05 авг / 2020

Колонка Б. Павловского. Зачем ловят карасей?

Проект "Колонка Б. Павловского"

09 марта 2020

Прокуратура Брестской области недавно отчиталась, что система образования в регионе стала самой коррупционной по итогам 2019 года. Основная масса выявленных преступлений касается взяточничества преподавателей, которые брали деньги за положительную сдачу экзаменов. Размер взяток не называется, но эта информация не является уж очень большим секретом. Максимум пару сотен рублей, если экзамен действительно значимый. Впрочем, правоохранители таки привели один весьма красноречивый пример выявленной махинации. Руководитель одного из учреждений дополнительного образования детей и молодежи вносил заведомо ложные сведения в официальные документы о функционировании и посещаемости кружков по велосипедному и пешеходному туризму. Его противоправные действия повлекли ущерб в размере... 300 рублей.

Новости Бреста

Иное дело - госзакупки. В этой сфере крутятся неприлично крупные и круглые суммы. Настолько круглые, что, отщипнуть от них парочку нулей некоторые фигуранты уголовных дел считают отнюдь не зазорным. Не по этой ли причине у нас процветает тендерная коррупция, а у руководителей тендерных комиссий находят в гараже десятки тысяч долларов? При этом, бизнесмены, участвующие в закупках, прямо говорят: тендеры стали лишь формальностью, а решения по поводу контрагентов принимаются, выражаясь фигурально, совсем не в публичных местах. Вот и получается, что мелкую бытовую коррупцию в Беларуси почти что выкосили под корень, а в сфере госзакупок злоупотребления и откаты цветут пышным цветом. Руководитель «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико в недавнем интервью заметил: «Если посмотреть коррупционную составляющую, то в Беларуси столько историй, что Россия просто отдыхает».

И в самом деле, если проанализировать, по какой цене один и тот же товар закупается в России и в Беларуси, окажется, что по многим позициям мы тратим в разы больше. Взять хотя бы нашумевшую историю с сахаром. Притчей во языцех стала стоимость самого сладкого отечественного продукта в Беларуси и в России - она отличалась в полтора-два раза не в нашу пользу. С точки зрения экономики совсем нелогично. Но когда речь идет о госпредприятиях, управляемых чиновниками, логика порой отключается. Включаются иные, т.наз серые схемы. После того, как правоохранители вскрыли одну из таких схем, посадив под арест топ-менеджеров всех четырех сахарных заводов, во всеуслышание заговорили о «сахарной мафии». Даже государственное телевидение вынуждено было признать, что коррупция глубоко прописалась в системе государственного управления. Ежегодные потери бюджета от этого зла исчисляются (по данным экспертов аналитического центра «Стратегия»), от 6 до 12 миллиардов рублей. Но большинство коррупционеров почему-то в образовании сидит и по 300 рублей в карман кладет. Вот такая совсем не сладкая «коррупционная мафия».

И снова обратимся к мнению Виктора Бабарико: «В основе государственной экономики лежит коррупционная составляющая. Это первое и самое основное. Чем больше в стране госпредприятий, тем сильнее коррупция. А второе, как быть этому бедному человеку на госпредприятии, несущему ответственность за сотни миллионов долларов активов и принимающему важные решения при зарплате условно в тысячу долларов?»

Вопрос, заданный банкиром, конечно, непростой. И ответов на него может быть несколько. В зависимости от того, насколько тот или иной руководитель, как у нас любят говорить, морально устойчив. Но речь сейчас не об этом. Хотя чистота помыслов лично у меня всегда вызывает уважение, а древняя библейская заповедь «не укради» пониматься должна буквально, безо всяких «но». Вопрос в основополагающих экономических принципах. Которые действуют одинаково в любой стране и в любую эпоху - от древней деспотии до государства двадцать первого века. И в абсолютном большинстве прослеживается одна общая закономерность: степень коррумпированности находится в прямой зависимости не от суровости законов и количества приговоров взяточникам, а от степени вмешательства государства в экономику. Там, где чиновники активно управляют активами, где бОльшие денежные потоки проходят через кабинеты властной вертикали, вероятность того, что часть денег налогоплательщиков застрянет в искусственно созданных тромбах, увеличивается многократно. С поправкой на степень страха и моральной устойчивости, разумеется.

А 300 рублей за «мертвые души» в детских кружках... Да, они тоже влияют на статистику выявленных коррупционных преступлений. Хорошо, наверное, что вскрыли очередную махинацию с цифрами в век сплошной цифровизации. Ведь, если подумать, на то и ловят карасей, чтобы щука не дремала. 


3496
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (11.1%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (55.6%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Мир делает первые шаги по возврату к прежней, «докоронной» жизни. Вести об этом...
3335
«Соблюдай дистанцию!» Еще совсем недавно этот призыв адресовывался исключительно...
2983
Отнюдь не хочу обидеть чувства тех, кто воевал. Мой дед, кстати, был одним из тех простых...
4639
Всемирная организация здравоохранения на днях сделала очередной прогноз, оптимизма...
6084
Готовы ли вы отдохнуть на море, а потом отбыть дома карантин за свой счет?





Ответить
Ваше любимое зрелище?















Ответить