22 окт / 2018
22 окт / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Более 4 млн евро получат четыре района Брестской области от ЕС на сохранение природного и культурного наследия

21 октября 2017

В том числе – на реставрацию фамильной усыпальницы в д. Грушевка

 

17 октября в Минске состоялось второе заседание совместного мониторингового комитета программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» на 2014 – 2020 годы, на котором был окончательно утвержден список отобранных проектов по тематической цели «Наследие». Из 87 поданных заявок в рамках этой тематической цели от Брестской области были одобрены четыре проекта, которые будут финансироваться из средств ЕС в течение 2018-2019 годов. О том, какие именно проектные заявки и от каких регионов победили в конкурсе, нам рассказал руководитель представительства программы Максим АЛДАНОВ.

Новости Бреста

Жабинковский район

Проект «Чистая река – главный приоритет». Заявителем выступает Жабинковское предприятие ЖКХ, в партнерах – коммунальная компания «ЭкоБуг» (Польша, Малашевичи) и Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси. Подразумевает модернизацию городских очистных сооружений, строительство водно-экологического комплекса и большую просветительскую работу. Общий бюджет проекта – 2 млн 362 тыс. евро, из них 85 % (2,02 млн евро) приходится на белорусскую сторону. 

Дрогичинский район

Проект «Буг объединяет нас – создание двух туристических маршрутов для каноэ». В партнерах два Дрогичина – польский и белорусский (конкретно – отдел спорта и туризма Дрогичинского райисполкома), а также Сокальский район Львовской области Украины. Проект подразумевает создание и маркировку водного маршрута, который будет начинаться во Львовской области, пройдет по Днепровско-Бугскому каналу и финиширует в Польше. Общий бюджет проекта – 1 285 000 евро. На белорусскую сторону приходится 290 тыс. евро.


Кстати

В состав совместного мониторингового комитета программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» входят представители 14 регионов, в том числе – четырех белорусских, трех МИДов и трех министерств экономики.


Ляховичский район 

Проект «Восстановление общего культурного наследия как основа для сотрудничества молодежных и творческих групп из Польши и Беларуси». Ведущим бенефициаром выступает гмина Ухашов, белорусским партнером – Ляховичский райисполком. Предполагается создание культурно-исторических и экологических центров на базе двух исторических усадеб. В Польше это усадьба Лахерта в д. Чеханки, у нас – усадьба Рейтанов в д. Грушевка. На белорусской стороне на средства проекта будет облагорожена территория усадьбы на площади 21 га, создан город ремесленников, обновлены фасад и крыша особняка и проведена реставрация часовни-усыпальницы Рейтанов. Общий бюджет проекта - 2 млн 375 тыс. евро, и стороны делят его ровно пополам. Таким образом, белорусский партнер получит 1 187 500 евро. 

Березовский район

Проект «Повышение потенциала и продвижение в области охраны природного наследия в гмине Кузница и Березовском районе путем проведения совместных инициатив в приграничном регионе». На белорусской стороне предполагает реконструкцию очистных сооружений города Березы. Общий бюджет проекта 1 млн 879 тыс. евро, на белорусскую сторону приходится 890 тыс. евро.


3604
0
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Об этом рассказала вчера координатор проектов отдела программ сотрудничества...
891
Зинаида Евсеевна через пару дней вернется из санатория под Минском. Путевку по льготной...
2174
Эта осень может стать революционной по продаже белорусских антоновок. И не только потому,...
1617
Дом знаменитого земляка в урочище Меречёвщина Ивацевичкого района был поврежден ураганом...
2019
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить