20 сен / 2018
20 сен / 2018
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
Кредиты подешевеют

06 июля 2018

Ставка рефинансирования достигла исторического минимума, но не перешагнула его. Чего от этого ждать?

Новости Бреста

Месяц назад знакомому отказали выдать «долгий» автокредит. Без мотивировки, но она и так понятна. Доходы снизились, петлей на шее небольшой банковский долг, а Нацбанк директивно ограничил долговую нагрузку на каждого человека - она должна составлять не более 40 % от дохода. Теперь парень готовит новый пакет документов. С 27 июня ставка рефинансирования Национального банка снизилась до рекордных 10 %. Возможно, молодой человек сможет вписаться в лимит 40 %. Последний раз ставка снижалась до 10 % в 2006 и 2007 годах. И то - ненадолго. В первом случае ее увеличили через три месяца, после второго страну накрыла инфляция, ставки по кредитам достигли запредельных размеров.

В прошлом году ставку рефинансирования уменьшали восемь раз. В этом году нынешнее уменьшение второе. Третьего, скорее всего, не дано, потому что нынешние 10 % у многих аналитиков вызывают сомнение и скепсис. О том, какими надеждами нам жить с новым размером регулятора, просто и по делу рассказал профессор, доктор экономических наук Александр ЧЕРНОВАЛОВ.

Почему снизилась ставка рефинансирования?

Снижение ставки означает, что погода в экономической сфере постепенно улучшается. Хотя некоторые специалисты считают иначе: много должников, убыточность, низкая рентабельность, да и засуха, тоже повлияют на годовые показатели экономического роста. В большинстве стран для решения вопроса о ставке собираются специальные экспертные советы с привлечением всех групп специалистов с различными точками зрения. У нас, к сожалению, все решает только Нацбанк - велика вероятность ошибок.

Что в этом хорошего?

Хорошего много. Снижаются ставки по всем кредитам, растет покупательская способность граждан, предприниматели должны быть заинтересованы в инвестициях, снижается инфляция и соответственно цены, банки наращивают свои обороты, осуществляется экономический рост.

Что в этом плохого?

Плохо то, что может наступить перегрев экономики, закредитованность граждан и предприятий, повышенный спрос на товары приведет к инфляции, то есть повышению цен, слишком высоким показателям роста ВВП, что в последующих годах может смениться кризисом. Здесь нужны тонкая настройка и выверенная стратегия развития, а у нас даже областные чиновники не знают, какова эта стратегия для Брестской области: только проценты умеют считывать с текста доклада, как показала последняя конференция в БрГУ.

Насколько это обоснованно экономически?

В рыночной экономике, которую мы так неистово хотели, ставка рефинансирования - это цена денег, без данного механизма такая экономика не функционирует.

Чего ждать дальше - может она снизиться до конца года или повыситься?

Все зависит от эффективности осуществляемой правительством экономической политики и внешних условий. В геополитическом плане эти условия зависят от возможной встречи Трампа и Путина, так как Беларусь в экономическом плане пока составляет с Россией рынки «сообщающихся сосудов». С точки зрения внутренней экономической политики, последние нерешительные движения в сторону либерализации и раскрепощения инициативы граждан похвальны и теоретически могут привести к дальнейшему снижению ставки. Но, опять же, эта тема очень капризная, как грибная погода.

Ну а для простых граждан снижение ставки рефинансирования означает в первую очередь уменьшение выплат по кредитам, проценты по которым сегодня привязаны к ставке рефинансирования. Для того, чтобы ощутить разницу, можно сравнить расчеты нашего калькулятора.

Новости Бреста


2390
1
Меня это радует (21.4%)
Мне все равно (28.6%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (0%)

Анна Никодимовна
06.07.2018 19:36
ответить ответить с цитатой
Постоянно читаю комментарии профессора Черновалова и удивляюсь уровню профессионализма и четкости изложения своих мыслей. При чем, его комментарии полностью реализуются в нашей экономике: это было и при проведении деноминации, и при переходе на плавающий курс рубля к доллару и при предсказании сроков выхода из кризиса и т.п. Обидно, что я не нашла его фамилию среди ППС брестских университетов, хотя, как показывают такие базы данных как Гугл Академия или Российский индекс цитирования, профессор Черновалов один из наиболее известных белорусских экономистов с очень высоким показателем цитирования его работ. Вот и вопросы у меня в этой связи: осуществляют ли брестские экономические службы консультирование у ведущих специалистов в области экономики по поводу стратегии развития нашего региона и достаточно ли в наших университетах профессоров, если фамилия Черновалова в списках ППС не встречается?
Нет для школьника большей радости, чем временная отмена привычных уроков и участие в...
1007
Нынешний год урожайный на яблоки. Вот и в Брестском облпотребсоюзе планируют закупить их...
3982
Стоимость по сравнению с прошлым учебным годом не изменились. Так школьный завтрак для...
5648
Вчера на АЗС снова подорожало топливо. На целую копейку. В этом году, для сведения, это...
2419
usd 2.09 2.11
eur 2.44 2.47
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить