29 янв / 2020

Продолжен мораторий на рост цен на платные медицинские услуги

04 марта 2015

С 20 февраля вступили в силу новые правила формирования цен. В ценовом регулировании обещано поэтапное снятие ограничений. Кроме прейскуранта на медицинские услуги: здесь никаких изменений «пока не планируется».

По всей вероятности, такой ход событий предвидели частные стоматологи. Когда российский рубль пошел в крутое пике, владельцы стоматкабинетов устремились приобретать материалы. Люди «самой гуманной профессии» прекрасно понимали, что вслед за российским неизбежно ослабление белорусского рубля, и это обязательно приведет к удорожанию медуслуги. На материалы и композиты тратили десятки миллионов. Один брестский владелец частного кабинета подчистил все залежи оптовой компании по керамической массе для изготовления коронок, его расходы превысили 30 миллионов рублей.

Согласно новому письму Минторга и Минэкономики, повышение отпускных цен производителями все же ДОПУСКАЕТСЯ, но только на величину изменения стоимости сырья и материалов, комплектующих и т.п., поступивших после 18 декабря 2014 года, а также энергоносителей, топлива с учетом их доли в отпускной цене. Что касается лекарств и изделий медицинского назначения, опт и розница руководствуются указом от 11 августа 2005 года № 366. Его суть в том, что цена на препарат формируется эквивалентно курсу валюты (доллара или евро) по дате пересечения товаром границы РБ (по курсу Нацбанка).

В нашей стране изделия медицинского назначения для стоматологии не выпускаются. Около 10 позиций обеспечивает небольшое предприятие в Гродно, но это мизер. Например, чтобы поставить одну пломбу, врачу необходимо использовать около 15 наименований материалов, и практически все они - импортного производства. Так как курсы доллара и евро поднялись с устойчивой отметки на 30 процентов, то и средняя цена практически всех препаратов повысилась как минимум на 30 процентов.

- Наша компания более 20 лет работает с двумя ведущими мировыми производителями пломбировочных материалов, - говорит специалист по продажам «ВМК-Дент» Любовь Жуковская. - Кроме того, мы представляем на белорусском рынке продукцию японских, корейских и французских производителей. Весь ассортимент на сегодняшний день значительно вырос в цене. Возьмем самые распространенные изделия медицинского назначения: «Витремер» (стекломерный цемент) до нового года стоил 2 200 000 рублей, сейчас - около 3 000 000, «Филтек» стоил 2 100 000, сейчас - 2 800 000, японский фотокомпозит «Палфик» стоил 1 400 000, сейчас - 1 800 000.

Так как доля материалов в стоимости медицинской услуги стоматолога составляет 60-70 процентов, плюс часть расходов уходит на арендную плату, оплату энергоносителей и т. п., врач в условиях моратория на рост цен должен работать практически бесплатно.

- Как только стало понятно, что доллар пойдет вверх, мы все сбережения вложили в материалы, - говорит частный стоматолог, пожелавший остаться неназванным. - Мы понимали: какое-то время придется работать на прежних ценах. Да, мораторий на повышение цен играет свою роль, но мы и так не смогли бы увеличить стоимость услуг. У каждого стоматолога в Бресте сложился свой круг пациентов. Мне хорошо известно, на какую сумму рассчитывает мой клиент. Я могу предложить ему очень качественную услугу - например, суперновую пломбу за 3 миллиона, - но он уйдет к другому доктору. Однако время низких цен не может быть бесконечным. Если мораторий на медицинские услуги войдет в перманентное состояние, пострадает развитие отрасли в целом. Стоматология Советского Союза находилась в «каменном веке». Когда во всем мире забыли о боли в кресле зубного врача, мы испортили целое поколение страхом перед бормашиной. Если мы усердно привяжемся к сегодняшней цене, ситуация повторится. Беларусь постепенно будет скатываться в «доперестроечные времена», а наши пациенты поедут лечиться в соседние страны.

Мораторий на медуслуги серьезно задел интересы и частных многопрофильных медицинских центров. Сегодня в крупных компаниях кабинет любого специалиста оборудован так, как любой стандартный кабинет европейской клиники. Цены же на услуги по сравнению с Европой отличаются в разы: по гинекологии - в 2-2,5 раза, по стоматологии - в 5 раз, а на некоторые процедуры - в 10 раз дешевле. Консультация уролога стоит около 200 000 белорусских рублей, а в Вильнюсе - от 65 до 120 евро. При равных технических условиях. недавно Кондаков Константин доказал в суде

- Между тем мораторий на повышение цен на медуслуги мы не рассматриваем как отрицательный факт, - говорит заместитель директора по лечебной работе филиала крупного медицинского центра в Бресте Василий Пансевич. - Какое-то время фирма имеет возможность работать на прежних ценах. К этому можно относиться как к упущенной прибыли. Но я рассматриваю ситуацию как дополнительную возможность привлечь клиентов. В критические моменты, когда повышается доллар, себестоимость услуги падает, наш центр становится более привлекательным. Известно, что белорусы привыкли считать в твердой валюте. И в кризисные времена они начинают замечать, что наш центр предлагает приемлемые цены. К нам чаще обращаются новые пациенты, а мы уже делаем все возможное, чтобы они от нас не ушли. В период ценового демпинга часто люди отказываются от масштабных проектов и решают поправить здоровье. Но есть предел подобным резервам: в прежних ценах мы можем продержаться до полугода. Иначе не сможем улучшить свое техническое состояние.

Современная медицина - это прежде всего высокотехнологичное оборудование. За последние годы центр приобрел в Брест несколько аппаратов для УЗИ-диагностики по цене около 100 000 долларов каждый. Во всем мире считается, что цикл жизни медицинского аппарата - 4-5 лет. В процессе эксплуатации он изнашивается, и, что важнее, за это время создается и приходит на рынок техника нового поколения. Если на этом этапе не сменить аппаратуру, произойдет отставание на целое «поколение». Еще 4 года без движения вперед  значительно отодвинут белорусскую медицину на периферию общемирового процесса. А ведь уже сегодня в Бресте живут клиенты, которые уезжают лечиться в Москву, Тель-Авив и Киев. В своей стране желаемой услуги они не находят даже за деньги. 


3156
1
Жизнь хороша!
05.03.2015 13:23
ответить ответить с цитатой
Сдать анализ мочи теперь можно исключительно купив в аптеке пластиковый флакон,иначе просто не принимают!Но в аптеке цена пустого флакона почти сравнялась с ценой такого же флакона,наполненного йогуртом или кефиром....Да и процесс утилизации пластика по трудоемкости несопоставим с переработкой бесцветного стекла,баночками из которого пользовались ранее...Кстати,а в больничках как писали в стеклянные мензурки,так и писают..Жаль,не все с первого раза попадают!)))

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В Беларуси намереваются внедрить депозитно-залоговую систему обращения с тарой. Это...
3018
Основные тренды бюджета области-2020 анализируем вместе с начальником главного...
2521
137 проверок и около 1000 иных мероприятий (мониторингов, обследований) провела в 2019 году...
880
Прокуратура Брестской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства в...
882
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить