23 сен / 2020

В возмещение недостачи в магазине продавцы должны вернуть суммы в 10 раз больше их зарплаты

26 декабря 2016

Почти год назад по итогам инвентаризации, проведенной в магазине «Погляд» Малоритского райпо, была выявлена крупная недостача. В торговле, увы, такое случается. Конкретного виновника найти не удалось, и сумму недостачи – почти 114 млн неденоминированных рублей – предъявили к возмещению всем пятерым продавцам магазина пропорционально фактически отработанному времени. Кто-то из них внес всю сумму в кассу торговой организации сразу. Кто-то не возместил ни рубля до сих пор, утверждая, что инвентаризация была проведена неправильно.  На прошлой неделе суд Малоритского района поставил точку в этом затянувшемся споре.

Фото автора

Просмотрели «Погляд»

 «Погляд» – небольшой продуктовый магазин на окраине райцентра. Торговля осуществляется по принципу «через прилавок». В бригаде 5 человек: по два продавца в смену плюс старший продавец. Товарооборот невелик, и, по информации Малоритского райпо,  выручка всегда недотягивала до плана, составляя в среднем 87,1 %. За исключением этого обстоятельства, особых нареканий на работу «Погляда» не было. И вдруг при очередной инвентаризации, проведенной в магазине 29 января 2016 года, комиссия недосчиталась товарно-материальных ценностей на 113 млн 936 тысяч 900 неденоминированных рублей. Сделали контрольную проверку – факт подтвердился. 

– Заявления продавцов о том, что инвентаризация была проведена неправильно, безосновательны, – считает начальник контрольно-ревизионного отдела Брестского облпотребсоюза Александр Карпук. – По устной жалобе продавцов, поступившей на «горячую линию» Белкоопсоюза, проверку с выездом в Малориту проводил наш ведущий ревизор. Он проверил все документы. Нарушений порядка проведения инвентаризации и результатов ее оформления не выявлено. Кроме того, 15 марта  магазин «Погляд» закрылся на ремонт, и когда его товар развозили по другим магазинам, по сути сделали еще одну инвентаризацию. Если бы тогда была ошибка, при развозе образовались бы излишки.

Уволены и в систему не вернулись

«Погляд» действительно оставался на ремонте больше месяца. А когда возобновил работу, в нем трудилась уже совсем другая бригада. Все пятеро «бывших» продавцов уволились. Ни один из них в систему райпо не вернулся. Некоторые, как 26-летняя Людмила Летунович, остаются без работы до сих пор, но в торговлю идти категорически отказываются.

«Это кошмар какой-то, – вспоминает Людмила. – С нас требовали вернуть деньги в течение трех часов, грозились уволить по статье и передать дело в суд, утверждали, что на краденые деньги мы купили доллары… А когда узнали, что я звонила в Минск на «горячую линию», вызвали на ковер и отчитывали, как нерадивую школьницу.  Ну, я поплакала, взяла кредит в банке и 8,5 миллиона внесла в кассу райпо. А потом подумала: а почему, собственно, я должна платить, если ничего не воровала и в недостаче не виновата? И больше платить не стала».

Негодование руководства районной потребкооперации понятно: каждая крупная недостача – это ЧП, большие неприятности, а из-за «Погляда»  председатель Малоритского райпо получила взыскание. Но представьте себе состояние человека, который уверен, что совесть его чиста, а его обвиняют! Да и суммы к возмещению продавцам  предъявили астрономические: от 20 до 25 млн неденоминированных рублей. Это при зарплатах 2,2–3,2 млн рублей!

Откуда взялась такая колоссальная недостача в «Погляде» и кто именно в ней виновен, непонятно до сих пор. Предыдущая инвентаризация в этом магазине проводилась 19 августа 2015 года,  то есть недостача образовалась именно за эти 5 месяцев и 10 дней. Получается, что в среднем за день из кассы магазина исчезало 700 тысяч рублей «старыми». Или все пятеро продавцов без зазрения совести каждый день таскали домой сумки с дорогими продуктами мимо кассы. 

Презумпция виновности

«Мы не можем и не должны утверждать, что они взяли эти деньги себе, – признает Александр Карпук. – Но они не обеспечили сохранность товарно-материальных ценностей согласно подписанным ими договорам о материальной ответственности. Поэтому и отвечать за недостачу должны коллективно».

Продавцы, устраиваясь на работу, действительно подписывают договоры о коллективной ответственности за сохранность товарно-материальных ценностей. Если в бригаде появляется новый человек, договор заключается заново. Предполагается, что таким образом работник, заметивший подозрительные махинации со стороны коллег, немедленно сообщит об этом начальству и тем самым обезопасит себя от неприятностей в будущем. Не знаю, насколько эта схема эффективна, но ее практикуют почти все торговые организации. В данном случае она не сработала. Поэтому отвечать пришлось всем.

Осенью, так и не дождавшись от бывших продавцов «Погляда» возмещения ущерба в добровольном порядке (сумму целиком уплатили двое, еще за одной женщиной остался долг в 350 рублей, или 3,5 млн «старыми», одна из работниц не возместила ни рубля), Малоритское райпо обратилось в суд с исковым заявлением. И суд, руководствуясь тем самым договором о коллективной ответственности, вынес решение взыскать с бывших работниц недостачу в пользу Малоритского райпо.  

«Я устала бороться и доказывать, что не виновата, – признается Людмила. – Буду выплачивать долг понемногу, сколько смогу».

Как часто в магазинах бывает недостача?

К сожалению, недостачи имеют место, и в последние годы они участились, признают в облпотребсоюзе. Ни для кого не секрет, что время от времени работники торговли берут продукты в магазине «под зарплату» или «одалживаются» в кассе на пару дней. Это проще и легче, чем у кого-то занимать или брать кредит в банке. В сельских магазинах испокон веков процветает практика отпускать товар в долг, «под ведомость». В большинстве случаев в течение недели-двух эти суммы возвращаются. Иногда – нет, и тогда при очередной инвентаризации обнаруживается недостача. 

Уголовные дела по фактам недостачи возбуждают редко. Это во времена СССР за необеспечение сохранности социалистической собственности материально ответственные лица сразу получали срок. Сейчас, чтобы возбудить уголовное дело,  надо доказать корыстный умысел. А кто же в нем признается! 

Исключения, конечно, бывают. Несколько лет назад в той же Малорите был случай: женщина призналась, что брала деньги в кассе на погашение кредита, и была приговорена судом к двум годам лишения свободы. Или совсем недавний пример: Каменецкий районный отдел СК возбудил уголовное дело против продавца автомагазина. Последняя инвентаризация подтвердила недостачу в размере более 10 тысяч деноминированных рублей. Женщина объяснила: сын попал в беду, надо было выручать, вот она и позаимствовала выручку. Причем неоднократно. «Денег нет. Отдавать нечем. Хоть в тюрьму сажайте!» – твердо заявила она. Не исключено, что так и случится.

