23 сен / 2018
23 сен / 2018
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
Колонка Б. Павловского. Что наша жизнь? Копейка

Проект "Колонка Б. Павловского"

27 августа 2018

Вчера на АЗС снова подорожало топливо. На целую копейку. В этом году, для сведения, это уже тринадцатое подорожание. К примеру, бензин ходовой марки А-92 стоит теперь 1,32 за литр. Всего год назад было 1,11. Вот так, тихой сапой, используя хитрости деноминации, монополисты топливного рынка заставляют нас с вами платить больше. 

Новости Бреста

Ну что такое копейка? Ведь бензин и солярка стоят по-прежнему на порядок дешевле, чем в соседних странах. Так говорит монополист. И это сущая правда. Как правда и то, что государственная медицина у нас бесплатная, а услуги ЖКХ в среднем обходятся белорусу дешевле, чем в Швейцарии. У нас по большей части НЕ ДОРОГИЕ товары и услуги. Вот только ДОХОДЫ абсолютного большинства наших земляков не позволяют им до них дотянуться, не вставая на табуретку. С которой вполне можно и навернуться - ведь табуретка имеет лишь три ноги.

Причина столь нерадостного положения дел - стреноженная экономика, которая почти четверть века барахтается между недостроенным рынком и недоперестроенным социализмом. Сколько еще кризисов должно обрушиться на нашу многострадальную землю, чтобы у людей, ее населяющих, улетучилась, наконец, иллюзия о хорошем царе и плохих исполнителях его воли. Спору нет, среди управленцев встречаются (причем не так уж редко) упрямые, самолюбивые и ленивые, в особенности, к любым переменам, сограждане. Но очевидно и то, что система, построенная на страхе, в принципе не может быть эффективной и давать результат в нынешнем столетии. Что бы ни делали зажатые в ее рамки чиновники, на выходе получается Оршанский инструментальный завод. Или БЭМЗ... Список можно продолжать сколько угодно.

Между тем, статья председателя Комитета госконтроля Леонида Анфимова, опубликованная на днях в одной уважаемой газете - по сути предупреждение экономическому блоку правительства. В ней установлены красные флажки, за которые Совмину выходить не велено: никакой приватизации, реформирование экономики не есть главная задача. Главную задачу перед премьером поставил президент - рост благосостояния людей. Хотелось бы взглянуть на список этих людей. Потому что без реформ народ в целом не имеет шансов на создание высокооплачиваемых рабочих мест.

Недавнее общение с менеджерами одной брестской компании еще раз убедило в том, что провозглашенная «тысяча» - предел мечтаний даже для специалистов среднего звена. А рисуется она лишь за счет более крутых зарплатных цифр - тех, кто стоит во главе. Для них, быть может, подорожание топлива всего на копейку останется почти незамеченным. Даже если оно (подорожание) тринадцатое и, судя по всему, не последнее в этом году. Большинству же остается надеяться, что кто-то сверху увидит, наконец, сие безобразие и защитит народ от «алчных» монополистов. Ударит по рукам и скажет: хватит, мол, грабить бедных владельцев машин-пенсионеров. Только признайтесь честно: вы в это верите?


2690
0
Меня это радует (22.2%)
Мне все равно (11.1%)
Мне это интересно (11.1%)
Меня это злит (55.6%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Смена персоналий в руководстве Совмина стала новостью номер один ушедшей недели,...
3373
«Черного кобеля не отмоешь добела»... Это народное изречение пришло на ум, когда...
3750
Годовщины бывают разными. Мажорно-оптимистичными либо с горьковатым привкусом...
3251
В обществе вторую неделю не стихают ожесточенные споры по поводу действий...
21121
usd 2.07 2.1
eur 2.43 2.47
rur 3.08 3.16
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить