01 окт / 2020

Скидки в нос и в уши

Проект "Колонка Т. Глущенко"

30 января 2017

Года полтора назад купила себе туфли в фирменном магазине «Belwest». Хорошая обувь, ценю и уважаю этих производителей. Поэтому, когда при покупке кассир предложила оформить дисконтную карточку, я неожиданно для самой себя согласилась. Хотя вообще-то в эти игры не играю и опыта таких услуг до тех пор не имела.

1Положила зеленый пластик в сумку. И совершенно бы про него забыла, потому что с тех пор обувные обновки как-то не требовались. Но не тут-то было! Через какое-то время на мобильный телефон пришло SMS: «Belwest» объявляет о скидках. Через недельку – снова сигнал: у них распродажа. Потом – еще и еще. Когда стало ясно, что это система, я взяла краточку и отправилась в магазин. Надо сказать, что всякие ненужные трели мобильной связи воспринимаю, мягко говоря, неодобрительно. При этом, когда оформляли дисконтную карту, меня никто не предупреждал, как будет использоваться доверенный по наивности мой телефонный номер.

В кассе магазина я вернула продавщице зеленую карточку, объяснила свои мотивы. Со словами «Я выхожу из этой партии!» попросила больше мне никаких сообщений не присылать. Там пообещали. Но буквально через неделю «бомбежка» спамом возобновилась.

Опять иду в транслирующую фирму, повторяю свое заявление. Две продавщицы добросовестно залезли в компьютер, разыскали в кассовом ящике мою карточку, что-то внесли в электронную базу и заверили, что отныне я свободна. Каково же было мое изумление, когда вскоре рекламная принудиловка опять зачастила на мой телефон! Ну, только одна отрада: точно не из пальца выcосаны русские народные сказки! Есть, есть в природе прототип Змея Горыныча, у которого головы нарастают по мере их отрубания! Значит, должна быть и другая сила богатырская, которая в любой сказке претворяет в жизнь разумное, доброе, вечное!

А пока эта сила дремлет, подобно заколдованной принцессе, сфера услуг очень часто оборачивается непроходимым лабиринтом, в котором подстерегают кривые зеркала и снежные королевы. Когда не стало государственной торговли, мелкие лавочки раскидали количество и качество товаров по своим понятиям. Многие заточены на интересы неразборчивых потребителей, имеющих только три ориентира: мода, упаковка, цена.

И доходит до смешного (если бы не было так грустно). Я недавно в поисках зубной пасты зашла на второй этаж разбитого на лавочки некогда крупного магазина.

В парфюмерном отделе среди тысяч флакончиков искомый мной товар залегал не в одном «файле», а понемножку «разных тварей» - в нескольких местах. «А почему, - спрашиваю у продавца, - приходится разыскивать эти кучки по всему отделу?» И знаете, что оказалось главным в этом революционном нововведении? «Потому что у них цена разная», - последовал ответ торговца. Честно говоря, производить раскопки в этой путанице не было смысла. Все равно ничем некитайским там не пахло.

И зубная паста теперь для меня в дефиците. Потому что предпочитаю пользоваться питерской линейкой, которую лавочник как таковой ни за что не поставит в продажу. Пока приходится обходиться товаром местного производства, представляющим собой просто мокрый порошок. Но, к счастью, у нас недалеко столица, где еще работают крупные промтоварные магазины с более широким кругозором. Да и более разборчивый покупатель, что ни говори, едва ли позволит главному городу обмельчать до лавочного диктата.

А вообще, торговля стала занимать слишком много места в полотне жизни. Она пенится, как мыло, на отдельные пузыри, занимая площади, внимание и время. Внутри пузыри все более пустые, снаружи – все крикливее.

Кто сказал, что акции, распродажи, скидки – это события, оправдывающие сопровождающую их помпезность? Ты мне про качество расскажи! Про страну происхождения. Про исходное сырье. В ответ – молчок и пожимание плечами.

Однако не думай о торговле свысока. Она способна прихватывать лишнее, но это – и показатель нравов и общественного сознания. Она пытается командовать парадом, но и потребитель вправе заказывать музыку. Только бы слух не подводил.


3243
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Татьяна
31.01.2017 15:28
ответить ответить с цитатой
Бесполезная статья! (#moderated#) Ладно бы СМС оповещения облагались какой-то уплатой! Я представляю лица продавщиц))) А главное какие метафоры)))

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Обвал событий начала високосного года пошел по двум направлениям: медицинскому и...
1842
Недавний визит патриарха Кирилла в Минск вызвал не только благодушные отзывы. Некий...
3577
Дочка знакомого семейства поступила учиться в блистательный Санкт-Петербург. Ну, как -...
2596
«Все хорошо в меру!» - хочется крикнуть в этом году в адрес щедро осыпанных урожаем...
8244
Будете поздравлять своих учителей?






Ответить
Нужно ли остановить все спортивные соревнования в стране?







Ответить