блюда по залу... Господин Черетович, как Вам такой пример, станови на раздачу 5 бухгалтеров, 2 инспекторов по кадрам, главного инженера, заместителя по идеологии, завхоза, снабженца, профсоюзного лидера, глядишь и заработает кафе.
Игорь Алексеевич. Москва.
26.12.2016 14:40
ответить ответить с цитатой
Я тот самый россиянин, который, вот уже много лет, приезжает встречать Новый Год в Брест! В этом году приеду снова, билеты уже в кармане... Первый раз встречал НГ в гостинице "Беларусь". Отличный стол, великолепная программа, но... музыка "работала" с такой силой, что у меня в номере, на 5 этаже, часы по столу прыгали... Потом я переместился в "Молодёжную". Стол отличный, программа скромная, но не шумная. Так и ездил каждый год... А в прошлом году новогодней вечеринки не было. Мне предложили одно кафе (называть на стану), однако, там заломили цену под стать нашим, московским... Только что звонил в кафе "Молодёжное"! Новогоднюю ночь они работать не будут. Ладно, придумаю что ни будь! Всех с Наступающим и до встречи в Бресте!
тарас
26.12.2016 14:03
ответить ответить с цитатой
" игорь" позвони в интурист и спроси. тут газета а не ресторан.
ИГОРЬ
24.12.2016 22:17
ответить ответить с цитатой
а можно озвучить цифру сколько хотел интурист за новогоднюю ночь с человека ????мне интересно >.....

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

За курсом валют сейчас следит, наверное, каждый. Ведь любой житель Беларуси понимает: от...
6575
В КГК Брестской области обратились педагоги одной из школ Кобринского района. Они...
5691
Популярность кредитных продуктов стабильно растет, разобраться в обилии финансовых...
511
В сознании нашего человека рынок всегда предлагает более низкие цены, чем магазин. В...
3057
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить