21 янв / 2020

В Малорите родственников обложили налогом за то, что помогали строить дом

15 апреля 2015

Строить свой дом - дело непростое и даже рискованное. Недавний случай в Малорите подтверждает это. Семья и ее добровольные помощники перед выходными начали заливать фундамент дома, а в итоге получили... квитанцию на уплату налога в несколько миллионов рублей. В местной налоговой инспекции утверждают: пресечена попытка незаконной предпринимательской деятельности.

Ольга и Виталий Жуковские поженились год назад, в отсутствие своего жилья временно перебиваются у родственников и мечтают свить свое гнездышко. Супруга ждет ребенка, тем сильнее хочется поскорее зажить самостоятельной жизнью. Еще до замужества Ольга оформила земельный участок под строительство дома, теперь супруги планировали взять кредит. Чтобы не откладывать в долгий ящик, недавно родственники начали ставить опалубку - конструкцию для заливки фундамента. Правда, не обошлось без помощи со стороны. И на тебе! В один из дней на участок прибыла налоговая инспекция вместе с милицией. Составлен акт внеплановой тематической оперативной проверки. «Инкриминируют» незаконную предпринимательскую деятельность.

- Сначала мне вообще ничего не сказали, - возмущается Ольга. - Обо всем я узнала только вечером... На стройке был мой папа, его троюродный племянник со своим соседом. Вот на тех двоих и составили акты, как на чужих. Теперь каждому из них, получается, нужно заплатить по 3 миллиона рублей. Даже не знаю, как быть дальше... Дом в любом случае нужно как-то строить.

Один из родственников Ольги дополняет:

- Сначала мы вообще не поняли, чего от нас хотят, - рассказывает Анатолий. - Как-то пригласил помочь тестя, его кума и соседа. Тесть помогал куму бить кабана, и тот изначально был не против «отработать». Хотелось помочь молодым, а в итоге «дали по рукам», теперь боимся что-либо делать. Попробуй докажи, что никто денег не брал и не давал. Приедут повторно - беда будет.

Поначалу даже не поверилось. Однако в инспекции Министерства по налогам и сборам по Малоритскому району подтвердили данный факт. Как рассказала журналисту «Вечерки» начальник инспекции Алла Виничук, находившимся на стройплощадке «посторонним» вынесено предупреждение и начислен налог - по 3 миллиона рублей каждому. Штраф будет, если они «попадутся» повторно.

Согласно Налоговому кодексу, если человек выполняет какие-то работы без регистрации, значит, он нарушает закон. В данном случае, например, были нарушены статья 22 (п. 1) «Предпринимательская деятельность гражданина» Гражданского кодекса РБ и статья 294 (п. 1) Налогового кодекса РБ, сообщили в инспекции. В последней статье «Объект налогообложения и налоговая база единого налога» речь идет о том, что строительные работы подлежат обложению единым налогом, если оказываются эти услуги для физических лиц. Проблемы с налоговой возникают потому, что человек осуществляет деятельность и получает доход...

Правда, какой доход здесь кто получил, я так и не понял. Но в налоговой инспекции уверены: просто так никто работать не будет. Люди ехали из сельской местности, тратились на билеты или бензин. Тем более они нигде не работают.

Алла Ивановна уточнила, что никаких нововведений в налоговом законодательстве не произошло. Единственное, с 2015 года налог по некоторым видам деятельности, в том числе строительству, уплачивается в пятикратном размере. Но в разной местности по-разному. В Малорите, например, ставка единого налога для осуществления предпринимательской деятельности составляет 600 тысяч рублей. А в данном случае умножается на пять. Итого строителям, чтобы легализоваться, необходимо уплатить по три миллиона рублей. Размер ставки ежегодно устанавливается решением областного Совета депутатов. Вот такая получается арифметика. «Налог на осуществление помощи» ныне не из дешевых.

Что касается в целом данного прецедента, того, как он возник, то начальник инспекции пояснила: накануне сотрудники проводили мониторинг, отслеживали ситуацию и заметили, что на участке работают одни и те же люди. Поэтому приехали и составили акт.

В настоящее время «строители» предупреждены. На днях они подали «апелляцию» в вышестоящую инстанцию - ИМНС РБ по Брестской области. Знакомые попавших впросак шутят. Реклама: Elektroniniu parduotuviu kurimas: seopaslaugos.com reklama internete ir SEO paslaugos. Мол, может, это в свете борьбы с тунеядцами активизировалась работа? Если так, то открою страшную «тайну»: в сельской местности и в райцентрах очень многие в межсезонье сидят без работы. К сожалению, таким образом они не зарабатывают. А вот поужинать и поднять чарку за счастье молодых в новом доме могут запросто...

 

 

 

 


15940
13
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)
michel
07.05.2015 08:25
ответить ответить с цитатой
У меня машина оформлена не на меня, буду менять колесо пришьют незаконный шиномонтаж.
В подъезде поменяю лампочку, если словят получается тоже я сделал не законно
В подвале накопилось хлама 2 мешка буду нести к мусорке, если словят держи три миллиона в плечи.
На субботник выйду покрасить известью бордюры во дворе тоже держи трёшку потому что нету на это ип.
Просто вижу у нас в стране потихоньку злят народ. Чем потом эти бестолковые действия могут закончиться?????
michel
07.05.2015 08:11
ответить ответить с цитатой
Прикольно гос конторы людей имеют. Вообще обленились, по нормальному налоговой надо было нанять людей и после оказания услуг зарегистрировать факт передачи денег. Потом два понятых + протокол и только тогда выписывать штраф. А пока я только вижу что денежное наказание должен понести работник нал. за моральное состояние людей на которых наложили штраф в виде месячной зарплаты г Малориты. И физическое за потерю времени не залитого фундамента. Тогда все будут выполнять свой труд професионально.
56547
16.04.2015 21:21
ответить ответить с цитатой
блииин.... А я родителям помогал картошку садить на даче.
Я ж никакого отношения к этому участку не имею. Живу отдельно, дачный участок не на мне.
Следующий раз под покровом темноты буду родителям помогать, а то доблестные налоговики и милиционеры не поверят же, что бесплатно.
Приехал помочь родственникам - заплати налог.....
ольга
16.04.2015 16:40
ответить ответить с цитатой
Если у бабушки в деревне будем дрова заготавливать, я тоже незаконно подрабатываю типа? Или у соседки ребенка посмотреть, если ей в аптеку надо? К чему народ толкаете?????
Станислав
16.04.2015 16:07
ответить ответить с цитатой
Работать надо, тогда никаких проблем не будет.
славик
16.04.2015 14:02
ответить ответить с цитатой
внимательнее надо быть господа строители оказывающие помощь. Пишешь бумагу что денег брать не будешь и работаешь на благо молодой семьи и всё. Приехала МНС цапнуть, а ты им бумагу, а МНС сняла копию и всё. А молодая семья потом тоже в качестве расчёта бумагу показала: типа всё честно. Что слабо?
В чём проблема? А то научились: мы тут случайно оказались, помогаем родственникам. А потом имеем: расценки как в Минске-Москве, а качество работы оставляет желать лучшего. Ищи-свищи работяг вв конечном итоге сам переделываешь.
Не Безнадега)
15.04.2015 20:23
ответить ответить с цитатой
Не, девушки пока налогом не облагаются...)))
pele
15.04.2015 19:45
ответить ответить с цитатой
Налоговики работают по принципу: "Ни одно доброе дело не останется безнаказанным!" Государству требуются финансы и оно такой факт не скрывает, и действует по пути наименьшего сопротивления - снимает всевозможные штрафы со своих граждан направо и налево.
Митя
15.04.2015 16:59
ответить ответить с цитатой
Сам работал в налоговой и знаю как это делается: поступает команда с вышестоящей - почему у вас не выявляются такие-то нарушения. В ответ - исправимся в течении недели. Потом выплывают подобные нарушения. Хотя чего только плакаться, неужели у нас мало тех же нигде не зарегистрированных строителей круглый сезон вкалывающих на стройплощадках физ. лиц, осуществляющих ремонт квартир, устанавливающих сантехнику, электропроводку и т.д.? Когда вводится новый многоквартирный дом вся входная дверь в подъезд заклеена объявлениями о помощи в выполнении тех или иных работ. Вот только доказать, что человек на этом имеет хорошие деньги,а налогов не платит очень сложно. Может быть такие статьи кого-то подтолкнут сходить в налоговую и зарегистрироваться как ИП.
Олег
15.04.2015 15:31
ответить ответить с цитатой
"Спасибо" родному государству за творящийся бред. Учту его потуги при голосовании. Вчера соседу помог зимнюю резину на летнюю поменять. Следующий раз обязательно на полчаса стану ИП и открою вид деятельно по шиномонтажу.
боррода
15.04.2015 14:17
ответить ответить с цитатой
Моразм крепчает... А что уже в "сильной и процветающей" такое понятия права как тризумция невиновности, не работает. Теперь показали пальцем на тебя и доказывай им, что ты не баран?
Безнадега.Ру
15.04.2015 14:00
ответить ответить с цитатой
Щас и деваху на улице не подснимешь - "контролеры" скажут,мол незаконно предпринимаетельствуешь,таксуешь.....А ведь на улице весна!))))
+
15.04.2015 12:49
ответить ответить с цитатой
Раз им не платят деньги за работу, тогда это уже использование рабской силы и надо возбуждать уголовное дело по соответствующей статье УК РБ!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Основные тренды бюджета области-2020 анализируем вместе с начальником главного...
949
137 проверок и около 1000 иных мероприятий (мониторингов, обследований) провела в 2019 году...
785
Прокуратура Брестской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства в...
820
Документ разработан для эффективного и рационального использования средств...
605
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить