21 окт / 2019

Колонка Б. Павловского. Томат по осени считают

Проект "Колонка Б. Павловского"

08 августа 2019

На Полесье снова завал. Помидорная лихорадка. Десятки тонн созревших аппетитных плодов сбрасывают под забор. И это никакая не «санкционка». Чистый белорусский продукт, выращенный на 100 % в наших теплицах. Разве что семена голландские. Казалось, пойдут нарасхват. Ан, нет. Рынок диктует свои условия. Коль помидоров много, цена на них тут же резко падает. А продавать за копейки фермеры не хотят. Точнее, не могут. Кто ж им компенсирует убытки? Это вам не колхоз «40 лет без урожая»... пардон, ОАО «На болоте», которым рано или поздно спишут долги в обмен на небольшой вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

Новости Бреста

Частник на то и частник, чтобы деньги считать. Считают обычно по осени. Но аграрное дело рисковое. Что бы ты ни выращивал, всегда есть опасность недоурожая по причине засухи (либо переизбытка влаги). В советские времена так чаще всего и происходило: посеяли по приказу из райкома, а собрали меньше, чем ожидали. Потом накрутили, отчитались. Сегодня кому эти отчеты нужны? Голыми цифрами народ уже не накормишь. Но нередко случается с точностью до наоборот: земля хорошо уродила, продукции переизбыток, вот цена на нее и падает. Как говорят, издержки рынка, за который всегда ратуют наши фермеры, требуя от государства, чтобы оно не совало нос со своими директивами.

И вот интересный поворот. Что мы наблюдаем второй год подряд? В прошлом - яблоки, в этом - клубника плюс помидоры. Их много, рынок перенасыщен. Фермеры в «роспачы». И уже не прочь, чтобы государство вмешалось - наладило переработку овощей да фруктов. Строчат даже жалобы в Администрацию президента. В полном соответствии с нашей ментальностью. Мы же наполовину (или чуть больше?) мыслим современными категориями, а наполовину (или чуть меньше?) застряли в том времени, когда «пришла зима, настало лето - спасибо партии за это». Это примитивное двустишие ведь неслучайно появилось. Многие привыкли к мысли о том, что государство самое «крутое», оно о каждом позаботится, даст если не рыбу, то удочку уж точно подарит. Причем, волшебную: чтобы раз забросил без наживки - и сразу сом. До сих пор не могут с этой мыслью расстаться. Между тем, стоит ли бросать камень в огород чиновника? Задача которого - построить школу, больницу, обеспечить нормальную инфраструктуру жизнедеятельности на вверенной ему территории. Но уж никак не вбухивать бюджетные деньги в переработку овощей.

Да, нынче такие времена. Прежде чем произвести товар, нужно подумать, как и кому его продать. И эта задача одинаково важна как для Брестского электролампового завода или «Газоаппарата», так и для ольшанских производителей огурцов и томатов. Им, в первую очередь, нужно позаботиться о сбыте. А может, самим наладить переработку, не исключая и промышленную кооперацию, чего у нас, откровенно, многие побаиваются. Опять же наша психология: лучше я буду сам по себе, чем с кем-то объединяться - а вдруг обманут. Но таков закон рынка: выживает и развивается тот, кто не стоит на месте, кто умеет предугадывать на год-два вперед. 

Говорят, белорусы - плохие продажники. В отличие от поляков и даже украинцев. С этим можно поспорить: есть ведь и среди наших бизнесменов весьма удачные, как сейчас принято говорить, «кейсы» (примеры), когда товар расходится на ура. Здесь, как правило, нужны или большие деньги, или суперидея. А чаще всего и то, и другое. Иногда, конечно, выручает стечение обстоятельств. Но везение - штука переменчивая - делать на нее ставку себе дороже. Так что выход один - заниматься сбытом. Причем начинать лучше, еще до того, как первое семечко брошено в землю или первая партия сырья отгружена для производства будущей продукции.

А для потребителя переизбыток товара, как правило, в кайф. Во-первых, это почти всегда минус цена, во-вторых, вместе с урожаем растет выбор. Появляется возможность купить больше и дешевле. Мечта каждого из нас! Так что не надо всех собак вешать на государство. Оно за многое в ответе. В том числе за уровень и качество жизни. Но мышление бизнесмена (производственника в том числе) должно отличаться от поведения чиновника. У чиновника слишком узкие временные категории, по сути он временщик. Для него главное «здесь и сейчас». Тот, кто производит и продает, как правило, хозяин. Во всяком случае, таким бы его очень хотелось видеть.


1160
0
Меня это радует (40%)
Мне все равно (10%)
Мне это интересно (30%)
Меня это злит (20%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чтобы иметь шансы прирасти материально... Как-то незаметно для себя мы свыклись с...
383
Прошедший на днях форум регионов Украины и Беларуси в Житомире можно было условно...
771
Беларусь постепенно европеизируется. Можно и в таком контексте думать о предложении...
770
Когда нарыв лопается, всегда неприятно. Но с точки зрения медицины это правильная реакция...
4173
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить