10 апр / 2020

Почему брестчане живут на доходы меньше прожиточного минимума?

17 февраля 2018

БОЛЕЕ 116 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ ЖИВУТ НА ДОХОДЫ МЕНЬШЕ БЮДЖЕТА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Новости Бреста

У 8,4 % жителей Брестчины среднедушевые располагаемые ресурсы в третьем квартале не превышали бюджет прожиточного минимума. Это на 0,3 % больше, чем год назад. Такие данные приводит в своем отчете Главное статистическое управление Брестской области.

 

Численность населения Брестской области, по данным за 2017 год, составляет более 1 386 300 человек. Таким образом, более 116 тысяч наших земляков пытались свести концы с концами, располагая доходами ниже 197 руб. 57 коп. на человека (БПМ с 1 августа по 31 октября прошлого года).

Среднедушевые располагаемые ресурсы - это совсем не то же самое, что средняя зарплата. Они учитывают все доходы семьи за вычетом затрат. К ?чистой? зарплате (той, что остается после вычета налогов) приплюсовываются пенсия, если она есть, пособия на детей, стипендии, денежные переводы, проценты по вкладам, материальная помощь и тому подобное. Учитываются также доходы, полученные от продажи продуктов, выращенных на дачах и приусадебных участках и полученных в личных подсобных хозяйствах. Если семья, условно говоря, не покупает морковку, а выращивает ее в деревне у родителей, стоимость этой морковки за минусом затрат на ее производство (семена, удобрения, средства защиты) тоже идет в зачет. Равно как и получаемые членами семьи льготы и выплаты (например, при покупке лекарств). Все вместе это и составляет реальные ресурсы, которыми располагает семья.

В прошлом году в выборочном обследовании по уровню жизни участвовало 920 домашних хозяйств, сообщили в Главном статистическом управлении Брестской области. Методика их выбора достаточно сложна. Стоит сказать, что она охватывает все районы области, городское и сельское население, семьи с разным уровнем доходов и разного состава (от одиноко живущих людей до многодетных родителей). Таким образом, утверждают в статистике, удается получить актуальную картину уровня жизни населения региона.

Что показали последние данные выборочного обследования домашних хозяйств?

В Брестской области резко уменьшилось число семей, в которых среднедушевые располагаемые ресурсы составляли менее 150 рублей. В третьем квартале 2016 года на такие суммы умудрялись выживать почти 68 тысяч человек (4,9 %), спустя год - лишь 26 тысяч (1,9 %). Сократилась и численность населения с уровнем располагаемых среднедушевых ресурсов 150,1-200 рублей: на них живет теперь 6,6 % населения. Что, в общем-то, логично: цены понемногу растут, зарплаты пытаются за ними успевать и в целом тоже идут вверх.

Вместе с тем, как уже говорилось, выросло число людей, живущих за чертой бедности и располагающих ресурсами ниже бюджета прожиточного минимума. Такая, на первый взгляд, нелогичность вызвана тем, что БПМ тоже растет (в III квартале 2016 года он составлял 175,6 рубля). Тенденция к росту бедных слоев населения отмечается во всех регионах, однако Брестская и Гомельская области традиционно оспаривают между собой это сомнительное лидерство.

Самую большую группу населения - 21,9 % всех жителей области - составляют те, кто располагает ресурсами из расчета 400-500 рублей на человека. Если взять семью из четырех человек (двое взрослых и двое несовершеннолетних детей), то, чтобы оказаться в этой группе, родители должны иметь совокупный доход 1600-2000 рублей в месяц. И таких семей, судя по данным отчета, - каждая пятая.

Каждый восьмой житель региона (12,2 % населения) располагал в третьем квартале ресурсами более 600 рублей.

А как в жизни

Пример 1.

Светлана Сергеевна - педагог дополнительного образования в одном из райцентров с зарплатой 550 рублей после вычета налогов. С мужем разведена, получает на сына алименты в размере 130 рублей. Старшая дочь учится в вузе, получает стипендию 70 рублей. Итого доход этой семьи из трех человек - 750 рублей. Но родители Светланы живут в деревне и держат свое хозяйство. По нашей просьбе она подсчитала стоимость продуктов, которые появляются на ее столе благодаря родителям (мясо, курица, яйцо, молочные продукты, овощи, закатки). Получилось около 150 рублей в месяц. В итоге располагаемые этой семьей ресурсы составили 900 рублей, или 300 рублей на человека. Таким уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов (250,1-300 рублей) обладали в третьем квартале 13,6 % населения области.

Пример 2.

Олег и Татьяна живут в Бресте, оба работают. Взрослый сын живет отдельно, младший учится в школе. Вместе с ними проживает 85-летняя мама-пенсионерка. Доход семьи складывается из зарплат (450 и 680 рублей после вычета налогов) и бабушкиной пенсии (390 рублей). Льготами не пользовались, вкладов в банке нет, как и родственников с дачей-огородом, матпомощь не получали. Среднедушевой располагаемый ресурс этой семьи составил 380 рублей в месяц. Это уровень (350,1-400 рублей), на котором живут 12,2 % населения региона.

Пример 3.

Галина Сергеевна - работающая пенсионерка. Ее зарплата 550 рублей, пенсия - 340 и пенсия мамы, которая живет с ней, - 360 рублей. Итого - 1250 рублей на двоих. Между тем только два месяца назад Галина Сергеевна, что называется, перевела дыхание. Пока двое ее детей учились польском вузе, а потом младшая искала работу, она жила отказывая себе в самом необходимом: не покупала новую одежду, не ездила отдыхать, не ходила на концерты, не делала ремонт в доме. Теперь надеется наверстать упущенное.

Елена Трибулева

5644
2
Меня это радует (12.5%)
Мне все равно (6.3%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (31.2%)
Олег
19.02.2018 14:42
ответить ответить с цитатой
Мы уже привыкли к тому, что есть жизнь в телевизоре, и есть жизнь в натуре. И в байки о средней зарплате уже никто не верит, как бы не старались петь об этом штатные идеологи.
Заголовок нужно поменять на "Как выживают люди на доходы меньше прожиточного минимума?".
dora
18.02.2018 14:14
ответить ответить с цитатой
Заметьте! Никто даже коментировать не хочет!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Кому-то неймется нажиться на пандемии... Комитет государственного контроля...
908
Лимит увеличили в четыре раза Эта опция доступна всем держателям карт ОАО «АСБ...
5605
7 апреля Брестский городской центр по управлению недвижимостью проводил...
1198
Пользуясь неспокойной ситуацией, аптечные сети задрали стоимость этих товаров. Правда,...
1272
На Пасху вы:








Ответить
Насколько изменились ваши бытовые привычки за последние недели?







Ответить