10 апр / 2020

Михаил Мясникович предложил взимать налог на покупки из-за рубежа

20 июля 2015

Интернет-торговлю в зарубежных магазинах давно хотят упорядочить. Весной подобное предложение поступило от Министерства торговли. Однако конкретные шаги названы не были. И вот - новое предложение. Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович озвучил идею облагать налогом каждую покупку, совершаемую в интернет-магазинах.

Михаил Мясникович:

- Международные почтовые отправления лавинообразно растут, однако фактически не дают Белпочте каких-то существенных доходов. В прошлом году в Беларусь пришло 6,5 миллиона посылок, содержащих товарные вложения. За пять месяцев этого года поступило уже почти 5 миллионов посылок. Причем эти посылки приходят из зарубежья не только для личного пользования физического лица, но там содержатся целые партии товаров, которые потом реализуются, то есть продаются на рынках, в других местах... Перечисляя деньги по этим посылкам, например, в Китай, покупатель не платит налог на добавленную стоимость. Если мы с вами идем в магазин, покупаем хлеб, молоко, то автоматом платим НДС. Но, покупая вещь за рубежом, НДС не выплачивается. 

Михаил Владимирович привел два аргумента. Первый: Белпочта ежегодно обрабатывает тысячи посылок, которые приходят из-за рубежа, и при этом не получает ни копейки за услуги. Второй: в отечественных магазинах мы платим НДС при покупке товара. Покупая же товар за рубежом, белорус не отчисляет в бюджет родной страны столь необходимые налоги.

От слов на этот раз сразу перешли к делу, запросив в банках информацию о том, есть ли возможность взимать с потребителей налог во время оплаты товаров. От банков получен ответ, что такой возможности нет. По закону, ежемесячно белорус может без уплаты таможенных пошлин покупать для себя товары на сумму до 200 евро. Житель России, нашего партнера по Таможенному союзу, имеет право купить в зарубежных интернет-магазинах товары на 1000 евро.

И потом, доставка товара из зарубежного интернет-магазина не является бесплатной. Если она не включена в стоимость товара, то человек оплачивает услуги по пересылке дополнительно. Кроме того, все налоги на добавленную стоимость были уплачены в стране-производителе. Это то же самое, что, например, купить платье на распродаже в Милане, а на родине заплатить за него налог.

По исследованиям интернет-покупок, популярная китайская торговая площадка Aliexpress находится на втором месте по количеству запросов среди белорусов. Ей отдают предпочтение больше трети наших граждан. Китай привлекает простотой и удобством расчета. Не пугают даже длительные, до нескольких месяцев, пересылки и не всегда качественный товар. Впрочем, на первом и третьем местах расположились отечественные площадки. И 80 % белорусов охотно покупают на них.

Мы провели мини-опрос среди активных интернет-покупателей в возрасте 30-40 лет, почему они отдают предпочтение зарубежным (Китай, Европа) интернет-покупкам. И вот какие ответы получили. «Качество лучше и выбор больше. У нас можно найти далеко не все позиции». «Качество всегда соответствует цене. Если цена высокая, то и качество будет соответствующее». «У нас часто возникает проблема с размерами: больших размеров обуви для мужчин и женщин просто нет». Как видим, цена далеко не всегда первоочередной фактор при выборе товара в зарубежном интернет-магазине.

Даже если со временем белорусская сторона введет налог на покупки за рубежом, белорусы найдут возможность избежать его. Те, у кого поблизости находятся Польша, Украина или Россия, всегда смогут найти варианты пересылки. В соседней Польше, например, в приграничных городах созданы пункты приема заказов с популярного у брестчан интернет-аукциона «Аллегро». Аналогичные пункты со временем могут быть открыты в Литве, России и Украине.

Беспокойство белорусских чиновников понятно: на предприятиях страны ощущается острая денежная недостаточность. Белорусы не всегда охотно откликаются на лозунг «Купляйце беларускае». Но ведь этому есть вполне резонные объяснения. С одной стороны, цена и качество в белорусских товарах не всегда идут рука об руку. В Европе, и уж тем более в Китае, это компенсируется масштабными распродажами, чего в наших магазинах просто не наблюдается.

Антон Болточко, экономист:

- Два года назад, когда была впервые озвучена идея ввести налог в отношении так называемых тунеядцев, много говорилось о том, что сложно собирать этот сбор, но тем не менее сегодня решение о введении этого налога уже принято. Такая судьба может быть и у сбора с интернет-покупок: сегодня говорят, что это технически невозможно, а завтра будет поставлена административная задача, и налог появится... Главная причина появления идеи ввести этот налог - сложности с доходами бюджета, возникшие в связи с проседанием реального сектора экономики, основных налогоплательщиков.

Катерина Богданова

4165
4
Владимир
27.11.2016 21:06
ответить ответить с цитатой
Жаль,что введен налог на покупки, раньше покупал часто на алиэкспресс
http://shopping-help.ru/nalog-na-pokupki-s-aliexpress-v-belarusi/#comment-307
Митя
22.07.2015 11:52
ответить ответить с цитатой
Правительство у нас сейчас озабочено одним, где и как еще с народа дань собрать. Бюджет полупустой, экспорт провален, импортных товаров завозится больше, чем в прошлом году... За все должен ответить простой народ своим кошельком. А за то, что миллиарды бюджетных средств потрачены на всякого рода модернизации "заводов-трупов" отвечать никто не будет.
Fedja
22.07.2015 09:50
ответить ответить с цитатой
Не путать КНР (комитет народного раздражения) с Китаем.
Glava75
21.07.2015 21:59
ответить ответить с цитатой
Пусть бы они лучше подумали,как трактор сделать круче и дешевле хотя бы Claas'а.Или МАЗ где-то рядом стал с Volvo.Так ведь проще у народа по крупицам отнимать.Отсюда предложение:при получении зарплаты кратко излагать,на что собираешься её потратить.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Кому-то неймется нажиться на пандемии... Комитет государственного контроля...
716
Лимит увеличили в четыре раза Эта опция доступна всем держателям карт ОАО «АСБ...
1759
7 апреля Брестский городской центр по управлению недвижимостью проводил...
1094
Пользуясь неспокойной ситуацией, аптечные сети задрали стоимость этих товаров. Правда,...
1242
Кому вы доверяете в сложившейся ситуации?













Ответить
Если объявят карантин, на сколько вам хватит вашей «заначки»?









Ответить