Елена Трибулева

14936
2
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (33.3%)
эдгар
30.12.2016 13:24
ответить ответить с цитатой
Уважаемая Наталья ! Спасибо Вам за правильное воспитание вашей дочери. Она не утратила такие черты как ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ по отношению других продавцов. Для того чтобы бороться с этим змеем трехглавым я бы использовал диктофон,видеофиксацию любую, на сегодняшний день их очень много вплоть до заколки в волоса. Каждый день в течение месяца собирая всю информацию о допросах и издевательствах, вбивая обязательно на две флешки, при хорошем адвокате в суд. Я не знаю ваших законов, но у нас сразу в верховный подавать нельзя, надо пройти нижние инстанции. Я уверен что старший продавец приползет к вам и будет предпринимать все возможное чтобы замять это дело. На данный момент старший продавец уверена, что ворон ворону глаз не выклюет, но как только они узнают что затевается буря сразу бросят старшего на помойку. Хорошо будет если девчата не подведут. Я почему все это написал, так как вижу по сводкам,что у вас в судах есть справедливость.
наталья
27.12.2016 19:39
ответить ответить с цитатой
Здравствуйте. Я очень рада, что Вы затронули эту тему. Моя дочь работает в д.Клейники с 01.06.2016 года. К 01 июня была уволена вся предыдущая смена (по собственному желанию естественно). Как оказалось - тоже были огромные недостачи, которые людям просто надоело выплачивать. Осталась только старший продавец. Моя дочь была принята одной из первых. Хоть и приходилось работать практически без выходных, потому что месяца два-три не могли набрать нужное количество работников, оптимизм и желание работать и приносить пользу у дочки не иссякал. Первая инвентаризация с новой сменой была в августе. Итог- огромная недостача. Все продавцы в шоке. Первый вопрос : как такое может быть? На просьбы к ревизорам разобраться - ответ один : будете возмещать. Для особо возмущающихся - угрозы увольнением, тряска перед носом документом о коллективной ответственности, запугивание.
В общем, подписали всё. Остались без зарплаты.
Следующая ревизия случилась в ноябре. Недостача - более 40 млн. (старыми деньгами). Опять шок.
Всем возмещать более 5 млн.(старыми). В тот день продавцы отказались подписывать результаты инвентаризации. На следующий день с ревизорами приехала группа поддержки. И, знаете, как в известном фильме-пытка апельсинами длилась третий час. Примерно через столько времени люди подписали всё, что нужно для того, чтобы у них законно забирали всю зарплату на несколько месяцев вперёд. Ну что сказать: молодцы ревизоры данной организации. Коллекторы и рэкетиры из 90-х просто отдыхают. И главное всё законно и красиво преподнесено . Зачем утруждать себя лишней работой, проводить мониторинги, исследовать рынки, изучать спросы, выявлять неходовые товары и просто искать воров, если такие имеются. Если можно просто забрать у людей деньги.
В общем, я написала, всё что знала о ситуации в данном магазине и отправила на электронный адрес Брестского облисполкома с просьбой разобраться в ситуации. В первую очередь -откуда берутся такие недостачи, а также есть много вопросов у меня по режиму труда и отдыха и многое другое. В данный момент со стороны наших органов идёт разбирательство, хотя надежды на какую-то справедливость минимальные, но они есть
Но даже не про это я хочу написать. Меня возмущает этически-правовая сторона (другого названия не приходит в голову) этого вопроса.
После того, как моё письмо было перенаправлено в Облпотребсоюз ( а я не соблюдала анонимности, потому что считаю себя правой в желании разобраться и как-то защитить свою дочь), оно было зачитано в магазине при всех продавцах старшим продавцом , позже в тот же день в магазин приехал председатель ( я так понимаю, что это их главный руководитель) ,он провёл беседу с работниками, сделал удивлённое лицо , когда старший продавец призналась, что отпускает товары на вексель (а я об этом указала в письме) и уехал. И хочу подчеркнуть, что не продавцы давали , а именно старший продавец Наталья Леонтьевна давала товары или деньги? не ставя в известность продавцов. На следующий день в магазин приехало руководство, отдел кадров, ревизоры и начался допрос. Быстро пробежались по фактам в письме, которые я указала,по принципу: было, не было. Мою дочь допрашивали отдельно , долго с элементами провокации и угроз (типа: признавайся, сколько украла, и т.д.) Мы были с ней по возможности на связи и то, что она мне звонила и рассказывала – это просто какой-то ужас. Они не пытались разобраться в ситуации. Они психологически давили и заставляли её признаться во всём, взять всё на себя. А ей ведь всего 20 лет. И я предполагала ,что так будет и предупредила дочку заранее, что может последовать за моим письмом, но даже я не предполагала, что руководство (а именно зам. председателя, который вёл допрос) может опуститься до такого низкого уровня. Как и следовало ожидать, большая часть продавцов , уже запуганная, сидела молча. Тем же пару человекам, которые осмелились рассказать правду ( в том числе и моя дочь) было почти сразу же предложено уволиться. Дочка отказалась. Потом ей сказала Каширова из отдела кадров, что работать в Клейниках она всё равно не будет, потому что Наталья Леонтьевна не хочет видеть её у себя в магазине(у себя!?),поэтому « пиши за свой счёт и если не хочешь увольняться, то пойдёшь в магазин д.Пяски», иначе мы тебя уволим . И уже чуть ли не назавтра нужно ехать с ревизорами принимать магазин. Но извините, почему я должна писать за свой счёт? На каком основании я должна идти в Пяски? Дочка отказалась. И вот она уже враг №1.
И вот началось. Сначала продавцам запретили общаться с Ирой. Потом ей сказали, что её уволят по причине утери доверия. Но для этого нужны были подписи коллег-продавцов. И как ни старалась старший продавец склонить продавцов на написание такого заявления, они его не написали и не подписали. Спасибо им за это огромное. Дальше- больше. Каждая дочкина смена начиналась с придирок со стороны старшего продавца, необоснованных намёков ( ну что , много сегодня украла? Что в кармане? Кому звонила? Когда уволишься? ) Доходило до абсурда . Мы дочке в комнате переклеили обои. Ну и ей как всякой девчонке захотелось похвастаться. Она показала фото обоев в магазине. Что в этом особенного, спросят нормальные люди. Ничего- отвечу я. Но старший продавец тут же выдвинула версию при всех людях: откуда у Иры деньги на новые обои? Наворовала.
Сходила Ира в ночной клуб, выложила фото в интернете - тут же об этом известили весь магазин: откуда у Иры деньги на ночной клуб? Наворовала. При этом , что у Иры есть родители, которые в состоянии её материально поддерживать, пока её лишают заработной платы- во внимание не берётся.
Приходит в магазин знакомый, который хочет взять продукты в долг, Н.Л. выводит его в зал и громко объявляет, указывая на Иру: смотрите, благодаря этому человеку я вам больше ничего не дам!
Начали кассы по актам снимать. И почему-то только у дочки. А тут как назло: у Иры то плюс, то минус по кассе. Нервы знаете ли. Выговор.
Дошло до того, что Н.Л. начала чуть ли не отбирать телефоны, чтобы проверить ,кто с Ирой созванивается или переписывается. А однажды вышла в зал и сказала , что позвонили из управления и сказали предоставить смс-переписку с Ирой. Ну естественно, люди отказались.
И этот психологический прессинг длится уже больше месяца. Как она это выдерживает- я не знаю.
И у меня сразу возникает вопрос о корпоротивной этике, о субординации, о культуре общения между должностными лицами и их подчинёнными. Старший продавец для продавцов- это их первый руководитель, должностное лицо, которое должно не только быть примером в работе, доносить до людей политику предприятия, решать на месте какие-то вопросы в том числе и не допускать мелкие дрязги, сплетни. А здесь всё с точностью наоборот. И этого бы не было, если бы Н.Л. не чувствовала поддержки от руководства.
Не хочу никого обидеть, но согласитесь, что большая часть продавцов – это малообразованные и юридически неграмотные люди. Ими легко манипулировать. Они не знают своих прав. Они обычно ищут защиты у старшего продавца, руководства. А если запугивание идёт на уровне руководства? Всё, для них это предел поисков справедливости. Им проще брать кредиты, отдать всё и уволиться. Ну а попробовать добиться справедливости решаются немногие. Я согласна, что это непросто в первую очередь- психологически. Уже не говоря о том, что многие просто не знают куда идти.
Ещё, прочитав статью, у меня сложилось впечатление, что руководство Облпотребсоюза как- то оправдывает отпуск товара на ведомость. Ну если вы такие добрые, узаконьте это хотя бы на уровне своей организации. А именно: пусть каждый деревенский магазин заведёт журнал пронумерованный, прошнурованный, подписанный руководством, где будет фиксироваться каждая выдача с подписями, датами и т.д., а так же дата возврата в магазин и номер чека. И этот журнал будет проверяться при инвентаризации наравне с другими документами. Тогда это будет правильно.
Мне ещё многое хотелось бы написать, но я подожду окончания проверки.
А пока я просто хочу, чтобы мою дочь оставили в покое, дали ей спокойно работать. Работник она ответственный и ничего плохого не делает. А устраивать ей гонения только из-за того, что её мама написала письмо с просьбой разобраться- недостойно в первую очередь для руководства.
С уважением Наталья.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Причиной стали «существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на...
1248
С 8 сентября прием кредитных заявок и заключение кредитных договоров временно...
699
Проект нового указа «О мерах по защите прав работающих» сегодня готовят власти...
2702
Клиентам Белинвестбанка вчера пришлось помучаться с получением СМСок для входа в...
1055
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить