25 янв / 2020

Более 4 млн евро получат четыре района Брестской области от ЕС на сохранение природного и культурного наследия

21 октября 2017

В том числе – на реставрацию фамильной усыпальницы в д. Грушевка

 

17 октября в Минске состоялось второе заседание совместного мониторингового комитета программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» на 2014 – 2020 годы, на котором был окончательно утвержден список отобранных проектов по тематической цели «Наследие». Из 87 поданных заявок в рамках этой тематической цели от Брестской области были одобрены четыре проекта, которые будут финансироваться из средств ЕС в течение 2018-2019 годов. О том, какие именно проектные заявки и от каких регионов победили в конкурсе, нам рассказал руководитель представительства программы Максим АЛДАНОВ.

Новости Бреста

Жабинковский район

Проект «Чистая река – главный приоритет». Заявителем выступает Жабинковское предприятие ЖКХ, в партнерах – коммунальная компания «ЭкоБуг» (Польша, Малашевичи) и Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси. Подразумевает модернизацию городских очистных сооружений, строительство водно-экологического комплекса и большую просветительскую работу. Общий бюджет проекта – 2 млн 362 тыс. евро, из них 85 % (2,02 млн евро) приходится на белорусскую сторону. 

Дрогичинский район

Проект «Буг объединяет нас – создание двух туристических маршрутов для каноэ». В партнерах два Дрогичина – польский и белорусский (конкретно – отдел спорта и туризма Дрогичинского райисполкома), а также Сокальский район Львовской области Украины. Проект подразумевает создание и маркировку водного маршрута, который будет начинаться во Львовской области, пройдет по Днепровско-Бугскому каналу и финиширует в Польше. Общий бюджет проекта – 1 285 000 евро. На белорусскую сторону приходится 290 тыс. евро.


Кстати

В состав совместного мониторингового комитета программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» входят представители 14 регионов, в том числе – четырех белорусских, трех МИДов и трех министерств экономики.


Ляховичский район 

Проект «Восстановление общего культурного наследия как основа для сотрудничества молодежных и творческих групп из Польши и Беларуси». Ведущим бенефициаром выступает гмина Ухашов, белорусским партнером – Ляховичский райисполком. Предполагается создание культурно-исторических и экологических центров на базе двух исторических усадеб. В Польше это усадьба Лахерта в д. Чеханки, у нас – усадьба Рейтанов в д. Грушевка. На белорусской стороне на средства проекта будет облагорожена территория усадьбы на площади 21 га, создан город ремесленников, обновлены фасад и крыша особняка и проведена реставрация часовни-усыпальницы Рейтанов. Общий бюджет проекта - 2 млн 375 тыс. евро, и стороны делят его ровно пополам. Таким образом, белорусский партнер получит 1 187 500 евро. 

Березовский район

Проект «Повышение потенциала и продвижение в области охраны природного наследия в гмине Кузница и Березовском районе путем проведения совместных инициатив в приграничном регионе». На белорусской стороне предполагает реконструкцию очистных сооружений города Березы. Общий бюджет проекта 1 млн 879 тыс. евро, на белорусскую сторону приходится 890 тыс. евро.

Елена Трибулева

4484
0
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В Беларуси намереваются внедрить депозитно-залоговую систему обращения с тарой. Это...
1758
Основные тренды бюджета области-2020 анализируем вместе с начальником главного...
1154
137 проверок и около 1000 иных мероприятий (мониторингов, обследований) провела в 2019 году...
850
Прокуратура Брестской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства в...
852
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить